Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Новая Ладога: прогулка по городу

Чуть раньше я рассказывал о Новой Ладоге с торгово-питательной стороны (рынок и магазины), а в этой части покажу снимки с прогулки по центральной оси города - проспекта К. Маркса. Да-да, так громко называется его осевая улица, ведущая к мысу и главному собору - Никольскому. Дальше можно ещё пройти к каналам, обогнув слева кладбище при соборе и увидеть сухой док.

Вообще, этот город мне нравится намного больше, чем туристическая Старая Ладога, которая тоже близко. Как-то раз я тут был летом, давно уже, лет 7-8 назад. Прикатили сюда на велике из Волхова, ещё с покойным barmaroz, и город мне запал в душу, своей неторопливостью и аутентичностью. Новая и Старая Ладоги соотносятся примерно как Кронштадт и Петергоф - первый подлинный, непарадный и недорогой, второй - вылизанный, набитый туристами и с завышенными ценами. Не так сильно, конечно, как различны они, но соотношение похоже.

Так что давайте прогуляемся по этому городку. Сразу скажу (для записных "краеведов"), что заметки сии отражают только мои непосредственные впечатления, никакой научной системы охвата тут нет и бегать по памятникам я не стал. Местный музей, говорят, хорош, но я его оставил на лето. Сейчас же был короткий световой день, и нужно было расходовать его бережно. Мы просто шли неторопливо по осевой улице и заглядывали по бокам, где что-то привлекало наше внимание. И таким макаром дошли до сухого дока, который и завершит этот рассказ. Так что, ежели хотите что содержательное добавить по снимкам - пишите в комменты.



2. Вот этот вид - от моста через канал, который мы пересекаем первым на пути. Видите, справа постройки комбината "Волховхлеб" - тут мы сытно обедали, в кафе "Встреча", тут же продают хорошие беляши. Дальше, вдалеке, переспективу проспекта завершает шпиль Никольского собора. Улица снята с 2-кратным зумом, так что все пропорции сжаты.


3. Пересекаем мы т.н. "Пролетарский" канал, или Старосясьский. Он идёт до самого г. Тихвина, ну или шёл раньше, это около 140-150 км. А это - его русло, ведущее к Волхову. Как там он выглядит дальше, я не знаю.


4. У набережной канала - скверик с неизменным Петром I.


5. Петра сейчас на Северо-Западе России стало так много, что, кажется, он переплюнул Ленина по количеству :)


6. Дом напротив волховхлебовского комплекса. Таких домов в Новой Ладоге много, хотя они постепенно сносятся.


7. Душещипательная надпись рядом на заборе.


8. А вот так выглядит общая диспозиция расположения Новой Ладоги. Видите, как нестандартно для обычного города? Каналы любой город украшают :) Здесь же видно, что Староладожский канал тут перерублен из-за сухого дока и чтобы выйти в Волхов, надо повернуть на Старосясьский канал.


9. Надпись на местном ДК, что близ Гостиного Двора.


10. Анонс праздничного вечера 29 января.


11. На нём же и анонс ВИА "Верные Сердца".


12. Дальше, за Гостиным Двором - памятник А.В. Суворову. Он тут ажно 6 лет оттрубил.


13. Дом на другой стороне проспекта.


14. На деревянных домах - много таких табличек. О расселении. Дома капитальные, старые и что с ними собираются делать - я не в курсе. Может, реставрировать, а может, и сносить.


15. Дом напротив Гостиного Двора. Если повернуться задом к этому дому, то за нами будет короткий спуск к реке Волхов.


16. ...и Павильон "Центральный" (работающий и зимой).


17. Можно свернуть налево и вдоль реки пойти к катерам-памятникам. Тут же стоит "краеведческий" набор плакатов. Давайте их посмотрим, они избавят меня от необходимости излагать краткую историю города.


18. XVIII век связан с Петром и его инициативами.


19. Через полвека тут отметился и будущий генералиссимус Суворов.


20. Затем почти через 200 лет, в Великую Отечественную, город стал штабом Ладожской военной флотилии.


21. ...и современность. Картинки означают, как я понимаю, рыбозаводскую сущность города. Верхняя левая, нижняя правая, нижняя левая символизируют что-то другое.


22. Дошли до катеров-памятников. Тут же стоит и блокадный памятный знак.


23. На катера можно забраться. Блокадный знак виден справа. Слева - замёрзший Волхов, он тут почти около впадения в Ладогу.


24. В сторону города виднеется торжище - субботний рынок, о котором я уже поведал.


25. Носовое орудие катера направлено на Ладогу.


26. Напротив через Волхов - деревеньки на том берегу. Люди уже ходили тропками напрямую, река замёрзла окончательно.


27. Надстройки катеров густо расписаны местной подростковой порослью. К 9 мая всё это непотребство красят, но за год снова расписывают.


28. Ладно, уходим снова наверх, к проспекту.


29. Дореволюционный капитальный дом. Дальше него расположена "Продуктовая Лавка".


30. Собор в перспективе проспекта уже близко.


31. Один из многочисленных деревянных домов, заставших ещё царя-батюшку.


32. Этот - не простой, а со своей историей :)


33. Далее по берегу стоит большой участок с заброшенным Климентовским храмом.


34. Мы его внимательно обошли вокруг и приметили место, где можно зайти внутрь. Зайдём?


35. При Советах храмовый комплекс был рыбозаводом. Заштукатурили стены и шкерили рыбку. Сейчас храм снова отдали Церкви, часть штукатурки счистили и стали видны старые росписи. Как и у османских турков византийские фрески, тут тоже многое в принципе уцелело под слоем извести, надо только подновлять.


36. ...


37. Наверху видны остатки рыбоконвейера, выходящего в круговое ответстие в стене. Ещё выше - роспись подкупольного пространства.


38. Колокольня Климентовского храма со стороны смотрится как-то чуждо, странно и даже несколько тревожно. Как рыцарский замок. Однако мне сказали, что она выше имела высокий шпиль, так что может и нормально с ним было.


39. А мы идём дальше, туда, где кончается проспект и стоит Никольский собор с кладбищем у реки.


40. Вход в соборный комплекс.


41. В самом храме полутёмно, уютно и тихо. Скрипят деревянные половицы. Однако снимать там категорически запретили и ревностно следили за нами, чтобы мы не дай Бог не щёлкнули чего-либо. Поэтому изнутри фото не будет. Любопытно, что охраняют храм не кто-либо, а "Волхвы" :)


42. За собором старое кладбище, и можно пройти к реке. Ещё там расположена другая церковь, но о ней расскажут мои коллеги по походу.


43. ...а далее мы обогнули соборный комплекс слева и вышли к тупику Старо-Ладожского канала. Тут - сухой док и зимуют большие речные теплоходы.


44. Через тупик перекинут разводной пешеходный мостик.


45. Вид на устье канала и Волхов.


46. Любопытно, что на судне обозначен порт приписки "Ленинград", а не Петербург :)


Вот, пожалуй, и всё пока.
Собираюсь приехать сюда летом, не спеша изучить город получше, дойти до Ладоги и можжевеловой рощи, а также проехать по живописным приволховским сёлам. Так что если вы знаете хорошее место для ночёвки тут или в окрестностях - пишите, буду признателен.
Tags: Новая Ладога, Российская Империя, архитектура
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →