Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:

Сельдь под шубой: пролетарская или благородная?

Неожиданно в моей ленте возникла очень новогодняя тема, от давней френдессы mysea.
Суть в том, что она опровергает популярность блюда под названием "сельдь под шубой" и торжественно объявляет о том, что "...ни у неё, ни у кого-то из её многочисленных друзей и знакомых такого ничтожного блюда на праздничных столах не было...":


Вчера вечером мне позвонила злобная мама. Чрезвычайно злобная. Оказывается, её озлобила непрестанно возникающая на экране ТВ версия, что селедка под шубой - наше национальное блюдо, и что этот бред будет царить в Новый год на всех столах.

Так вот, мама поручила мне торжественно всем объявить, что сколько она живет, ни у неё, ни у кого-то из её многочисленных друзей и знакомых такого ничтожного блюда на праздничных столах не было. Подтверждаю: я впервые попробовала селедку под шубой 4 года назад, когда жена брата подала её на день рождения. Оказалось, гадость гадкая.
[...]


Затем идёт (там же) призыв к читателям:

А кто украсит свой новогодний стол селедкой под шубой? Кто её любит?


Тут мне придётся густо покраснеть, и стыдясь своих пролетарских кулинарных привычек, вкрадчиво прошептать, что я тоже её оченно люблю :)
Но вопрос, на самом деле, разделяется на две важных отдельных части:

1) Действительно ли "сельдь под шубой" является сугубо новогодним блюдом?
2) Действительно ли она является простым, "ничтожным", "пролетарским" блюдом?

На №1 придётся ответить, скорей всего, что "нет" - она не специфически новогоднее блюдо. Такое, как салат оливье или абхазские мандарины. Скорей, это просто общепраздничная традиция в тех семьях, где шубу готовить умеют и любят. То есть, там делают её на юбилеи, дни рождения или "гендерные" праздники.

А вот на №2 придётся решительно возразить: это точно не простое блюдо. Причём, очень не простое. Оно (в классическом исполнении) занимает немалое время и требует от хозяйки тщательности и внимания. Испортить шубу очень просто, а вот вывести на высокий уровень вкуса довольно сложно.


Исторически у меня сложилось так, что совершенным эталоном вкуса селёдки под шубой я считаю ту, что делает жена моего старого, ещё с камчатских времён, друга. Причём, первый раз я попробовал это блюдо в её исполнении ещё в 1987 году, то есть очень давно. Зовут её Ольга, в жж она не представлена, так что дать на неё наводку с конкретным рецептом я не смогу.

Но основные ошибки "шубных" приготовителей (как давний и привередливый ценитель этого потрясающего блюда) привести смогу.
Итак, чем и как можно напрочь испортить "шубу"?

1) Грубые, крупные куски овощей,
2) Отсутствие предварительной пропитки - нужно непременно давать несколько часов на качественную пропитку блюда,
3) Некачественный майонез, особенно если туда суют всякие "легкие" сорта или какие-нибудь западнические его разновидности,
4) Слишком крупные куски селёдки - они должны быть меленькие,
5) Слишком солёная селёдка,
6) Самый варварский подвид п.5 - класть в шубу готовые куски из магазинных филе,
7) Некачественное, неаккуратное формирование слоёв.

Там есть ещё много секретов, однако уже этими семью пунктами это благородное блюдо можно гарантированно ухудшить.
То есть, критики шубы, скорей всего, просто не пробовали настоящую, филигранную и тщательно с душой исполненную версию.
Само по себе её приготовление напрочь отрицает её "пролетарскость" (в смысле простоты приготовления).

Как-то так :)
Tags: алкоголизьм и абжорство, жж, идентичность, размышлизмы
Subscribe

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

  • Лаборатория Перископа: итоги первого месяца

    Итак, минул первый месяц работы "Лаборатории Перископа" на платформе Sponsr.ru: можно подвести краткие итоги. На платформе с 25 декабря по 25…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

  • Лаборатория Перископа: итоги первого месяца

    Итак, минул первый месяц работы "Лаборатории Перископа" на платформе Sponsr.ru: можно подвести краткие итоги. На платформе с 25 декабря по 25…