Сага о Котельнической высотке. Ч.3 - смотрим квартиру изнутри
Пора и завершать Сагу о самой красивой сталинской высотке Москвы. Уже много тут о ней рассказал и показал, но мне не жалко потраченного времени - она же у меня самая любимая. Издалека, конечно - как архитектурный объект.
Ну что же... Мы с вами побродили по двору, затем зашли с главного входа и мило пообщались с консьержами, после чего нас подняли на лифте на 6-й этаж и передали из рук в руки - чтобы мы, не дай Бог, никуда не уклонились в сторону и уж тем более не сбежали от зорких глаз сопровождающих. И теперь давайте посмотрим квартиру обитателя высотки, выходящую аккурат на самую парадную сторону - окнами к Кремлю и собору Василия Блаженного. Как она выглядит? Насколько комфортно там жить обитателю? Каков вообще дух этого места; что чувствуешь, глядя в окна или любуясь лепными потолками?
Рассказ о квартире, которая принадлежала легендарной советской балерине Галине Улановой - читайте дальше.
2. Заходим, нас встречает благообразная дама лет 50-55. Приглашает раздеться: вон там гардероб, дверка справа. Предусмотрен, как я понимаю, планировкой изначально. Прямо вдаль - проход на кухню, в туалетные комнаты и налево комнатка домработницы (подруги), превращённая сейчас в склад памятных вещей, наград и грамот балерины. Справа вдалеке - встроенный холодильник. Кухню мы ещё посмотрим дальше, а пока - надо купить билеты.
3. Покупаем и билеты и фотобилеты: чин по чину, чтобы никаких претензий. А то мало ли. Не будем крохоборничать.
4. А прямо, от двери прихожей - вход в залу. Вот с неё и начнём.
От экскурсии, предлагаемой нам по телефону (она в 13.00), мы вежливо уклонились - иначе пришлось бы торопиться и бежать (чего я сильно не люблю) - и решили смотреть сами. Для этого я нашёл хороший сайт с пояснениями и картинками, заранее распечатал содержимое и взял с собой, как путеводитель. Кстати, рекомендую его всем посещающим это место. Крайне информативно. Почти все вещи Г.С., которые вы тут увидите, тщательно атрибутированы и объяснены на этом сайте.
5. Надо сразу сказать, что конкретно в этой 4-комнатной квартире Галина Сергеевна жила только с 1986 г., когда съехалась с Татьяной Агафоновой, а до этого жила с момента сдачи высотки (1952 г.) на 9 этаже, в квартире поменьше. Вот это зала.
6. Я здесь не буду разъяснять смысл и предысторию вещей, всё это вы прочтёте в указанной мною ссылке. Моя задача - показать впечатления от квартиры именно в такой высотке, планировку, общий дух места. Когда ходишь по квартире, всё очень живое - чем я и люблю такие камерные места; нет духа казённой музейщины. Видишь, как человек жил, чем жил, какое у него было пространство в распоряжении. Наконец, что он видел каждодневно из своего окна.
7. Уланова покупала многие вещи на т.н. "эрмитажных распродажах" (были такие в раннесоветское время, до войны). Так вот, фигурка танцующей балерины - это изображение Айседоры Дункан. Оказывается, в начале 1920-х обнажённая (!) Айседора Дункан танцевала "Интернационал" (!!) на сцене Большого Театра (!!!) в красной Москве. Такой вот интересный факт, о котором я даже и не подозревал. Такая была тогда раскрепощённость нравов.
8. Чудная японская барышня.
9. Из залы проход в спальню балерины; а справа varandej пробует примериться к уникальным видам из окна. Его, как и меня, тоже больше интересовала именно атмосфера места и его окружение, поскольку мы не особые театралы. Ходить здесь можно свободно: просто надо аккуратно, чем этот музей и ценен. Пока тут нет никаких ленточек и ты не чувствуешь, что скован музейщиной.
10. Аудио-, видео- и телетехника, которая была в распоряжении хозяйки к середине 1990-х.
11. Может, вы даже узнаете и марки.
Когда я увлёкся деталями и начал разглядывать технику, ко мне внезапно подскочила и директриса музея, рыженькая женщина средних лет: - А что это вы тут так общёлкиваете? Почему так подробно? Какие вообще у вас цели? Я подивился такому наезду, но сперва очень миролюбиво ответил: - Вы знаете, мы не особые-то театралы, но нам очень интересно посмотреть дух обитателя высотки, а эта у меня в Москве самая любимая. Поэтому я специально заранее вам звонил из Питера, чтобы попасть именно сюда. - Нет, у вас какие-то другие цели! Что вы всё подряд заснимаете? У нас посетители так не делают.
Тут я оторвался от разглядывания телевизора, выпрямился и уже посмотрел на неё более внимательно: - Погодите. Мы у вас тут законно. Выполнили все правила. Записались. Купили билеты и фотобилеты. Вот (показываю ей). Какие вообще к нам претензии? Разве есть ограничения на съёмку, на количество снимков и размер камеры? Покажите, пожалуйста. - А для каких нужд вы так упорно снимаете? - Для личных. Для себя и своего блога. - Нет, что-то у вас тут не так. Вы по какому-то заданию кому-то снимаете! Это точно!
В общем, развернулась и ушла. Наступила минутная пауза. Ну ладно, мы и не такое видали. Это ж Москва: тут всех и вся подозревают в коммерции. И я хорош: нечего было говорить честно, как оно есть; ты, браток, не в Питере. Это там можно с петербургскими бабушками в уютных квартирах (типа квартиры Фёдора Достоевского) душевно потолковать за жизнь и рассчитывать на человеческое отношение к тебе. А тут нет: здесь в тебе изначально видят вора-плагиатора и коммерсанта, если ты не купил экскурсию и смотришь не на стандартные вещи, а ходишь сам. Надо было это сразу учесть. Настрой обитателей города совершенно, абсолютно иной, чем у нас.
12. Вид в окно. Вот это и видела Галина Сергевна в последние годы своей жизни (1986-1998).
13. Вот взгляд прямо через стекло. Открыть окно нам не разрешили, ну да ладно. И так видно.
14. Проходим дальше в спальню. Здесь кровать Г.С., а справа её шкаф с бельём.
15. Директриса стоит в проходе сзади, сверлит меня глазами: что именно я буду тут снимать? Я делаю вид, что не замечаю и спокойно осматриваю покои, снимая то, что мне показалось интересным. Будильник и приёмник у кровати Г.С.
16. Уютный диванчик с Микки-Маусом.
17. Проходим дальше. С этого ракурса хорошо виден проход через всю квартиру, от библиотеки до кухни. Справа - встроенные шкафы для вещей. Слева расположены входы во все комнаты.
Тут происходит вторая стычка с директрисой, которая, видимо, не выдержала нашего размеренного, медленного темпа осмотра: - Но вы же ничего не знаете о том, как она тут жила, зачем жила, что за вещи у неё были? - Как это не знаем? - возразил я, - Вот, у нас хорошая распечаточка, смотрите. На вас же и ссылаются, в объяснениях. Читали ещё и в поезде, заранее. Директриса ажно побелела от возмущения: - Как это они могут на нас ссылаться? Шарлатаны! Там, наверное, куча искажений! Только у нас на экскурсиях точная информация! - И что, остальные театроведы и любители её не знают? - Они могут всё исказить и переиначить! - А вы посмотрите, и скажите нам, что именно исказили. Хотите глянуть? А я им напишу, что неверно. - Ещё чего, буду я время тратить! Не надо мне этой бумажки! - (развожу руками) Ну извините, что есть, тем и пользуемся :) Снова уходит.
С нами остаётся вторая дама, которая относилась более благожелательно, но была подчинённой.
18. Ладно, идём мимо Щелкунчика (подаренного балерине на 80-летие) в библиотеку (парную по планировке кухне, см. ниже).
19. Проход в библиотеку.
20. Тут очень по-советски. Прямо эталонная комната советского интеллектуала. Уютно и совсем не-по западному.
21. Вид на балкон. Вход туда - с другой комнаты.
22. Много книг, знакомых мне. Часть таких была и у моих родителей.
23. Стремянка ручной работы, актуальная для Г.С., которая была маленького роста.
24. Выходим из библиотеки обратно.
Тут происходит и ещё одна беседа с директрисой, коварно поджидавшей нас за углом (видимо, по принципу "Бог любит троицу"): - Что же вам всё-таки надо? Нет, ваша цель - не познание! А что-то другое! Тут уж я немного потерял терпение (впрочем, всё равно контролируя себя) и улыбаясь, сказал в ответ: - Да! Вы правы. Разгадали вы наш хитрый план. Мы действительно деловые ребята и озабочены баблом: хотим всё тут обснимать бесплатно, потом отдадим наши фото для шикарного буклета, будем его распространять в бутиках и самолётах, и тем самым лишим вас клиентуры! А музею ничего не дадим, кроме оплаты билета и фотобилета! Ну как? Устраивает вас такой ответ? Она аж потерялась от такого поворота беседы. Не нашла, что сказать и убежала на кухню.
25. А мы смотрим комнаты подруги Г.С., с которой она съехалась в 1986-м. Сейчас тут устроили шкафчики с памятными вещами и документами балерины.
26. Картина с дарственной подписью Марка Шагала. Вообще, в этой комнате много интересных документов, но я не буду перегружать пост. Приходите и смотрите (только осторожней с директрисой!).
27. Проходим на кухню.
28. Заглядываем и в ванную комнату. Она осталась в состоянии 1997 года.
29. Много всяких мелких игрушек, которые обожала Уланова.
30. А вот и кухня. Как и библиотека (см. выше), она угловой формы. Только зеркально отражённая. Слева за окном тоже балкон. Забавно, когда мы сюда заходили, тут за столом сидела директриса. Только мы зашли, она пулей выскочила в другие помещения. Видимо, прониклась нашим бездуховным коммерческим духом :)
31. Вид на балкон из кухни. Немножко видна и Москва-река.
32. Ну что ж. Вроде всё и осмотрели; пора назад. В кадр случайно попала и героиня этого повествования, мужественно защищавшая вверенную ей элитную московскую территорию от нашествия северо-западных варваров, которые злостно замышляли лишить её музей доходов и эксклюзивности.
Прощаемся, одеваемся. На выходе, сложив руки, осуждающе на нас смотрит Она. Но уже ничего не говорит. Только сверлит глазами. - Ну что же, до свиданья. Не поминайте лихом питерских коммерсантов! :)
Вторая дама нас отводит к лифту. Поход закончен.
Внизу потом было ещё несколько истерических криков консьержей: "нельзяааа снимать!" - но я уже особо не обращал внимание. Мы таки проникли внутри и посмотрели, каково оно - внутри легендарной высотки!
Было, правда, ещё и стойкое ощущение, что я попутно побывал в зоопарке. Только не со зверями, а с людями невиданной для нас породы. Очень специфической породы, с которой мы тут сталкиваемся в реальной жизни совсем немного. А там концентрация прям зашкаливала. Варандей, правда, с жаром оправдывал "центральных московских" (дескать, это нетипично!) - но я смотрел на него с печальным взором понимания.
* * * ...На сём и Саге конец. А кто прослушал все три части - молодец.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…