Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Исландия, Южный полюс острова. Ч. 2, баранно-базальтовая

Окончание рассказа про "Южный полюс Исландии".
В предыдущей части мы прошли на скальный мыс Дирхолай с огромной дыркой внизу, мимо маяка 1927 года, и вернулись. Однако чуть восточней осталось ещё несколько любопытных мест, которые тоже стоит осмотреть, см. схему ниже.

Вулканический чёрный песок побережья Атлантики - такой же, как на Камчатке


Ещё раз вернёмся к схеме из прошлой части, для наглядности. Сейчас мы будем смотреть точки 4-7, заезжая со стороны самого южного поселения Исландии - Вик (Vik). Поехали!


2. Чтобы достичь второй горы, восточнее, пришлось ехать до Вика, затем сворачивать направо. А вдали видите кирху, на гребне пологой сопки? Я её уже показывал раньше, в подборке кирх Исландии, снимки 24-28.


3. Налево идёт главная дорога, на восток, а направо - грунтовый серпантин на верхушку горы. Реально крутой по уклону, заехать можно на пониженной, с дифференциалом. На пузотёрке не получится. Вот мы по нему и покарабкались.


4. Заезжаем на гребень, потом дорога скатывается с небольшим уклоном вниз, по плато.


5. Непонятное рукотворное строение на пути. До сих пор не понял, что это было.


6. Едем по плато к юго-западному обрыву вниз. Не до конца, конечно, на машине :)


7. Высота тут неплохая, даже вертолёты летают ниже баранов, кои тут хозяева тайги.


8. На чёрном пористом камне сидела какая-то симпатичная фемина, измерившая нас внимательным взглядом. А там, дальше - обрыв в океан. Метров 250.


9. Вот Командор aka ruslendingur подошёл к кромке, ищет хорошие ракурсы в сторону Северо-Американских Соединённых Штатов. Их много - погода нас откровенно балует, хотя уже и сменилась за день раз восемь.


10. Пожалуй, тоже рискну подойти, хотя не очень комфортно вниз смотреть. Внизу - чёрный пляж, а вдали - тот самый мыс Дирхолай, которому и была посвящена предыдущая серия.


11. Видите там маяк и язык скального мыса с дыркой внизу? Вот туда мы и шли, часа полтора назад. А теперь мы на другой горе в 3-4 км восточней. Её тоже было видно с Дирхолая :)


12. Если пройти немного в сторону, то становится видна нижняя дорога - ведущая к подножию этой горы. Вулканы вдали, увы, закрыты сейчас облачностью.


13. Оглянемся назад. Там внизу под горой виднеется исландская версия Трёх Братьев. Сперва кажется, что их четыре - но всё же три, так как самый восточный - он двугорбый, но сросшийся, на одной скале. Такие камни у нас звали кекурами, не знаю как тут.


14. Отхожу немного назад, и тут... сюрприз! Тело. Лежит на травке, свесив ножки в пропасть.


15. Овцы позади тоже дивятся и любопытствуют. Вроде и хочется подойти, но вдруг дёрнется?


16. А это вид с горы на тот самый Вик. Прочитал уже по возвращению, что это, оказывается, самое влажное место в Исландии, с дождями и туманами. Но нам почему-то повезло, местные тролли открыли двухчасовой ангажемент.


17. Погуляли наверху, и теперь возвращаемся. Снова ползём медленно по серпантину, на пониженной.


18. Этот самый Вик сверху. В нижней части кадра наши серпантинки частично видны.


19. Теперь объезжаем эту гору вокруг - заезд туда с другой стороны.


20. Командор пообещал шикарные виды и интересные ощущения. Хорошо, посмотрим... Ещё 25 минут назад мы стояли во-о-он там, на самом верху (см. кадры 9-10).


21. Однако сперва место разочаровывает. Во-первых, какие-то металлические херовины под ногами, пляж не сильно-то чист. Во-вторых, перед нами, как назло, прибыл большой автобус с кучей вестерн-туриков. Целая стая их на пляже.


22. Но если пройти по направлению к океану минут десять, становится получше. Песок у океана становится совсем чёрный.


23. Да-да, и руки надо омыть в солёной Атлантике. Традиция. Были бы сапоги - и их бы непременно омыл! :)


24. На востоке маячат Три Исландских Брата.


25. А вот и достопримечательность. Я её ошибочно вначале про себя назвал "сталактитовый берег", но это, конечно, никакие не сталактиты - а отвердевший древний базальт.


26. Базальтовые столбы со здоровенной пещерой. Называются Reynisdrangar. Согласно местной легенде от викского журналиста Ухумсон-Бухеева, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света.


27. Освещение как раз идеальное, солнце клонится к горизонту и в правильном направлении, а тролли выдали нам шикарную погоду. Да и шикарные посадочные места. Надо запечатлеться на память!


28. Текстура безусловно интересная, запоминающаяся.


29. А вот ещё.


30. И ещё. Короче, любителям каменных приколов тут раздолье!


31. Пока мы смотрели камни, на наше место, где мы сделали базальтовую фотосессию, набежали многочисленные автобусные ребята. И тоже на этом месте стали активно себя печатлеть. По этому поводу Гунтер заметил: "...Они что, только после нас догадались, как надо использовать фотогеничное место?".


* * *
В общем, по Южной оконечности пока всё.
Далее покажу Восточный полюс, обращённый к Норвегии и Лофотенам.

Атлантическая Камчатка. Оглавление исландской экспедиции-2014

Юг.
Юг-2.
Восток.
Север.
Запад.

Tags: Атлантическая Камчатка, Исландия, море
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →