У varandej идёт крымская серия, был Севастополь, а сейчас пошла Керчь. Вот буквально сегодня выложил он про гору Митридат, что господствует над городом. Глянул я на его кадры - а в памяти ярко полыхнули воспоминания лета 1991-го, оттуда. Мой последний большой северный отпуск, третий по счёту. Потом уже такого большого и беззаботного никогда не было, наступила другая эпоха.
У меня нет ни одного своего кадра Керчи, в те времена я особо не снимал - но кое-что про это место тоже могу рассказать :) Аккурат 30 июля 1991-го я тоже поднимался по этой вот лестнице:
Как сейчас помню - была страшнейшая жара, за сорок. Мои близкие пошли купаться на море, а я сдуру попёрся в город. На эту гору, захотел осмотреть. И не с утра, как надо было б - а уже ближе к 12 дня. То есть, когда припекает совсем уж конкретно. Усугубил свой эксперимент ещё и тем, что не взял с собой воды. То есть, допил остаток внизу, а больше не было.
И вот, подымаюсь я и дивлюсь: всё вокруг жёлтое, выжженное. Мне, человеку северному и восточному, дико на такое было смотреть. Иду и думаю, как же это они тут живут-то? Конец июля, а уже всё сожглось? Что они этакого нашли в этом долбаном Крыму? За что его так хвалят? Вступил на самую верхнюю лестницу. Стало пересыхать во рту. А пить нечего. Кончилось. Но всё равно иду наверх.
Дошёл наверх, к обелиску, чувствую, в глазах темнеет. А я же к жаре непривычный совсем. Ну, думаю, надо в кустиках немного охолонуть, присесть. Нашёл кустики с тенью - вон там они у Варандея на кадре, слева - но там всё то же, никакого облегчения. Ещё и мусор валялся. Нет, так не пойдёт. Обошёл площадку вокруг обелиска, уже совсем варёный. Голова ничего не соображает, одна мысль - надо бы попить где. А солнце палит.
Вижу, внизу в другой стороне по склону горы камни античные. Решил туда спуститься.
Нашёл укромное место, где ещё не пришло солнце - там камни были прохладные. Сел, привалился. Хоть немного прохлады!!! Посидел минут 20, помаленьку отошёл. В общем, в античных развалинах мне полегчало. Спасибо грекам, что построили.
Невероятно, но Варандей в Керчи-2014 сфотал как раз то место, которое меня спасло от жары в 1991-м: Запомнил его на всю жизнь. (если б не этот снимок, я бы вообще сей пост не стал писать - а так, на одном дыхании написал)
Потом пошёл вниз. Там уже купил воду, стало полегче, совсем отошёл.
Затем зашёл, на свою беду, на переговорный пункт - позвонить на работу насчёт дней на дорогу (по закону по северным льготам было положено). Хотел обратно поездом ехать, а это значит ещё +8 суток к отпуску. Но надо на всякий случай было согласовать.
В общем, звоню. А мне - "ой, как здорово, Сергей, что ты перезвонил! У нас как раз никого сейчас в Москве нет, а надо забрать документы на фонды по металлопрокату, и отправить фельдъегерской связью через Госснаб! На Орликовом переулке! Езжай срочно в Москву, мы оплатим поезд, и ещё 3 отгула потом дадим, как приедешь!"
Блеать... Позвонил на свою голову... Вот и закончился мой Крым!? Ну ладно. Зашёл на вокзал, там только "мягкий". Купе нет, плацкарты тож. Опять иду звоню - "А СВ оплатите"? "Да-да, бери билет и срочно езжай!". Ну ок. Купил билет на 1 августа вечер.
Проводили меня, сел в вагон поезда Керчь - Москва: это оказался старый международный вагон, начала 1960-х. Я первый раз в такой попал. Две широченных полки одна над другой, сбоку умывальник, напротив полок - откидная сидушка. Отделано всё тёмно-красным бархатом, фурнитура бронзовая - этакой сталинщиной ампирной повеяло. Как в железнодорожной машине времени :)
2 августа, в тихий приятный вечер прибыл в столицу. Народу на улице мало, все в отпусках. Переночевал, а 3-го числа поехал на Орликов: всё получил, отправил, отчитался, отзвонился. Ура, снова свободен!
Пошёл гулять по столице. Пл. Дзержинского с Детским Миром, Кузнецкий мост, магазин "Юпитер" на Калининском просп., к "Украине", потом вдоль Москвы-реки. Я ещё не знал, что последний раз в жизни вижу советскую Москву. Вечером 3 августа уехал на Новомосковск, с Павелецкого вокзала. Оттуда, уже с младшим братом - на Белгород.
Из Белгорода 7 августа все вместе уехали эпическим поездом №53 Харьков - Владивосток (которого уж нет теперь, растворился он в истории навсегда). Именно на нём я впервые увидел златоустовскую петлю - он же шёл южно-уральским ходом. Но это отдельный разговор и рассказ. Ехали до Петровского Завода в Забайкалье, куда благополучно прибыли 12 августа вечером. По прибытию, до путча оставалось ровно неделя.
* * * А в Крыму после 1 августа 1991 года так больше никогда и не был. Ни разу. Ни разу не увидел украинский постсоветский Крым - не хотелось совершенно, хотя проехал в эти 20 лет самые разнообразные местности Евразии - от Нормандии и Мурманска до дельты Меконга и, конечно, Камчатки, где я до 1996 жил. Проехал и Украину - в 1993, 1995, несколько раз в 2000-х. От Львова и Одессы до Харькова.
Не ездил в Крым и в этом году, когда он стал российским. Было две возможности, но от обеих я сознательно отказался. Не готов. Почему-то после той страшной жары я этот ваш Крым избегаю и обхожу стороной. Хотя понимаю: в Севастополь ехать всё равно надо. Приеду ещё, надеюсь...
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…