Прогулка вдоль Фонтанки до Адмиралтейских верфей была только частью глобального похода по тем местам. Далее я углубился в интересный район северней пл. Репина, где подробно и обстоятельно до сих пор не бывал, потом пошёл вдоль Пряжки по блоковским местам, а оттуда вдоль устья Мойки – к Новой Голландии, и обойдя её кругом, вернулся к Адмиралтейскому каналу. Затем по Английской набережной вышел к достраивающемуся мосту Лейтенанта Шмидта и потом уже, покинув набережные Невы, ушел к Исаакию Конногвардейским бульваром.
Про Новую Голландию и новый Мост Л.Ш. я постараюсь немножко выложить отдельно, попозжа - в формате «сводки с фронтов», а вот про всё остальное расскажу в этой части.
Уйдя за пл. Репина к северу, я неожиданно открыл новый забавный дом, в интересном месте, называемом (как я потом посмотрел) площадью Кулибина.
Вон он, вдали, видите? С башенками.
А это – если смотреть на этот дом с «площади». Выглядит очень стильно, как мини-замок, с этими выступающими эркерами во всю высоту фасада. Кому как, а мне дом ужасно понравился – раньше его как-то не замечал. Архитектуру дома подчеркивает и удачное цветографическое решение «красный-белый».
Вот только сведений я про него не нашёл в справочнике «Архитектура Петербурга». Жаль. Может, кто знает?
Какое-то мареманское здание на Мясной ул.
Отзвуки прошедшей «предвыборной битвы». Насупленный Вольфыч указывает куда-то в глубь дома.
О! А вот это еще одно открытие похода. Такое очень колоритное место в конце Мясной улицы, перед выходом на Пряжку. Большое бомбоубежище, а вокруг полуглухие стены. На крыше входа в убежище сидят подростки и пьют какой-то напиток из баночек. А вокруг земля, почему-то с чёрным преобладающим оттенком. Богат же Питер на всякие необычности! Не перестаю удивляться...
Иду вдоль Пряжки. Приятное моему глазу царство модерна.
Душераздирающая надпись на дорожке вдоль Пряжки – «Света! Я тебя люблю!!!». С тремя восклицательными... а напротив – 5-этажный дом примерно конца XIX века. Наверное, Света живет в одной из квартир с видом на Пряжку.
Еще один понравившийся мне 7-этажный угловатый доходный дом со ступенчатыми пристройками о 2-х и 4-х этажах.
А тут Пряжка впадает в Мойку. Что интересно, «продольные» каналы типа Фонтанки и Мойки уже чисты, а вот «поперечные» типа Крюкова или Пряжки – ещё с ледком.
Весенняя прогулка...
Вот этот домик, стоящий на углу Храповицкого моста у Мойки, с примесями "славянского стиля" (больше присущего Москве XIX века), меня давно уже завораживает. Это – особняк архитектора Шретера, 1891 г. (сегодня посмотрел в справочнике).
Вид вдоль Адмиралтейского канала (а вот он полностью чист ото льда, хоть и «поперечный»). Вдали, видите, особняк Шретера, а чуть правей – Храповицкий мост. Слева же видна интереснейшая ограда дворца Бобринских, замечательного памятника Петербурга екатерининских времен (это которая с римскими статуями через равные промежутки).
А вот кусок флигеля дворца Бобринских, выходящий на Адмиралтейский канал.Он пока облуплен, но за центральный фасад уже взялись, думаю, дойдут и до реставрации ограды, которая меня особенно в нём восхищает.
Боковой вход на территорию Адмиралтейских верфей, в который упирается Галерная улица (неподалеку тут на ней, кстати, жил молоденькой Александр Сергеич).
Меня очень порадовал солнечный отсвет от решетки входа. Хорошая задумка :)
А это я уже прошел форсированным шагом от Английской набережной пл. Труда за Исаакий. Вот в этом здании (Мариинском дворце на Исаакиевской пл.) вдохновенно, на благо Народа, трудятся наши депутаты-избранники. Так сильно трудятся, что иногда даже площадь перекрывается :)
Ну, и в завершение похода, мой любимый домик на углу канала Грибоедова и Гривцова переулка. 1834 г., архитектор Стасов. Хорошо ведь строили при проклятом царизме, угнетавшем при николаевском режиме бедных поэтов... на века... правда?
Journal information