Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Бородинская панорама: много Наполеона, почти нет Александра I

На днях тестировал ещё один хитрый тип спального вагона РЖД (про это будет попозже и отдельно), и утром оказался в Москве. По условиям задачи надо было протестировать и такси с вокзала, причём на обоих плечах - питерском и московском. Куда проехать в столице на такси с утра, чтобы не слишком близко, не слишком далеко и с потенциальным наличием умеренных пробок, осложняющих передвижение? Думал-думал, и решил ехать до Бородинской панорамы на Кутузовском, 38. Она для меня была примечательна ещё и тем, что являлась ярким воспоминанием детства: в далёком уже 1974 году попал сюда третьеклассником, в первый в жизни приезд в Москву. Почему-то тогда плотно впечаталась в память сожжённая изба, ряды наступающих гренадеров, а вот после 1974-го я там ни разу и не был. Как-то не приходило в голову.
И вот - вдруг наступает такое стечение обстоятельств :-)

Короче, морозным утром 19 ноября, аккурат в день Ракетных войск и Артиллерии, прибыл к этому круглому зданию на такси с Ленинградского вокзала. И смотрел его заново, спустя 40 лет после первого посещения, уже сегодняшними глазами.

Что больше всего поразило меня там сейчас - в залах, где выставлена экспозиция? Забавно, но обилие Наполеона во всех видах и ракурсах - его там гораздо больше, чем даже Кутузова! Через некоторое время я обратил внимание, что вообще нигде нет Александра I, и начал целенаправленно его искать, среди экспозиции. Меня даже постепенно обуял азарт, близкий к спортивному. Как так, Наполеонов - штук двадцать, а российского императора нигде нет? Через некоторое время после начала осмотра у меня закралось подозрение, а был ли вообще в истории войны 1812-14 гг. этот неприметный масонишко? Иль не было, а войну - вопреки царизму - выиграл фельдмаршал Кутузов? В конце концов я всё же нашёл Александра - но об этом ниже :)



2. За панорамой стоит новенькая изба, где в 1812-м проходил легендарный военный совет в Филях. Бюст Кутузова, все дела.


3. Ещё дальше - миленькая церква.


4. А это сама Панорама, как она смотрится со стороны проспекта. На коне - тоже Кутузов, он окружает здание с двух сторон (сзади его бюст).


5. Композиция напротив входа.


6. Представитель московского купечества (?) приглашает посетителей выпить. [дополняют, что это просто уличный продавец сбитня]


7. Есть в комплекте персонажей и милая барышня.


8. Подробно залы я показывать не буду - приходите и смотрите сами. Однако схема осмотра в Панораме вполне грамотная и системная. Перед собственно панорамой - зелёный зал, предыстория до Бородинского сражения. После неё - красный, постистория - Заграничный поход, взятие Парижа, установление мира. Всё логично.


9. Однако Бонапартия в разных видах там всё же реально много. Буквально минут через 10 после начала осмотра это привлекает внимание. Так что, поклонникам Наполеона безусловно рекомендую это место - для пофтыкать на кумира.


10. Германия в глубоком унижении своём.


11. Вот ещё красивый Бонапартий. Показываю далеко не все варианты его изображений.


12. Устройство экспозиции. Залы очень просторные, 70% их площади представляют собой просто гулкое пространство.


13. Галерея военачальников с нашей стороны.


14. Взойдя на панораму, я действительно окунулся в детство.


15. А вот и та самая изба, которую я отчётливо помнил ажно с 1974-го! Сохранилась, как миленькая, стоит себе :)


16. Потом уходим в постисторию, "красный зал".


17. Часть экспозиции посвящена эпическому московскому пожару при французах.


18. Щегольские воины в чистенькой форме на привале, у костерка. Смоделирована даже перловка.


19. Будете смеяться, но и тут Наполеоний Батькович тоже превалирует над остальными участниками войны! Только уже не в очень парадном виде :)


20. И всё-таки, в самом конце, незначительный и неприметный масонишко Александр I всё же обнаружился. В виде фарфорового бюста. А на портретах его так нигде и не было.


21. А вот задумчивый Наполеон.


22. И вариант покрупнее.


23. Царь Александр нашёлся таки в панораме второй раз - на репродукции гравюры в книге. Правда, он ещё был на иллюстрации встречи в Тильзите-1807 (вместе с Бонапартием), но малюсенький и неприметный. Нет, я конечно понимаю, что Наполеон в Бородино участвовал непосредственно, как "играющий тренер", а Александр I сидел в Питере вдали, но всё же стоило бы его дать в самом начале осмотра - где представлены руководители противостоящих коалиций.


24. А это уже на выходе с панорамы вид. Триумфальная арка на Кутузовском, в честь этого же события, что и Панорама.


25. В качестве десерта - панно в м. Парк Победы. Тут тоже никакого незначительного масонишки, представителя угнетающего страну царизма, нет. Есть великие российские военачальники во главе с Кутузовым и Барклаем-де-Толли.


PS. Постить тут про открытие памятника этому самому Александру I, произошедшего буквально днями, не стоит - я в курсе.
Tags: Москва, Российская Империя, Франция, архитектура, военная история, идентичность, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →