Именно в Ялте лидеры Советского Союза, Штатов и Британии договорились о новых границах Польши, разделении Восточной Пруссии, передаче Курил и Южного Сахалина, об оккупационных зонах в Германии и Австрии, об основании ООН и о многом другом.
Ялтинский мир - мир силового равновесия двух сил - продержался 45 лет. Это не так мало.
Потом ялтинский миропорядок рухнул, затем рухнул и СССР - но мы и сегодня, тем не менее, соприкасаемся с реалиями Ялты. Пересекаешь польскую границу в Бресте? Полетел в Южно-Сахалинск? Гуляешь по Вроцлаву или Щецину? Увидел памятник советским воинам в Вене? Читаешь про различие "осси" и "весси"? Прибыл в Калининград с визитом? Смотришь на здание ООН в Нью-Йорке?
Все эти реалии объединяет одно: это - результаты большого Ялтинского передела мира.
Давайте посмотрим на исторические фото тех восьми дней, определивших судьбы послевоенного мира на полвека.
Ливадийский дворец в Ялте. Фрагмент коллажа Сергея Ларенкова
2. Первым в Крым прибыл Черчилль. Вот его идёт встречать Молотов и Вышинский.
3. "Толстый Уинни" выходит из самолёта.
4. Традиционная сигара :)
5. Милая беседа с Молотовым, под крылом британского самолёта.
6. Затем в Крым прибыл делить мир и Ф.Д. Рузвельт, глава самой мощной на тот момент мировой державы. Его тоже встречал Молотов: Сталин не встречал на аэродроме ни Черчилля, ни Рузвельта.
7. Черчилль также прибыл на аэродром к прилёту Рузвельта.
8. Протокольная беседа Молотова и Рузвельта.
9. Молотов, Черчилль, Рузвельт под крылом американского самолёта.
10. Почётный караул на аэродроме. Рузвельт на джипе: он парализован ниже пояса и ходить не может.
11. Советские солдаты шагают мимо британского и американского лидеров.
Сталин приехал в Ялту сушей и его официальная встреча никем не запечатлена.
12. А вот место официальных встреч руководителей мира 1945-го - Ливадийский дворец в Ялте. Тут поселили и Рузвельта. Сталин будет базироваться в Юсуповском дворце, а Черчилль - в Воронцовском.
13. Министры иностранных дел направляются на подготовительное заседание.
14. Черчилль в медвежьей (?) шапке.
15. Черчилль и Сталин на перерыве между заседаниями Большой Тройки.
16. Снова Черчилль. Любил покрасоваться :)
17. Параллельно с заседаниями Большой Тройки и совета министров иностранных дел заседали и главы Генштабов трёх держав, готовя точные линии и варианты разделения на подробных картах. На фото - советская часть военных, узнаваемы нарком ВМФ Кузнецов и начальник Генштаба РККА А.И. Антонов.
18. Беседа в перерыве между заседаниями.
19. Черчилль и Сталин на выходе из дворца. Фото сделано, скорей всего, либо в начале, либо в самом конце очередного заседения.
20. Черчилль направляется на очередное заседание конференции.
21. Сталин входит в Ливадийский, тоже направляясь на заседание.
22. Сталин и Молотов. На заднем плане виден Вышинский.
23. Главные решения фиксировались за круглым столом, на официальных заседаниях Большой Тройки. Но и там происходили острые пикировки - особенно между Сталиным и Черчиллем. Читая сейчас протоколы, понимаешь, какое было напряжение во время встреч и какого колоссального уровня вопросы решались в режиме реального времени, за десять-пятнадцать минут. Некоторые так и не были решены окончательно, как, скажем, польский.
24. Однако, многие вопросы согласовывались и заранее, на двусторонних встречах глав держав - как, например, на этой, Сталина и Рузвельта. Если за круглым столом поднимался уже ранее согласованный вопрос, то третьему участнику оставалось только согласиться (в основном это касалось У. Черчилля).
25. Эпических фотосессий глав Большой Тройки, растиражированных потом в сотнях миллионов экземляров, было две. Одна, главная, состоялась 8 февраля, на пятый день конференции. Вот эта:
Любопытно, кстати: все ли лица, запечатлённые на фото, сейчас точно опознаны? Например, трое советских офицеров справа - они известны?
26. Вот другой ракурс той фотосессии. И тут вопрос: все ли изображённые на фото, выше глав держав, нам известны? Можете перечислить точно?
27. Но был и другой раунд фотосессии - не в верхней одёжде, а в пиджаках и кителях. Фотокоррам даже разрешили занять нестандартные позиции - например, снизу. Эта фотосессия менее известна, чем первая.
28. Снова кадры с аэродрома Бельбек. Англосаксонские лидеры покидают Крым самолётами...
29. ...А Сталин изберёт иной, и крайне оригинальный для нас сейчас путь - железной дорогой по новопостроенному Керченскому мосту, далее через Кубань и Ростов на Москву.
30. Всего через три недели после пересечения Сталиным этого моста, в начале марта 1945-го, его разрушит мощный весенний ледоход и больше Керченский мост так и не будет восстановлен, на протяжении последующих 70 лет.
* * *
Как информировали остальной мир об этом эпохальном событии?
Очень скудно, надо сказать - пока конференция не закончилась, а лидеры не покинули Крым.
31. На пятый день, 8 февраля, было опубликовано краткое извещение о конференции, без каких-либо подробностей и указаний места проведения - кроме обтекаемого "...в районе Чёрного моря".
32. Через 2 дня после окончания конференции, когда были получены сообщения о благополучном возвращении в безопасные (в военном отношении) районы Черчилля и Рузвельта, стали публиковать эпохальные решения подробно. И только тогда - 13 февраля - мир узнал, ГДЕ именно проходила эта историческая встреча.
33. Инфографика от РИА Новости: кратко о ялтинском территориальном переделе мира.
34. Вишенка на торте: курьёзная российская марка 1995 года. В самое лютое антисталинское время после распада СССР и расстрела Белого Дома в Москве, когда агрессивно отрицалось всё, что связано с СССР, а тем более со Сталиным - тем не менее Почта России выпустила марку с его изображением :)
Journal information