Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Красная Машина и её предводитель


На этом фото он улыбается.
Но на самом деле это очень нетипично для советского телезрителя. Тихонова любили показывать в трансляциях короткой врезкой. Раз двадцать по несколько секунд за средний матч, не меньше. Обычно он нервно теребил рукав, следя за игрой, или кому-то из своих ребят хмуро выговаривал, или вообще просто смотрел исподлобья мрачным взглядом. Такое ощущение создавалось, что он всегда был чем-то недоволен.
А потом почему-то получались медали. Мистическое совпадение.
В основном золотые, но иногда было и серебро. Серебро, это уже крупная недоработка.

Затем наступила Перестройка. Году в восемьдесят девятом какой-то недооценённый советский талант убежал в НХЛ (за давностью лет не помню фамилии), и Тихонова как-то синхронно начали гнобить в прессе - сперва по чуть-чуть, потом смелее. Википедия об этом скромно не пишет, но я-то помню отлично. Чемпионат мира, Европы, Олимпиада - что ни заголовок, так его журналюги не забывали пнуть. Был лев, но ослабел - и шакалы дружно загавкали, завыли. Мы уж через пару лет перестали удивляться.

"Тиран хоккея", "гнобит молодые таланты", "злопамятный и жестокий", "хоккеист N плачет, света белого от тренировок нет, жены два месяца не видел...", "...даже капли алкоголя не давал принять", "тоталитарные методы недопустимы в процессе обновления общества, даже и в спорте".
Потом Союз пал, и в Девяностые эпитеты стали с политикой - типа "советский самодур". А какая-то особо упоротая гиена ротационных машин году примерно в 94-м и вообще облаяла его методы "...хоккейной сталинщиной, в то время как мы, взявшись за руки, вместе строим Новую Россию". Жаль, не сохранил эту вырезку.

Прошло время, отшумела семибанкирщина, легли в земляные люльки беспредельные новые русские.
И до людей начало, наконец, доходить - где зёрна, а где плевелы.
Где газетные обсиралы, а где Великий Тренер.

Так что спи спокойно, Виктор Васильевич.
Ты высечен золотыми буквами в истории советского спорта, и мы тебя не забудем.
А твои критики - на безымянной газетной помойке чалятся, в комплекте с крысами.
Где, в общем-то, им и должно быть.
Tags: in memoriam, Советский Союз
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →