Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:
  • Music:

Романтика ночной плацкарты поезда Двести Шесть

Вижу по глазам, что буржуинские нью-СВ и уж тем более люксы вам явно надоели, и хочется снова окунуться в честную плацкартную романтику. Так что давайте-ка, вместе шикарной "тройки", скромно сядем на поезд №206 и проедем до Северной Пальмиры ватно и аутентично. С чайком в подстаканнике, титаном и сопящими соседями в трёх измерениях :)
А заодно снова прогуляемся по площади Трёх Вокзалов, заценим предновогодние украшения, закупим на дорогу дешёвых евров по 82 и тихо посидим в зале ожидания Ленинградского вокзала. Ага?

Ну что, занимаем своё законное место, согласно купленного билета?


2. Уезжая с Питера, застал сборку ёлочки в световом зале Московского вокзала. Это так, для фиксации процесса дороги :)


3. Прибыл на Комсомольскую, после любования эпической Кубической Башнею. Но моего поезда ещё нет. Придётся погулять.


4. В столице питерская погода: тепло и сыро. Ёлочка уже на месте, обе сталинских высотки тоже.


5. Ленинградский. Что-то зачастил я сюда, ежемесячно прям...


6. А вот более богоугодный транссибирскому взору Ярославский. Да, 14 месяцев назад я отсюда выезжал в Пекин... хорошее было время, с юанем по "пять"!


7. Новогодние украшения на входе. Чё-то морда у Дед-Мороза сильно сантаклаусная, не?


8. Пройдём-ка на Краснопрудную прямо за вокзалом. Наивыгоднейшее предложение - евро по 82! А ведь ещё вчера было по 91 - надо срочно брать, и побольше! А то не хватит! :)


9. Возвращаюсь обратно вокруг Ярославского. Подали улан-баторский, но мне уже лень идти на платформу, ладно.


10. А нам - на Ленинградский. Пора входить в чертоги Октябрьской дороги.


11. Вокзал потерял в харизматичности, но сильно прибавил в пассажирском уюте.


12. Вчера был День Высоких Скоростей. А сегодня уже обычные, опоздал я...)


13. Зафиксируем на память старые ламповые цены. Стою, пересчитываю их в евры и душа радуется - до чего ж дёшево всё стало!


14. Ладно, пойдём посидим в боковой зал ожидания. Там висит картина с Петропавловкой, чувствуешь себя почти дома. Практически уже не Москва.


15. Чу! Вот и наш поезд объявили, пора на посадку!


16. Снова милые ламповые цены, прям как и не кризис и не вокзал. Суп по 99, возмутительно! Это что же, за одно евро и прямо целый суп?


17. На перроне прохладно и внезапно ветерок подул. Наверное, свежий бриз с Финского залива.


18. Сажусь в свой Девятый Вагон. Соседками у меня аж три милых барышни сразу. Это, братцы, вам не люкс, где таких бесплатных соседок и в помине нет!


19. Пора, пора заказать и нормальный, аутентичный железнодорожный чай в подстаканнике и проникнуться простым русским духом. Отлично, дают бергамотовую пирамидку от "гринфилда", какие молодцы! Душа оттаивает от столичной суеты, можно больше никуда не спешить и тихо наслаждаться обстановкой.


20. Вот оно, чудесное вместилище национальной идентичности! Титан с кипятком 96°. Круглосуточно. Не надо ждать, когда закипятят и нальют. Всегда рядом и горячее!


* * *
...Долго ли, коротко ли, но наступила ночь. Проехали Тверь, проехали Бологое... сопят вокруг сокупейники. Тихо позвякивают ложечки в подстаканниках. Постукивают на станционных горловинах наши жылезные колёса. За окном проносятся синие маневровые огни.

21. Да, товарищи. Нет ничего романтичней похода через тёмный спящий вагон со слабым светом в конце тоннеля. Часа этак в три ночи, когда как раз проезжается Вышний Волочок. Колышутся простыни, задеваются торчащие ноги, а вон сосед через два отсека смотрит по ноуту какой-то ужастик. А соседи сбоку - явно не из столиц - тихо достают варёную курицу, стараясь не шелестеть. Ну что же, пусть поедят. Ночь - самое время!


22. Какой же железнодорожный пост без фоточки вагонного очка? Но замечаю непорядок. Где присохшее плацкартное говно? Почему нет таблички с санитарными зонами? Эти пассажиры совсем обнаглели, ходют оправляться в любое время. А вместо газетки - аж два вида салфеток, тьфу! Довершил когнитивный диссонанс лимонный распылитель, стоявший возле умывальника. И это дополнительный поезд двести шесть, блять!?


Ну ладно. Всё равно здорово на душе - когда оправишься и с облегчением идёшь обратно, на своё законное спальное место! Можно хлебнуть холодного чая, оставшегося с вечера и досыпать дальше. Железнодорожные путешественники меня поймут. И только авиафилы, буржуины и эстеты-обыватели будут ругать за низкие плацкартные мысли.

23. Вот и свежее утро. Здравствуй, Санкт-Петбург!


24. Ну что ж... вокзальной ёлочкой пост начался, той же ёлочкой и закончим. Собрали её, можно нырять в метро!


Тут и дороге конец.
А кто слушал - молодец! :)
Tags: Москва, Питер, архитектура, железные дороги, реалии торговли
Subscribe

  • Косая Гора - пригород Тулы

    С южной стороны городской черты Тулы есть любопытный индустриальный пригород, который обычно вблизи видят пассажиры проезжающих поездов по Курскому…

  • XVIII. По Сызрано-Вяземской линии до Узловой

    Город и станцию Ряжск мы осмотрели, и теперь пора ехать дальше по Сызрано-Вяземской дороге - то есть наперерез главному Южному ходу, широтно.…

  • XVII. Ряжск, унылый город на Засечной черте

    Станцию Ряжск (точней, две станции - Ряжск-1 и Ряжск-2) мы рассмотрели, а теперь хотя бы пунктирно надо взглянуть на город. Во времена Российской…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Косая Гора - пригород Тулы

    С южной стороны городской черты Тулы есть любопытный индустриальный пригород, который обычно вблизи видят пассажиры проезжающих поездов по Курскому…

  • XVIII. По Сызрано-Вяземской линии до Узловой

    Город и станцию Ряжск мы осмотрели, и теперь пора ехать дальше по Сызрано-Вяземской дороге - то есть наперерез главному Южному ходу, широтно.…

  • XVII. Ряжск, унылый город на Засечной черте

    Станцию Ряжск (точней, две станции - Ряжск-1 и Ряжск-2) мы рассмотрели, а теперь хотя бы пунктирно надо взглянуть на город. Во времена Российской…