Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:

Сага о Котельнической высотке. Ч.3 - смотрим квартиру изнутри

Пора и завершать Сагу о самой красивой сталинской высотке Москвы. Уже много тут о ней рассказал и показал, но мне не жалко потраченного времени - она же у меня самая любимая. Издалека, конечно - как архитектурный объект.

Ну что же... Мы с вами побродили по двору, затем зашли с главного входа и мило пообщались с консьержами, после чего нас подняли на лифте на 6-й этаж и передали из рук в руки - чтобы мы, не дай Бог, никуда не уклонились в сторону и уж тем более не сбежали от зорких глаз сопровождающих. И теперь давайте посмотрим квартиру обитателя высотки, выходящую аккурат на самую парадную сторону - окнами к Кремлю и собору Василия Блаженного. Как она выглядит? Насколько комфортно там жить обитателю? Каков вообще дух этого места; что чувствуешь, глядя в окна или любуясь лепными потолками?

Рассказ о квартире, которая принадлежала легендарной советской балерине Галине Улановой - читайте дальше.



2. Заходим, нас встречает благообразная дама лет 50-55. Приглашает раздеться: вон там гардероб, дверка справа. Предусмотрен, как я понимаю, планировкой изначально. Прямо вдаль - проход на кухню, в туалетные комнаты и налево комнатка домработницы (подруги), превращённая сейчас в склад памятных вещей, наград и грамот балерины. Справа вдалеке - встроенный холодильник. Кухню мы ещё посмотрим дальше, а пока - надо купить билеты.


3. Покупаем и билеты и фотобилеты: чин по чину, чтобы никаких претензий. А то мало ли. Не будем крохоборничать.


4. А прямо, от двери прихожей - вход в залу. Вот с неё и начнём.


От экскурсии, предлагаемой нам по телефону (она в 13.00), мы вежливо уклонились - иначе пришлось бы торопиться и бежать (чего я сильно не люблю) - и решили смотреть сами. Для этого я нашёл хороший сайт с пояснениями и картинками, заранее распечатал содержимое и взял с собой, как путеводитель.
Кстати, рекомендую его всем посещающим это место. Крайне информативно.
Почти все вещи Г.С., которые вы тут увидите, тщательно атрибутированы и объяснены на этом сайте.

5. Надо сразу сказать, что конкретно в этой 4-комнатной квартире Галина Сергеевна жила только с 1986 г., когда съехалась с Татьяной Агафоновой, а до этого жила с момента сдачи высотки (1952 г.) на 9 этаже, в квартире поменьше. Вот это зала.


6. Я здесь не буду разъяснять смысл и предысторию вещей, всё это вы прочтёте в указанной мною ссылке. Моя задача - показать впечатления от квартиры именно в такой высотке, планировку, общий дух места. Когда ходишь по квартире, всё очень живое - чем я и люблю такие камерные места; нет духа казённой музейщины. Видишь, как человек жил, чем жил, какое у него было пространство в распоряжении. Наконец, что он видел каждодневно из своего окна.


7. Уланова покупала многие вещи на т.н. "эрмитажных распродажах" (были такие в раннесоветское время, до войны). Так вот, фигурка танцующей балерины - это изображение Айседоры Дункан. Оказывается, в начале 1920-х обнажённая (!) Айседора Дункан танцевала "Интернационал" (!!) на сцене Большого Театра (!!!) в красной Москве. Такой вот интересный факт, о котором я даже и не подозревал. Такая была тогда раскрепощённость нравов.


8. Чудная японская барышня.


9. Из залы проход в спальню балерины; а справа varandej пробует примериться к уникальным видам из окна. Его, как и меня, тоже больше интересовала именно атмосфера места и его окружение, поскольку мы не особые театралы. Ходить здесь можно свободно: просто надо аккуратно, чем этот музей и ценен. Пока тут нет никаких ленточек и ты не чувствуешь, что скован музейщиной.


10. Аудио-, видео- и телетехника, которая была в распоряжении хозяйки к середине 1990-х.


11. Может, вы даже узнаете и марки.


Когда я увлёкся деталями и начал разглядывать технику, ко мне внезапно подскочила и директриса музея, рыженькая женщина средних лет:
- А что это вы тут так общёлкиваете? Почему так подробно? Какие вообще у вас цели?
Я подивился такому наезду, но сперва очень миролюбиво ответил:
- Вы знаете, мы не особые-то театралы, но нам очень интересно посмотреть дух обитателя высотки, а эта у меня в Москве самая любимая. Поэтому я специально заранее вам звонил из Питера, чтобы попасть именно сюда.
- Нет, у вас какие-то другие цели! Что вы всё подряд заснимаете? У нас посетители так не делают.

Тут я оторвался от разглядывания телевизора, выпрямился и уже посмотрел на неё более внимательно:
- Погодите. Мы у вас тут законно. Выполнили все правила. Записались. Купили билеты и фотобилеты. Вот (показываю ей). Какие вообще к нам претензии? Разве есть ограничения на съёмку, на количество снимков и размер камеры? Покажите, пожалуйста.
- А для каких нужд вы так упорно снимаете?
- Для личных. Для себя и своего блога.
- Нет, что-то у вас тут не так. Вы по какому-то заданию кому-то снимаете! Это точно!

В общем, развернулась и ушла. Наступила минутная пауза.
Ну ладно, мы и не такое видали. Это ж Москва: тут всех и вся подозревают в коммерции.
И я хорош: нечего было говорить честно, как оно есть; ты, браток, не в Питере. Это там можно с петербургскими бабушками в уютных квартирах (типа квартиры Фёдора Достоевского) душевно потолковать за жизнь и рассчитывать на человеческое отношение к тебе. А тут нет: здесь в тебе изначально видят вора-плагиатора и коммерсанта, если ты не купил экскурсию и смотришь не на стандартные вещи, а ходишь сам. Надо было это сразу учесть. Настрой обитателей города совершенно, абсолютно иной, чем у нас.

12. Вид в окно. Вот это и видела Галина Сергевна в последние годы своей жизни (1986-1998).


13. Вот взгляд прямо через стекло. Открыть окно нам не разрешили, ну да ладно. И так видно.


14. Проходим дальше в спальню. Здесь кровать Г.С., а справа её шкаф с бельём.


15. Директриса стоит в проходе сзади, сверлит меня глазами: что именно я буду тут снимать? Я делаю вид, что не замечаю и спокойно осматриваю покои, снимая то, что мне показалось интересным. Будильник и приёмник у кровати Г.С.


16. Уютный диванчик с Микки-Маусом.


17. Проходим дальше. С этого ракурса хорошо виден проход через всю квартиру, от библиотеки до кухни. Справа - встроенные шкафы для вещей. Слева расположены входы во все комнаты.


Тут происходит вторая стычка с директрисой, которая, видимо, не выдержала нашего размеренного, медленного темпа осмотра:
- Но вы же ничего не знаете о том, как она тут жила, зачем жила, что за вещи у неё были?
- Как это не знаем? - возразил я, - Вот, у нас хорошая распечаточка, смотрите. На вас же и ссылаются, в объяснениях. Читали ещё и в поезде, заранее.
Директриса ажно побелела от возмущения:
- Как это они могут на нас ссылаться? Шарлатаны! Там, наверное, куча искажений! Только у нас на экскурсиях точная информация!
- И что, остальные театроведы и любители её не знают?
- Они могут всё исказить и переиначить!
- А вы посмотрите, и скажите нам, что именно исказили. Хотите глянуть? А я им напишу, что неверно.
- Ещё чего, буду я время тратить! Не надо мне этой бумажки!
- (развожу руками) Ну извините, что есть, тем и пользуемся :)
Снова уходит.

С нами остаётся вторая дама, которая относилась более благожелательно, но была подчинённой.

18. Ладно, идём мимо Щелкунчика (подаренного балерине на 80-летие) в библиотеку (парную по планировке кухне, см. ниже).


19. Проход в библиотеку.


20. Тут очень по-советски. Прямо эталонная комната советского интеллектуала. Уютно и совсем не-по западному.


21. Вид на балкон. Вход туда - с другой комнаты.


22. Много книг, знакомых мне. Часть таких была и у моих родителей.


23. Стремянка ручной работы, актуальная для Г.С., которая была маленького роста.


24. Выходим из библиотеки обратно.


Тут происходит и ещё одна беседа с директрисой, коварно поджидавшей нас за углом (видимо, по принципу "Бог любит троицу"):
- Что же вам всё-таки надо? Нет, ваша цель - не познание! А что-то другое!
Тут уж я немного потерял терпение (впрочем, всё равно контролируя себя) и улыбаясь, сказал в ответ:
- Да! Вы правы. Разгадали вы наш хитрый план. Мы действительно деловые ребята и озабочены баблом: хотим всё тут обснимать бесплатно, потом отдадим наши фото для шикарного буклета, будем его распространять в бутиках и самолётах, и тем самым лишим вас клиентуры! А музею ничего не дадим, кроме оплаты билета и фотобилета! Ну как? Устраивает вас такой ответ?
Она аж потерялась от такого поворота беседы. Не нашла, что сказать и убежала на кухню.

25. А мы смотрим комнаты подруги Г.С., с которой она съехалась в 1986-м. Сейчас тут устроили шкафчики с памятными вещами и документами балерины.


26. Картина с дарственной подписью Марка Шагала. Вообще, в этой комнате много интересных документов, но я не буду перегружать пост. Приходите и смотрите (только осторожней с директрисой!).


27. Проходим на кухню.


28. Заглядываем и в ванную комнату. Она осталась в состоянии 1997 года.


29. Много всяких мелких игрушек, которые обожала Уланова.


30. А вот и кухня. Как и библиотека (см. выше), она угловой формы. Только зеркально отражённая. Слева за окном тоже балкон. Забавно, когда мы сюда заходили, тут за столом сидела директриса. Только мы зашли, она пулей выскочила в другие помещения. Видимо, прониклась нашим бездуховным коммерческим духом :)


31. Вид на балкон из кухни. Немножко видна и Москва-река.


32. Ну что ж. Вроде всё и осмотрели; пора назад. В кадр случайно попала и героиня этого повествования, мужественно защищавшая вверенную ей элитную московскую территорию от нашествия северо-западных варваров, которые злостно замышляли лишить её музей доходов и эксклюзивности.


Прощаемся, одеваемся.
На выходе, сложив руки, осуждающе на нас смотрит Она.
Но уже ничего не говорит. Только сверлит глазами.
- Ну что же, до свиданья. Не поминайте лихом питерских коммерсантов! :)

Вторая дама нас отводит к лифту.
Поход закончен.

Внизу потом было ещё несколько истерических криков консьержей: "нельзяааа снимать!" - но я уже особо не обращал внимание.
Мы таки проникли внутри и посмотрели, каково оно - внутри легендарной высотки!

Было, правда, ещё и стойкое ощущение, что я попутно побывал в зоопарке. Только не со зверями, а с людями невиданной для нас породы. Очень специфической породы, с которой мы тут сталкиваемся в реальной жизни совсем немного. А там концентрация прям зашкаливала. Варандей, правда, с жаром оправдывал "центральных московских" (дескать, это нетипично!) - но я смотрел на него с печальным взором понимания.

* * *
...На сём и Саге конец.
А кто прослушал все три части - молодец.

Сага о Котельнической высотке:
Часть 1. Заходим со двора
Часть 2. Смотрим с парадной стороны
Часть 3. Смотрим квартиру изнутри
Tags: Москва, Советский Союз, архитектура, соц-арт
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →