Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Памяти земляка-иркутянина

Вчера окончил свой земной путь мой земляк, писатель Валентин Распутин.
Его произведения (не все, но некоторые - "Прощание с Матёрой", "Живи и помни") я читал ещё в советское время.
Однако наиболее запомнился мне он не своими повестями, а публицистикой в годы Перестройки, когда шла ожесточённая борьба за сознание советского человека. На самом переломе (1988-89) я его оценки и его обозначение реальных опасностей для страны понимал плохо, и даже где-то неприязненно - как и многие, в двадцать с небольшим, не имея жизненного опыта, воспринимал ситуацию идеализированно и не мог понять истинного смысла происходящих событий. Однако развитие обстановки показало, что он во многом был прав, и к середине 1991-го внутренне я был вынужден признать его правоту. Так что спасибо, Валентин Григорьевич, за тревожные сигналы на раннем этапе и вправление мозгов в момент острейшей борьбы за сознание.



Не со всем во взглядах покойного я был согласен, а некоторое его демарши совершенно не поддерживал (до сих пор помню, какой переполох он наделал своей речью на I Съезде Н.Д. в июне 89-го), но не могу не отметить его прозорливости в главных моментах, относительно оценки перспектив и судьбы страны, которая избрала в начале 90-х путь форсированного "свободного рынка". Либероидные писаки его ненавидели, однако всё же опасались открыто причислять его к "красно-коричневым" (был у них в начале 90-х такой жупел относительно всех несогласных с ними) - авторитет его был и тогда слишком велик.

Потом он отошёл от активной деятельности и общения с прессой - особенно после гибели дочери в авиакатастрофе А-310 в Иркутске, однако я не забуду его оценки последних лет, относительно сталинской эры и вообще советской истории:

«Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная "элита", не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодежь относятся к нему совсем по-иному.

И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на "Имя Россия", третье место после благоверного Александра Невского и П. А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы "не дразнить гусей", то есть не принимающих Сталина на дух граждан.

И когда наша недалёкая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было - не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам.

И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять.»

(+)

* * *
Покойся с миром, Валентин Григорьевич.
И спасибо тебе за творчество и публицистику.
Tags: in memoriam, Иркутск, Третья Смута, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →