Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Где дно валютного кризиса?

Любопытная статеечка про российский валютный кризис конца года, глазами мериканьцев (Bloomberg). Называется характерно: "Рубль падает, русские зевают".
Вот пара отрывочков оттуда:


За год рубль потерял 40% своей стоимости по отношению к доллару, а за последние 30 дней опустился на 14 с лишним процентов. В связи с этим можно было бы ожидать крупной паники среди россиян. Но ничего подобного не происходит. В Москве все как обычно: никто не опустошает свои банковские счета, в магазинах - по-прежнему толпы народа, и нет ни малейшего признака снижения потребительского спроса. Только дорогие машины и предметы роскоши начали распродаваться лучше обычного, что свидетельствует о стремлении московской элиты делать выгодные покупки.

Когда ждешь паники, легко можно различить сигналы, соответствующие твоим ожиданиям: закрытие магазинов и ресторанов, длинные очереди за товарами, которые неожиданно стали дефицитными, регулярно опустошаемые банкоматы. Конечно, обозреватели нашли немало свидетельств, якобы указывающих на экономические неурядицы. По оценкам московской консалтинговой компании Fashion Consulting Group, за первые шесть месяцев 2014 года продажи модной одежды в России сократились на 7-8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Fashion прогнозирует, что за год снижение составит 20%. Голландская торговая марка Mexx со 100 магазинами по всей России на прошлой неделе начала процедуру банкротства, которое она объясняет снижением курса рубля и политическими волнениями в Восточной Европе. Zara, являющаяся крупнейшим брендом испанской компании модной одежды Inditex, в этом месяце закрыла свой главный магазин в Москве, находящийся в минуте ходьбы от Кремля.
[...]

[...] Иными словами, москвичи и россияне в целом стойко переносят девальвацию рубля, хотя зарплаты у них не поспевают за инфляцией и особенно за галопирующим долларом, который напрямую влияет на цены импортных товаров. Это люди, пережившие как минимум два мощных кризиса в 1998 и 2008 годах, и они привыкли к экономическим потрясениям. Трудности всегда ожидаемы, и смех является более естественной реакцией, чем паника или гнев, что показывают многочисленные анекдоты по поводу доллара («Путин, баррель нефти и доллар встречаются в баре. Всем им немного за 60».)

Пожалуй, в этом главная проблема многочисленных прогнозов о том, что режим президента Владимира Путина падет, потому что россияне, променявшие свою свободу на благосостояние, откажутся затягивать пояса, чего от них сегодня требует Путин. Способность вести нормальную жизнь в самых тяжелых условиях, смирившись с отвратительнейшими режимами, всегда была отличительной чертой этого народа. Путин надеется, что это поможет пережить временные трудности, а его враги считают, что на сей раз терпение у народа кончится быстрее обычного. Но пока последний теоретический аргумент не находит почти никаких подтверждений.



Кстати, и действительно - евра пробила уже коридор 70 (!), но пока что я внешних признаков паники не наблюдаю. Помню, весной 2011-го оказался в Белоруссии (Полоцк, Витебск), так там сразу бросались в глаза длинные очереди в обменники. А у нас почему-то такого нет. И нервозность возросла (в блогах) только в крайние пару недель. До этого вообще было спокойно. Ну, конечно, кроме дежурных дрочителей на западэнщину - но их-то я не беру за эталон, они всегда истерят. Я больше про обычные слои населения.

В сентябре-октябре 2008-го тоже было нервозней, чем сейчас. Мне некоторые читатели уже не раз предлагали поднять эту тему, в течение ноября-декабря - "почему россияне такие тормоза, и до сих пор не сорвались в панику, хотя давно пора бы?". Но я медлил, пока евра не пробила 70.
Тут ещё есть и второй вопрос, а где дно падения курса? На каком уровне?
Давайте поиграем немного в прогнозистов, вы не против? Итак,

This poll is closed.

На каком уровне дно валютного кризиса-2014? (€)

71
13(0.8%)
73
7(0.4%)
75
54(3.3%)
77
28(1.7%)
80
113(6.8%)
85
78(4.7%)
90
101(6.1%)
100 и более
451(27.2%)
не знаю, но мне страшно
269(16.2%)
не знаю, мне пофиг
545(32.9%)


Ещё вопрос такой задавали, как на меня и мои поездки повлияет такое падение курса?


Примерно так: глобальное ж/д путешествие в Северо-Американские Соединённые Штаты придётся люстрировать, в очередной раз. Оно и так оценивалось весьма недёшево (наверное, пришлось бы добирать не только рекламой, но и сбором средств через блог), а теперь и вообще. Зато потенциально появляется время и повод для откладываемых поездок в медвежии углы своей страны. Например, Енисейщина или Печорская магистраль. Они-то если и наценятся - то далеко не так. Да вот, я даже и в соседском Пскове никогда в жизни не бывал :)

В общем, нынешний валютный кризис, как мне думается - в основном пугает тех, кто не прошёл Девяностые в сознательном возрасте. Хипстеру в 25+, выросшему в стабильное 15-летие путинизьма, ясно дело, крайне страшно. Его уйутненький мирок рушится на глазах. А тем, кто помнит 1998, а тем более 1991-1993 - лёгкая хлопушка. Или нет? Что скажете?
Tags: опросы, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 844 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →