Вообще, этот город мне нравится намного больше, чем туристическая Старая Ладога, которая тоже близко. Как-то раз я тут был летом, давно уже, лет 7-8 назад. Прикатили сюда на велике из Волхова, ещё с покойным
Так что давайте прогуляемся по этому городку. Сразу скажу (для записных "краеведов"), что заметки сии отражают только мои непосредственные впечатления, никакой научной системы охвата тут нет и бегать по памятникам я не стал. Местный музей, говорят, хорош, но я его оставил на лето. Сейчас же был короткий световой день, и нужно было расходовать его бережно. Мы просто шли неторопливо по осевой улице и заглядывали по бокам, где что-то привлекало наше внимание. И таким макаром дошли до сухого дока, который и завершит этот рассказ. Так что, ежели хотите что содержательное добавить по снимкам - пишите в комменты.
2. Вот этот вид - от моста через канал, который мы пересекаем первым на пути. Видите, справа постройки комбината "Волховхлеб" - тут мы сытно обедали, в кафе "Встреча", тут же продают хорошие беляши. Дальше, вдалеке, переспективу проспекта завершает шпиль Никольского собора. Улица снята с 2-кратным зумом, так что все пропорции сжаты.
3. Пересекаем мы т.н. "Пролетарский" канал, или Старосясьский. Он идёт до самого г. Тихвина, ну или шёл раньше, это около 140-150 км. А это - его русло, ведущее к Волхову. Как там он выглядит дальше, я не знаю.
4. У набережной канала - скверик с неизменным Петром I.
5. Петра сейчас на Северо-Западе России стало так много, что, кажется, он переплюнул Ленина по количеству :)
6. Дом напротив волховхлебовского комплекса. Таких домов в Новой Ладоге много, хотя они постепенно сносятся.
7. Душещипательная надпись рядом на заборе.
8. А вот так выглядит общая диспозиция расположения Новой Ладоги. Видите, как нестандартно для обычного города? Каналы любой город украшают :) Здесь же видно, что Староладожский канал тут перерублен из-за сухого дока и чтобы выйти в Волхов, надо повернуть на Старосясьский канал.
9. Надпись на местном ДК, что близ Гостиного Двора.
10. Анонс праздничного вечера 29 января.
11. На нём же и анонс ВИА "Верные Сердца".
12. Дальше, за Гостиным Двором - памятник А.В. Суворову. Он тут ажно 6 лет оттрубил.
13. Дом на другой стороне проспекта.
14. На деревянных домах - много таких табличек. О расселении. Дома капитальные, старые и что с ними собираются делать - я не в курсе. Может, реставрировать, а может, и сносить.
15. Дом напротив Гостиного Двора. Если повернуться задом к этому дому, то за нами будет короткий спуск к реке Волхов.
16. ...и Павильон "Центральный" (работающий и зимой).
17. Можно свернуть налево и вдоль реки пойти к катерам-памятникам. Тут же стоит "краеведческий" набор плакатов. Давайте их посмотрим, они избавят меня от необходимости излагать краткую историю города.
18. XVIII век связан с Петром и его инициативами.
19. Через полвека тут отметился и будущий генералиссимус Суворов.
20. Затем почти через 200 лет, в Великую Отечественную, город стал штабом Ладожской военной флотилии.
21. ...и современность. Картинки означают, как я понимаю, рыбозаводскую сущность города. Верхняя левая, нижняя правая, нижняя левая символизируют что-то другое.
22. Дошли до катеров-памятников. Тут же стоит и блокадный памятный знак.
23. На катера можно забраться. Блокадный знак виден справа. Слева - замёрзший Волхов, он тут почти около впадения в Ладогу.
24. В сторону города виднеется торжище - субботний рынок, о котором я уже поведал.
25. Носовое орудие катера направлено на Ладогу.
26. Напротив через Волхов - деревеньки на том берегу. Люди уже ходили тропками напрямую, река замёрзла окончательно.
27. Надстройки катеров густо расписаны местной подростковой порослью. К 9 мая всё это непотребство красят, но за год снова расписывают.
28. Ладно, уходим снова наверх, к проспекту.
29. Дореволюционный капитальный дом. Дальше него расположена "Продуктовая Лавка".
30. Собор в перспективе проспекта уже близко.
31. Один из многочисленных деревянных домов, заставших ещё царя-батюшку.
32. Этот - не простой, а со своей историей :)
33. Далее по берегу стоит большой участок с заброшенным Климентовским храмом.
34. Мы его внимательно обошли вокруг и приметили место, где можно зайти внутрь. Зайдём?
35. При Советах храмовый комплекс был рыбозаводом. Заштукатурили стены и шкерили рыбку. Сейчас храм снова отдали Церкви, часть штукатурки счистили и стали видны старые росписи. Как и у османских турков византийские фрески, тут тоже многое в принципе уцелело под слоем извести, надо только подновлять.
36. ...
37. Наверху видны остатки рыбоконвейера, выходящего в круговое ответстие в стене. Ещё выше - роспись подкупольного пространства.
38. Колокольня Климентовского храма со стороны смотрится как-то чуждо, странно и даже несколько тревожно. Как рыцарский замок. Однако мне сказали, что она выше имела высокий шпиль, так что может и нормально с ним было.
39. А мы идём дальше, туда, где кончается проспект и стоит Никольский собор с кладбищем у реки.
40. Вход в соборный комплекс.
41. В самом храме полутёмно, уютно и тихо. Скрипят деревянные половицы. Однако снимать там категорически запретили и ревностно следили за нами, чтобы мы не дай Бог не щёлкнули чего-либо. Поэтому изнутри фото не будет. Любопытно, что охраняют храм не кто-либо, а "Волхвы" :)
42. За собором старое кладбище, и можно пройти к реке. Ещё там расположена другая церковь, но о ней расскажут мои коллеги по походу.
43. ...а далее мы обогнули соборный комплекс слева и вышли к тупику Старо-Ладожского канала. Тут - сухой док и зимуют большие речные теплоходы.
44. Через тупик перекинут разводной пешеходный мостик.
45. Вид на устье канала и Волхов.
46. Любопытно, что на судне обозначен порт приписки "Ленинград", а не Петербург :)
Вот, пожалуй, и всё пока.
Собираюсь приехать сюда летом, не спеша изучить город получше, дойти до Ладоги и можжевеловой рощи, а также проехать по живописным приволховским сёлам. Так что если вы знаете хорошее место для ночёвки тут или в окрестностях - пишите, буду признателен.
Journal information