Суть в том, что она опровергает популярность блюда под названием "сельдь под шубой" и торжественно объявляет о том, что "...ни у неё, ни у кого-то из её многочисленных друзей и знакомых такого ничтожного блюда на праздничных столах не было...":
Вчера вечером мне позвонила злобная мама. Чрезвычайно злобная. Оказывается, её озлобила непрестанно возникающая на экране ТВ версия, что селедка под шубой - наше национальное блюдо, и что этот бред будет царить в Новый год на всех столах.
Так вот, мама поручила мне торжественно всем объявить, что сколько она живет, ни у неё, ни у кого-то из её многочисленных друзей и знакомых такого ничтожного блюда на праздничных столах не было. Подтверждаю: я впервые попробовала селедку под шубой 4 года назад, когда жена брата подала её на день рождения. Оказалось, гадость гадкая. [...]
Затем идёт (там же) призыв к читателям:
А кто украсит свой новогодний стол селедкой под шубой? Кто её любит?
Тут мне придётся густо покраснеть, и стыдясь своих пролетарских кулинарных привычек, вкрадчиво прошептать, что я тоже её оченно люблю :)
Но вопрос, на самом деле, разделяется на две важных отдельных части:
1) Действительно ли "сельдь под шубой" является сугубо новогодним блюдом?
2) Действительно ли она является простым, "ничтожным", "пролетарским" блюдом?
На №1 придётся ответить, скорей всего, что "нет" - она не специфически новогоднее блюдо. Такое, как салат оливье или абхазские мандарины. Скорей, это просто общепраздничная традиция в тех семьях, где шубу готовить умеют и любят. То есть, там делают её на юбилеи, дни рождения или "гендерные" праздники.
А вот на №2 придётся решительно возразить: это точно не простое блюдо. Причём, очень не простое. Оно (в классическом исполнении) занимает немалое время и требует от хозяйки тщательности и внимания. Испортить шубу очень просто, а вот вывести на высокий уровень вкуса довольно сложно.
Исторически у меня сложилось так, что совершенным эталоном вкуса селёдки под шубой я считаю ту, что делает жена моего старого, ещё с камчатских времён, друга. Причём, первый раз я попробовал это блюдо в её исполнении ещё в 1987 году, то есть очень давно. Зовут её Ольга, в жж она не представлена, так что дать на неё наводку с конкретным рецептом я не смогу.
Но основные ошибки "шубных" приготовителей (как давний и привередливый ценитель этого потрясающего блюда) привести смогу.
Итак, чем и как можно напрочь испортить "шубу"?
1) Грубые, крупные куски овощей,
2) Отсутствие предварительной пропитки - нужно непременно давать несколько часов на качественную пропитку блюда,
3) Некачественный майонез, особенно если туда суют всякие "легкие" сорта или какие-нибудь западнические его разновидности,
4) Слишком крупные куски селёдки - они должны быть меленькие,
5) Слишком солёная селёдка,
6) Самый варварский подвид п.5 - класть в шубу готовые куски из магазинных филе,
7) Некачественное, неаккуратное формирование слоёв.
Там есть ещё много секретов, однако уже этими семью пунктами это благородное блюдо можно гарантированно ухудшить.
То есть, критики шубы, скорей всего, просто не пробовали настоящую, филигранную и тщательно с душой исполненную версию.
Само по себе её приготовление напрочь отрицает её "пролетарскость" (в смысле простоты приготовления).
Как-то так :)
Journal information