Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Дороги Империи в Первой Мировой (на Ленте.ру)

Первый гафф (с) на Ленте.Ру.
Про железные дороги Империи в Первой Мировой

Когда начал копать тему, с удивлением обнаружил, что она разработана довольно слабо: в основном все переписывают положения главы о военных железнодорожниках, из фундаментального труда Старостенкова. Однако тема гораздо обширней, и на самом деле, разделяется аж на три составляющих:

1) ж/д фронтовой зоны (под контролем ВОСО) - она лучше всего исследована,
2) зоны нового строительства (строительство Мурманской ж.д., завершение Восточно-Амурской ж.д. и проч.),
3) собственно, ж/д империи за пределами 300-вёрстной фронтовой зоны - их подавляющая часть.

Вот с компонентой 3) и были серьёзнейшие проблемы, с постепенным нарастанием - начиная с середины 1915-го. За 1916-й имперская сеть в результате нарастания хаоса, отсутствия регулярного ремонта, а также тылового беспорядка и покупки литер для перевозок (т.е. банальной коррупции на местах) потеряла ок. 20% парка и пропускной способности линий, а за 1917-й, к середине декабря - примерно половину (!!!). Т.е. уже в декабре 1916-го Империя потеряла транспортную способность к ведению войны на 1/5 часть, а к революции ноября 17-го - ещё вполовину, относительно наивысшего показателя лета 1915-го.


После изучения транспортного вопроса понял, насколько же далеки от реальности абстрактные умствования современных публицистов про "Проливы и св. София были бы взяты, если бы не..." и "победу украли злые большевики за пять минут до!". На самом же деле, негативно переломным был 1916-й год, а Февральская революция ускорила падение в транспортную пропасть примерно втрое, по относительной скорости деградации парка, и нанесла принципиальной способности ведения войны решающий удар. К ноябрю 1917 транспортные возможности экс-Империи были примерно на уровне 43-45% от весны 1915.

Короче, чем больше закапывался в тему, тем больше расстраивался. Хотя, справедливости ради, Австро-Венгрия по части ж/д прошла примерно такой же путь, как и Россия. У Османской империи всё было в ж/д смысле заметно хуже, у Италии средненько, на грани. А хорошо адаптировались к долговременному напряжению войны только французские и немецкие железные дороги. Но там были короткие плечи перевозок, примерно впятеро короче, чем в России, и густая сеть линий.

Впрочем, пока на "Ленте" выложили только первую половину - слишком велика тема, и статья соответственно получилась большая. Разделили для публикации надвое. Как там выложат вторую половину - прокомментирую основные положения статьи и тут, по теме есть ещё кое-что дополнить (с картами). Пока не буду забегать вперёд паровоза :)
Tags: Российская Империя, анализ, железные дороги, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →