В предыдущей части мы прошли на скальный мыс Дирхолай с огромной дыркой внизу, мимо маяка 1927 года, и вернулись. Однако чуть восточней осталось ещё несколько любопытных мест, которые тоже стоит осмотреть, см. схему ниже.
Вулканический чёрный песок побережья Атлантики - такой же, как на Камчатке
Ещё раз вернёмся к схеме из прошлой части, для наглядности. Сейчас мы будем смотреть точки 4-7, заезжая со стороны самого южного поселения Исландии - Вик (Vik). Поехали!
2. Чтобы достичь второй горы, восточнее, пришлось ехать до Вика, затем сворачивать направо. А вдали видите кирху, на гребне пологой сопки? Я её уже показывал раньше, в подборке кирх Исландии, снимки 24-28.
3. Налево идёт главная дорога, на восток, а направо - грунтовый серпантин на верхушку горы. Реально крутой по уклону, заехать можно на пониженной, с дифференциалом. На пузотёрке не получится. Вот мы по нему и покарабкались.
4. Заезжаем на гребень, потом дорога скатывается с небольшим уклоном вниз, по плато.
5. Непонятное рукотворное строение на пути. До сих пор не понял, что это было.
6. Едем по плато к юго-западному обрыву вниз. Не до конца, конечно, на машине :)
7. Высота тут неплохая, даже вертолёты летают ниже баранов, кои тут хозяева тайги.
8. На чёрном пористом камне сидела какая-то симпатичная фемина, измерившая нас внимательным взглядом. А там, дальше - обрыв в океан. Метров 250.
9. Вот Командор aka ruslendingur подошёл к кромке, ищет хорошие ракурсы в сторону Северо-Американских Соединённых Штатов. Их много - погода нас откровенно балует, хотя уже и сменилась за день раз восемь.
10. Пожалуй, тоже рискну подойти, хотя не очень комфортно вниз смотреть. Внизу - чёрный пляж, а вдали - тот самый мыс Дирхолай, которому и была посвящена предыдущая серия.
11. Видите там маяк и язык скального мыса с дыркой внизу? Вот туда мы и шли, часа полтора назад. А теперь мы на другой горе в 3-4 км восточней. Её тоже было видно с Дирхолая :)
12. Если пройти немного в сторону, то становится видна нижняя дорога - ведущая к подножию этой горы. Вулканы вдали, увы, закрыты сейчас облачностью.
13. Оглянемся назад. Там внизу под горой виднеется исландская версия Трёх Братьев. Сперва кажется, что их четыре - но всё же три, так как самый восточный - он двугорбый, но сросшийся, на одной скале. Такие камни у нас звали кекурами, не знаю как тут.
14. Отхожу немного назад, и тут... сюрприз! Тело. Лежит на травке, свесив ножки в пропасть.
15. Овцы позади тоже дивятся и любопытствуют. Вроде и хочется подойти, но вдруг дёрнется?
16. А это вид с горы на тот самый Вик. Прочитал уже по возвращению, что это, оказывается, самое влажное место в Исландии, с дождями и туманами. Но нам почему-то повезло, местные тролли открыли двухчасовой ангажемент.
17. Погуляли наверху, и теперь возвращаемся. Снова ползём медленно по серпантину, на пониженной.
18. Этот самый Вик сверху. В нижней части кадра наши серпантинки частично видны.
19. Теперь объезжаем эту гору вокруг - заезд туда с другой стороны.
20. Командор пообещал шикарные виды и интересные ощущения. Хорошо, посмотрим... Ещё 25 минут назад мы стояли во-о-он там, на самом верху (см. кадры 9-10).
21. Однако сперва место разочаровывает. Во-первых, какие-то металлические херовины под ногами, пляж не сильно-то чист. Во-вторых, перед нами, как назло, прибыл большой автобус с кучей вестерн-туриков. Целая стая их на пляже.
22. Но если пройти по направлению к океану минут десять, становится получше. Песок у океана становится совсем чёрный.
23. Да-да, и руки надо омыть в солёной Атлантике. Традиция. Были бы сапоги - и их бы непременно омыл! :)
24. На востоке маячат Три Исландских Брата.
25. А вот и достопримечательность. Я её ошибочно вначале про себя назвал "сталактитовый берег", но это, конечно, никакие не сталактиты - а отвердевший древний базальт.
26. Базальтовые столбы со здоровенной пещерой. Называются Reynisdrangar. Согласно местной легенде от викского журналиста Ухумсон-Бухеева, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света.
27. Освещение как раз идеальное, солнце клонится к горизонту и в правильном направлении, а тролли выдали нам шикарную погоду. Да и шикарные посадочные места. Надо запечатлеться на память!
28. Текстура безусловно интересная, запоминающаяся.
29. А вот ещё.
30. И ещё. Короче, любителям каменных приколов тут раздолье!
31. Пока мы смотрели камни, на наше место, где мы сделали базальтовую фотосессию, набежали многочисленные автобусные ребята. И тоже на этом месте стали активно себя печатлеть. По этому поводу Гунтер заметил: "...Они что, только после нас догадались, как надо использовать фотогеничное место?".
* * *
В общем, по Южной оконечности пока всё.
Далее покажу Восточный полюс, обращённый к Норвегии и Лофотенам.
Атлантическая Камчатка. Оглавление исландской экспедиции-2014
Юг.
Юг-2.
Восток.
Север.
Запад.
Journal information