Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Запуск тяжёлой "Ангары"

К успешному запуску тяжёлой "Ангары" (А5).
Рассматривая это событие в текущих кооординатах - это, безусловно, большой успех. Новая ракета в мире сейчас рождается нечасто, раз в несколько лет максимум. А вот если рассматривать это событие в масштабе полустолетия и обобщить его - то можно констатировать, как это ни парадоксально, что человечество в технологическом смысле сейчас находится намного дальше от покорения Луны, Марса и прочих планет, чем 35-40 лет назад. И что развал СССР отбросил практическую космонавтику примерно на 40 лет назад.


Фактически, мы сегодня радуемся ракете, способной выводить на орбиту полезную нагрузку 25 т и тяжелый спутник на ГС орбиту. Делали её потому, что "зарубежный" Байконур, в который было вложено колоссальное количество сил, постепенно отпадает. И пожинаем плоды геополитического отпадения важнейшего для экономики Харьковско-Приднепровского промышленного региона, заново создавая те сущности, которые уже были созданы в единой стране. Вторая космическая столица СССР - Днепропетровск - тоже отпала. Осталась только Самара. Вот она, цена за распад: 20 лет разработки ракеты в сложных условиях, с довольно скромными характеристиками и с вынужденным запуском с приполярного космодрома.

Что же касается человечества, то оно в лице САСШ ещё в 1970 году имело ракету Сатурн-5, способную вывести на низкую орбиту 118 т полезной нагрузки и на лунную - 65 т. В 1989 г. Советский Союз имел ракету "Энергия" со 100 т ПН (вчетверо больше тяжёлой "Ангары") и с возможностью масштабирования мощности, заложенной в проект, до 200 т ПН (!). Успели сделать 2 запуска, и ещё 5 ракет было изготовлено (2 - не до конца, распад СССР застал). Понятно, что меня сейчас будут ожесточённо опровергать: дескать, зачем нам эти сраные планеты и вообще исследования, да они невыгодны, да они никому не нужны, да всё это дорого. Нам и тут хорошо, на Земле, есть куда деньги вкладывать и т.д. Но я сейчас не о том, а о принципе.

А что имеем спустя 25-35 лет? И там и там технологии утеряны, специалисты тоже, кооперация предприятий тоже. "Энергии" сгинули под обрушенной крышей МИКа, спустя 13 лет после развала единой страны. И сегодня мы радуемся новой ракете с очень скромными параметрами и вынужденно запускаемой с невыгодной широты.

Я как-то с год назад написал пост "1913-1963 и 1963-2013: замедлился ли прогресс цивилизации?", где высказал мысль о том, что прогресс сильно замедлился, а кое-где и пошёл вспять. Там меня, если помните, адепты "прогресса" запинали: "Да как ты можешь так говорить! Что прогресс остановился! Сейчас биотехнологии, экран ретина и связь 4G, и вообще!!!"

Так вот, все то, что происходит в космической отрасли, как раз ярко иллюстрирует этот процесс. Стратегического регресса и остановки развития. Если брать СССР и Россию, то сейчас имеем (фигурально) то, что на обломках Римской Империи наиболее крупное варварское королевство с огромным трудом и в невыгодной конфигурации сил восстанавливает осколки прежнего могущества, кооперации и возможности концентрации сил.


Ладно, всё равно событие позитивное.
Мои поздравления космическим конструкторам и промышленникам :)



Tags: размышлизмы, хай-тек
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →