Так вот, давайте посмотрим. А покажу я приём в российском посольстве во Франции 12 июня с.г. Город Париж, бульвар Маршала Ланна. Попал я сюда не очень стандартно - как участник автопробега "Гумбинен-на-Марне": в маленькой французской деревеньке в глубинах провинции Шампань было мероприятие с участием российского посла А.К. Орлова, вот там нас и пригласили поучаствовать. На мой вопрос, а можно ли будет там поснимать для моих читателей и не вызовет ли это панику у присутствующих, посол ответил, "не вопрос, снимайте, всё нормально".
Единственно, у меня не было с собой никаких торжественных одежд: рубашка, джинсы, флиска. Просто путевой прикид - а вот таких неожиданных поворотов сюжета, понятно, я заранее не предусматривал. Но по некоторому размышлению решил этим не заморачиваться и идти, как есть. Ничего страшного :)
Ну что же, друзиа. Решено, идём в посольство на приём!
Кстати - узнаёте ли эту барышню, что чуть левее центра кадра? Она тоже была там.
2. Огромное здание посольства на бульваре Маршал Ланн, советской постройки. Нам сюда. Заход не с главной улицы, а сбоку. Кстати, через три месяца, в сентябре, за попытку съёмки этого здания парижские копы задержали моего младшего брата aka
3. Заходим через кордоны безопасности внутрь, проходим через металлодетектор. Осмотр вещей, некоторая заминка насчёт съёмки, которая через пару минут успешно разрешается и потом уже больше меня никто не трогает на этот счёт.
4. Дальше по широкой лестнице - наверх, в зал приёмов.
5. Сбоку у входа стоит символ России -
6. У входа на второй ярус многочисленный приглашённый народ странно расслаивается: в левую сторону выстраивается очередь, а если идти направо - попадаешь в зал приёмов совершенно свободно. Что такое?
7. Причём очередь длинная и движется медленно. Непонятно, зачем - если можно пройти сразу?
8. А вот участники очереди почти у цели - у центрального входа в большую залу. Кстати, кто читал "гумбинен-марнский" цикл, тот узнает фигуру князя А.А. Трубецкого, в белом пиджаке. И он тоже сегодня тут!
9. При этом в соседнюю дверь можно пройти совершенно свободно, и наслаждаться прелестями общения, с закуской и выпивкой :)
10. Разгадка большой очереди в центральный проход проста: это процедура представления и краткого приветствия. Протокол. Приглашённый должен представиться послу и военному атташе, передать свою визитку, обменяться любезностями и только затем идти в залу. Я минут пятнадцать постоял в отдалении и понаблюдал за работой посла Орлова. Адский труд. Вот ему тут точно не позавидуешь: пропустить с приветствием больше тысячи гостей с представлением почти каждого, сохраняя при этом приветливость, любезность и меняя тему относительно каждого гостя, согласно его предназначению и сфере деятельности - это не просто так. Нужно предельное сосредоточение и ясность мышления, никакого расслабления. А все остальные едят, пьют, свободно общаются. И только посол железно на посту, пока идёт поток приглашённых. Карма такая.
А вот представление гостей на приёме у другого моего знакомого - посла в Финляндии А.Ю. Румянцева:
11. Гостей на дипломатическом приёме в честь праздника страны не просто много, а очень много. Этакий гудящий улей. Причём гости приходят, уходят, в произвольном порядке сменяя друг друга. Приём длится 3 часа: с 12.00 до 15.00.
12. Звездой этого приёма была Марин Ле Пен: с ней на моих глазах успело поговорить не менее сотни гостей. Она была тут около получаса, и потом так же внезапно исчезла, как и появилась. Я тоже хотел пообщаться, но поелику не владел хранцузским, то ждал для помощи в переводе одну прелестную барышню, которая чуть припоздала.
13. ...
14. Немного о "пищевой" составляющей приёма. Как вообще тут организовано питание гостей? Никаких официантов: они здесь только для расстановки блюд и уборки использованной посуды. Все абсолютно участники, от посла и экс-президентов, до последнего секретаря посольства, набирают еду в тарелочки сами, стоя питаются и так же стоя общаются. Никаких барьеров: именно тут можно пообщаться напрямую хоть с Шираком, хоть с кем, если он заглянет на приём.
15. Еда простая, с "русским" оттенком: pirouzhki, ikra, kapusta kvashenaja, shuba seledochnaja, holodets, vinegret и всё такое. Ассортимент блюд примерно 12-14 видов, и через некоторые промежутки они повторяются. Столов два, очень больших и длинных, обслуживать их непросто - гостей много и они сменяются. Но уже всё наработано, справляются.
16. Горячее стоит в конце больших столов. Поджарка, картошка, жареная рыбка... Тоже всё без особых изысков. Но - вкусно.
17. Особой популярностью у гостей пользуется икра в корзиночках и почему-то... квашеная капуста (у мужчин). Возможно, из-за необычности её в Париже. Кстати, капуста тоже хорошая, такая хрустящая и чуть сладковатая, с брусничкой.
18. Сбоку у линии окон организованы столики со спиртным и соками. По заказу наливают три вида вина, и один - водочки. Также, три вида сока.
19. Хотя пьют относительно немного, как я заметил в ходе приёма. Видимо, у той публики, которую сюда приглашают, нет проблем выпить и дома, и именно того, что захочется. А здесь алкоголь - просто небольшой разогрев для более непринуждённого общения.
20. Поэтому и еда, и алкоголь на дипломатическом приёме - совсем не главное. Основное - это грандиозная площадка для неформального общения, назначения встреч, установления контактов, засвидетельствования почтения как хозяевам, так и избранным гостям и прочего такого.
21. Общение, общение, общение... Его тут много. Очень много.
22. Марк Буксен, директор музеев Реймса и большой друг России. Мы за 2 дня до этого приёма были у него в гостях и смотрели реймсские музеи, с его пояснениями.
23. Количество разнокалиберных мундиров и всяких атташе тут просто зашкаливает. У меня примерно на двадцатом виде мундира мозг задымился и я потом уже перестал разгадывать страну обладателя.
24. ...
25. ...
26. Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Суровый дедок, сейчас ему уже 88.
27. Вот, к примеру, душевный разговор с
28. На стенах - огромные картины-гобелены на тему дружбы народов и 50-летия СССР (когда строилось здание).
29. А вот и мои коллеги-участники автопробега. Справа -
30. Прекрасная Настя, которая и была моей помощницей в преодолении французского языкового барьера. Она не была на нашей утренней встрече с князем Трубецким и добиралась сюда самостоятельно, поэтому малость запуталась в парижских транспортных лабиринтах и припоздала. Мы сразу пошли вместе с ней искать Марин Ле Пен: я хотел задать ей пару вопросов от лица питерского ватника, а она - сфотографироваться с ней; но та уже покинула посольство. Увы.
31. Князь А.А. Трубецкой и Михаил Черенков aka
32. А тут тоже интересная компания. Крайняя правая - советская студентка, москвичка, которая нашла своего француза в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, и уехала навсегда во Францию. Третий справа - её сын, плод той фестивальной любви. Ему сейчас уже за 55. Время идёт. Слева -
33. Ну что же... примерно к 14.30 ряды гостей сильно редеют, а спиртное заканчивается. Пора и честь знать, а послу теперь можно расслабиться :)
34. Идём на выход из посольства, затем на метро. Через 2 часа у нас ещё назначена встреча в Сенате Франции. Надо успеть, это в Люксембургском дворце.
Вот так нехитро, но эффективно для блиц-общения устроен дипломатический приём в посольстве.
Для меня это был совершенно новый и необычный жизненный опыт.
Всегда интересно раздвигать горизонты своего кругозора :)
Journal information