Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:

Альтернативный польский Парад?


Путин и Буш на Красной площади. Москва, юбилейный Парад Победы, 9 мая 2005 г.

Интересное дело складывается: в 70-летний юбилей Победы мы, впервые в современной истории, можем поиметь шанс наблюдать два альтернативных празднования окончания Второй Мировой. Если до этого, в более ранние постсоветские юбилеи - 50, 60, 65 лет - неоспоримым правом на главный парад победителей, по правопреемству от СССР, пользовалась Россия (Москва, традиционный юбилейный парад на Красной площади с участием глав государств антигитлеровской коалиции) - то теперь, в свете новой геополитической ситуации, это почётное право теоретически могут перехватить поляки:

...Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны "там, где эта война началась", и поддерживает предложение президента Польши в качестве альтернативы провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте.

Польский президент Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, "чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая". При этом Иванов удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?" - сказал Схетына в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.



[...]

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов подчеркнул, что Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву. По его словам, приезд на мероприятия в честь 70-летия Победы уже подтвердили главы 22 мировых государств. В основном это лидеры стран СНГ и азиатских государств, а также Израиля. Лидеры европейских государств пока на приглашение не ответили.
(отседова)

* * *
Что мы видим?
Переписывание истории Второй Мировой - на полном ходу и полной мази, в реальном времени.

Сперва "установили", что Освенцим освободили "украинцы из Львова и Житомира", не пригласив российского лидера - правопреемника СССР, а сейчас могут замутить другое, альтернативное коллективное празднование юбилея Победы, без русских. Тоже, кстати, с Порошенкой, как эрзац-заменителем Путина. Ведь в составе Советских Вооружённых Сил было аж четыре Украинских фронта - так что записным украинцам и прапор в руки, верно? :)

Кстати, надо признать, что и постсоветские лидеры России в прошедшие годы приложили к этому всему руку: дурацкой попыткой третьей десталинизации, участиями в катынских сходах и всякими "минутами молчания" с антисталинской подоплёкой. Ведь выиграли-то войну, согласно точке зрения 1989-2004, "вопреки Сталину", как вы помните. До сих пор высшие официальные власти любят испражняться на Советский Союз, пусть и вне контекста Великой Отечественной. А иногда - и в контексте. И вот эта шизофрения сейчас играет против значения России как правопреемника главной победившей нацизм державы, которая вынесла основные тяготы Второй Мировой войны и водрузила Знамя Победы в Берлине.

За всё, братцы, надо платить! Иногда - престижем, иногда - искажённой историей, а иногда и кровью. Не бывает бесплатного испражнения на собственную историю. Её надо хранить цельной, как к примеру, поступают китайцы.

Так что у поляков есть шансы протащить себя как "альтернативный СССР", то есть главного страдальца в войне, принимающего у себя на юбилей глав государств и правительств Антигитлеровской коалиции. У них хотя бы есть цельная (пусть и неверная) концепция "себя в войне" - в отличие от наших двуглавых шизофреников, до сих пор стыдливо маскирующих Мавзолей на парадах Победы. И до сих пор всемирно известный город Сталинград называется в России как-то по другому.

Скоро уже увидим, получится ли у поляков "иной главный Парад" или нет.
Шансы у них хорошие.
Осталось ждать недолго.

Для познавательного чтения по теме:
Постсоветские парады. Ч.3 - демавзолеизация light, 2004-2006
(ознакомьтесь, очень поучительно)
Tags: Польша, Советский Союз, идентичность, память
Subscribe
promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →