Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Предновогоднее: балык кеты и селёдка

Ну что, товарищи, господа и граждане. Предновогодние закупки постепенно набирают силу. В легендарной рыбной палатке на Долгоозерном рынке (про неё подробней писал в посте "Долой Норвегию! Кроме селёдки") пока ещё не аншлаг, но уже за всем небольшие очереди. Ходил сегодня затариваться к празднику, и как раз попал на новый привоз сахалинской продукции - вывалили целую гору балыка кеты по старой докризисной цене 389. Так что? Народ по 2 цельных рыбины забирает, ходом. И селёдку тож, чуть не гроздьями. И икру.
Короче: кому надо правильной рыбы и честного кальмара - идите втариваться завтра-послезавтра, а не 29-30-го. Там пока всего много. Поговорил с тётками, обещали ещё завтра или послезавтра привоз свежей карельской форели. За 2-3 дня до НГ будет ужосЪ, адЪ и израиль. Как обычно, очередь страждущих закупаться, вылезающая на улицу, и уменьшение ассортимента.



2. Вот балычина. Цельная кетина чуть более за 2 кг выходит примерно на 650-700 р. Можно брать полрыбины от головы, они мягкие и настоящий малосол (см. кусок, повёрнутый разрезом к кадру). От хвоста менее выгодно, там осаждается остаточная соль.


3. И о селёдке. Просили изображения селёдки, в прошлом посте про рыбу.
Почему-то народ не совсем понимает, что селёдку из баклажки на рынке нужно брать снизу, которая вся в тузлуке, и совершенно нормально, если в пакетике тоже нальётся тузлучок. Просите тёток достать её снизу. Ведь для селедочной аутентичности и вкусности важно, чтобы она была а) хорошо орошенная тузлуком, б) защищенная от свежего поступления воздуха. Так что просто возьмите её в тройной пакет и пусть там плещется тузлук.


4. Вот, видите? В пакетике селёдка пусть будет орошённой. Не сливайте тузлук, он несёт крайне полезную функцию.


5. И не держите потом селедку на воздухе. Если уж достал - сразу чисти, ешь и корми своих близких этой потрясающей по вкусности субстанцией. И не надо никаких богомерзких готовых филе: тогда это хуета хует, а не селёдка по вкусу. Также надо следить, чтобы вам не клали в пакет селедины с пятнами содранной шкурки, это очень важно. Потом от оголённого мяса без шкурки тоже вкус портится.


PS. Селёдка не тихоокеанская, а атлантическая, к сожалению. Но умеренно крупная и малосол. Без излишней соли. Всё равно вкусная. Тихоокеанская бывает на рынке редко, 4-5 привозов за год. Когда привозят - это вообще аншлаг и праздник, она идёт в бочонках, в отличие от белых пластиковых баклажек для атлантической.

Цены на рынке пока не пошли вверх по дорогим позициям. Икра осталась той же, как и в ноябрьском посте. По более дешёвым позициям частично подорожало. Селёдка стала по 103, вместо 89. Форель уже не по 298, а по 309 (непотрошёная свежая охлаждённая) и 350 (потрошёная свежая). Норвежское жирное рыборазводное гумно тоже есть - за 450/р и далее.
Уходит всё очень быстро, народ разбирает рьяно.

Короче, друзиа, не оттягивайте процесс на последние дни. Затаривайтесь правильной рыбой, а не дурацкой симуляцией рыбопродукции из гиперов, ещё и втридорога. Там вам ушлые ритейлеры всучат красивенькую "нарезку обобщённого лосося" за 870 р/кг и более.
Tags: Питер, алкоголизьм и абжорство, реалии торговли
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →