Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Norman Atlantic: шо, опять?

Итальянцы снова отличились на море. С одним только изменением: капитан на этот раз не сбежал, как Скеттино с "Конкордии", а честно оставался на аварийном судне до конца, как и положено.

Пожар на Norman Atlantic, который шел из греческого порта Патры в Италию, вспыхнул накануне утром — в грузовом отсеке, где находились более 200 автомобилей. Поначалу некоторые пассажиры фотографировали огонь и выкладывали видео в соцсети. Но вскоре пришлось перебираться на верхнюю палубу — жар стал невыносимым.

Эту спасательную операцию уже назвали чуть ли не самой сложной из всех, которые проводили в Адриатическом море. Тут и сильнейший шторм, и ветер, и пожар никак не потушить. В эти минуты горящее судно пытаются отбуксировать к итальянскому берегу — до него 60 километров. Но в сложившихся условиях они стоят нескольких сотен морских миль.

(отседова)


Спасательная операция уже закончилась, и сейчас всплывает куча пикантных разгильдяйских подробностей в итальянском стиле:


Сутки, как закончилась спасательная операция, а у Греции и Италии ничего не сходится. Афины считают, что спасли 427 человек, Рим доложил — 432. С учетом того, что в списке пассажиров было 478 человек, где остальные, и как посчитать нелегалов (в трюме Norman Atlantic уже нашли двух афганцев, одного сирийца, и итальянская прокуратура уверена, что это еще не все)?

Кадры с борта военного корабля Sun Giorgio, куда вертолетами по одному выгружали спасенных людей: пледы поверх спасательных жилетов, половина без обуви — она сгорела. Документы в панике и в дыму, конечно, не взяли. Рулевой парома подтвердил: спали все, даже команда.. От жара плавилась палуба. Когда зазвучала сирена, все кинулись к спасательным шлюпкам, но все кроме одной сгорели. Покинуть паром оказалось невозможно.

Пассажиров потихоньку развозят по домам. Сегодня утром военный борт С130 приземлился в Афинах с 45 пассажирами на борту. В итальянских больницах оставили только тяжело раненных с переломами, ожогами, переохлаждением. Люди провели на открытой палубе сутки — насквозь промокшие, без надежды на спасение. Одна из выживших — известная греческая оперная певица Димитра Теодоссиу – видела, как мужчины дрались за место в вертолете, отталкивая и женщин и детей. Громкая связь не работала — пассажирам никто ничего не объяснял, успокаивали друг друга сами.

"Экипаж исчез, мы проснулись, — все вокруг горело, — вспоминает один из пассажиров парома, дальнобойщик Христос Перлис. — Хаос, паника, крики. Сигнал тревоги зазвучал только спустя 40 минут. Никто нам не помогал. Это был сущий ад. Спустя 10 часов прибыл первый спасательный вертолет, но забрать никого не получилось, и они улетели, не оставив ни воды, ни одеял. Все промокли, замерзли, теплая одежда осталась в каютах на нижних палубах. А вокруг все пылало, как будто вулкан извергался посреди моря".

В гараже Norman Atlantic сгорело все. Машины — легковые и грузовые — были забиты в трюме как сардины, рассказывают дальнобойщики. Паром, скорее всего, ушел с перегрузкой. Следствие это проверит, но, скорее всего, первыми загорелись цистерны с оливковым маслом — их было сотни.

(отседова)

"Шо, опять?" (с)
Tags: Италия, море, флот
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →