Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

От Вайкуле до Ваенги. Ретроградский поезд, черти и литовский телевизер

Как же ж хорошо возвращаться в солнечный зимний Питер из влажной и мокрой бусурманщины!
Особенно когда приезжаешь на олдскульный Витебский, пахнущий тепловозным дымком и кофием. Прямо душа радуется и настроение подымается. Можно идти не спеша вдоль кружевных опор дебаркадера и спускаться со второго этажа путей по честной модерновой лестнице. Это вам не суетливый Московский с его сапсановой бизнес-толпой и прямыми углами светового зала. Вот посмотрите, как волшебно светят утренние лучи на Звенигородской, куда я бреду по гололёдной пешеходной дорожке с вокзала ("Пушкинская"-то закрыта):



2. Итак, закончился небольшой визит в в юго-восточные пределы Прибалтики.
Самая западная точка проникновения - вот, с Лаймой Вайкуле:


3. Несмотря на частный (а не экспедиционный) характер поездки, я всё равно сделал пару-тройку вылазок вовне. Науя-Вильню вы уже видели, а вот вам ещё, вокзально-новогоднее сэлфи (или как это у вас называется правильно?):


4. Каунас, увы, на этот раз встретил сильным ветром, январским дождём, хлещущим прямо в лицо и +4. Пришлось свернуть все архитектурно-наполеоновские планы, с восхождением к костёлу Вознесения Святаго Духа и идти в музей Чертей...


5. ...а потом, окончательно промокнув в зимней одежде, отогреваться горячительными напитками в уютной привокзальной забегаловке.


6. Но ладно, чего ныть: зато была протестирована новая чешская пригородная 2-этажка, которой сейчас переоснащается Летувос Геленжикеляй (расскажу отдельно). Рижские олдскульные РВЗ-шки уходят в историю, тут их уже почти не осталось.


7. Самое интересное в поездке, однако, лежало за пределами железнодорожной составляющей. В связи с погодой ездил меньше, и поэтому вынужденно вник в новостную литовскую ТВ-пропаганду, которая на самом деле оказалась весьма дырявой, даже отчасти смешной и совсем не такой страшной, как её малюют однакеры (об этом расскажу тоже отдельно). Русская же пропаганда по кабельным обволакивает бедных жителей Вильнюсского района, и народ смотрит даже останкинского "киселева" (! - которого в России смотрят только упоротые), ну а уж про Дядю Вову и речи нет. Он оказался обязателен к новогоднему просмотру даже у тутэйших виленских поляков - таков след остаточной советской идентичности. Кстати, там неизвестны прозвища "темнейший" и "господин Дракон":


8. В общем, посмотрел, как в Литве встречают НГ и во что население фтыкает по телеку. Крайне поучительные наблюдения оказались!


9. Кроме того, был свидетелем внедрения евро в новую страну ЕС и многочисленных недоразумений в супермаркетах и гиперах:


10. В конце поездки воспользовался №92, который сейчас похудел аж до 3-х вагонов - настолько задрала цены LG. Поезд олдскульный, мечта ретрограда, если не считать цену билета. Мне в недавнем рассказе про №206 читатели пеняли, что слишком уж новенький поезд был, и электротитан в нём; так вот вам литовский, честный и аутентичный евротитан с надписями строго на "государственном языке":


11. И подпитерский рассвет, близ Шушар.


12. Цена 92-го поезда сейчас от Вильнюса до СПб такая: верхняя полка олдскульной плацкарты стоит на 100 руб. дешевле нового СВ в "тройке" Мск - СПб, а нижняя полка - на 880 руб. дороже того же СВ. Про купе я уж и не говорю, там цена приближается к московско-питерскому VIP-люксу. Чую, помрэ скоро этот поезд, недолго ему осталось... А мне надо будет осваивать калининградский транзит, и всякие там переходы Нестеров-Кибартай, Голдап там и Советск с Панемуне.Товарищи калининградцы, на вас вся надежда :)


13. Зато как же невероятно красив утренний морозный Витебский, залитый восходящим солнцем Северной Пальмиры! М-м-м!


14. Иду-бреду по ледяной дорожке к Звенигородской, с упоением читаю на афишах русские буквы. А если кто ещё и Ё не пропускает - то и вообще наслаждение!


15. А вот и "Аврора" на плакате.


16. И ёлочка. Наша, питерская! (только я бы яйца вырывал режиссёрам украшения города за искусственные бездушные конуса)


17. Рождественский базар. Пока тих - но днём рассупонится, расталдыкнет свои ларьки по Пионерской площади.


18. А вот и Ваенга. Она логически завершает Вайкуле.


19. И какие-то левые "казаки". За идиотский колпак Санта-Клауса, который портит всё казачье впечатление - песды дизайнерам!


И всё же хорошо в ярком морозном Питере.
Жаль, что нечасто такой праздник нам выпадает.
И эта... с наступающим вас Рождеством Христовым, друзиа! :)
Tags: Литва, Питер, железные дороги, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →