Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

XXV - Поезд на Трансполярку. Украинские шпионы на станциях Полярного Урала

Вчера вернулся домой, из продолжительной поездки по Печорской магистрали, воркутинскому и салехардскому Северу. Обзорный пост будет немного позже - как рассортирую фото- и видео- материалы; а для начала хочу вам рассказать любопытный случай, произошедший с нами на Богом забытой заполярной станции Елецкая 15 апреля.

Там нам пришлось впервые столкнуться с новой мутацией транспортной шпиономании: в процессе сьёмок на 501-й линии в нас заподозрили... украинских (!) шпионов. Причём это были не менты, не вохра - а представитель т.н. "бдительного народа". Понятно, что до 2014-го такой мутации технически быть ещё не могло - это производная от националистического переворота на Украине и последующей довольно длительной волны пропаганды по этому вопросу.

Так вот. Кто читал про ж/д экспедиции в этом жж раньше - тот наверное помнит, что предыдущий значимый случай шпиономании в практике автора был осенью 2013-го, на станции Борзя Забайкальской ж.д. Я о нём подробно рассказывал в цикле про Вторую Китайскую экспедицию. Тогда я обошёлся предъявлением приказа 1513-р и долгим и нудным разъяснением ситуации; однако нервов такие инциденты всё же расходуют немало. Памятуя о том случае, в этот раз я заблаговременно озаботился получением разрешения на железной дороге, описав в письме наш маршрут с указанием станций - ещё за месяц до начала экспедиции. Чтобы нас не дёргали в пути по таким поводам.

Разрешение я в итоге получил - и в общем-то, путь протекал вполне благополучно в этом смысле. Ко мне дважды прицепились по пути "туда" на станции Микунь, где отходит вбок ветка на Сыктывкар, и ещё разок на станции Харп на 501-й линии, по пути "обратно". Но везде быстро улаживалось, по предъявлении бумаги. А в Инте, Воркуте так и вообще отлично - железнодорожники ещё и помогали с отдыхом и зарядкой девайсов. В Лабытнанги разрешили забраться на верхнюю башню тамошнего мегавокзала. Так что технология разрешения работала вполне неплохо. Но вот в Елецкой вышла непреднамеренная мутация.



Где вообще находится эта Елецкая?
Примерно в 60 км от ответвления Северо-Печорской дороги, на 50-м километре западного действующего участка 501-й линии на Лабытнанги - которая по послевоенному проекту должна была пройти аж до Игарки на Енисее. Станция расположена неподалёку от границы Коми республики, и служит как бы кустовой для многочисленных стойбищ аборигенов - которые забирают свои продукты из багажных вагонов прямо на снегоходах. Воркутинский местный поезд (№653) тут стоит долго, больше часа - так что и прогуляться по окрестностям можно фундаментально. Что мы и сделали с коллегой edvardchesnokov, направив свои стопы к северной горловине станции. На пути у нас стоял снегоочиститель, недавно вернувшийся с фронта работ.


А тут в процессе нашего пути случайно обнаружился ещё интересный (и нестандартный для путешественников нюанс), что Эдвард, оказывается, сочиняет стихи. Я ещё спросил его: "так это твои собственные?" - "да". Это показалось мне интересным, и я предложил ему прочесть что-то нибудь на нестандартном фоне станций Полярного Урала, и записать на видео. Предложение было принято на ура, и после сьёмки собственно станции мы пошли в месте поглуше. Вот как раз выбрали фоном тот самый снегоочиститель.

Встали мы, значицца, под солнце, и тут видим - от поезда мужик идёт, по второму пути. Аккурат с нашего вагона.
Он ехал где-то в концевом купе, от Сейды, и за пару часов я успел его неплохо запомнить: он стоял в проходе и долго философствовал коллегам-вахтовикам насчёт того, что поезд говно, железнодорожники суки, да и погода говно, страна тоже катится туда же и вообще всё везде плохо. Лет ему было немного за полтинник на вид, морда широкая и с некоторой небритостью. Там я с ним не пересёкся, а вот тут он, увидев нас, остановился и начал орать:

- Эй, бля! Вы чего тут делаете? Украинские шпионы, что ли? Небось, снимаете нашу технику, что куда идёт, а потом сливаете укропам?
Я удивился версии, но сперва попробовал ответить как можно более нейтрально:
- С чего это вы взяли? Просто занимаемся своим делом.
- Какое ещё дело? Я вас на Сейде ещё заприметил, где вы крутились у тепловоза. Что-то вы подозрительные. Укропы, а? Паспорта есть? Кто такие?

Эдвард тут не выдержал напора:
- Ды мы русские люди, вот у нас и разрешение есть!
Я его мягко придержал:
- (тихо) Стоп-стоп, не надо ему ничего предъявлять, давай сперва разберёмся, что за фрукт права качает.
(поворачиваясь к мужику)
- А вы, собственно, кто? Мы можем показать необходимые разрешения, но нам надо убедиться, что вы полномочный представитель чего-нибудь. Железки, органов, вохры, скажем. Подтвердите свою личность, баш на баш. Всё честно. Мы вам - вы нам.

Мужик побагровел, не ожидав такого поворота сюжета, и начал бычить:
- Нихуя себе! Паспорт покажи! Откуда вы тут и зачем?
- (я, ледяным тоном) Да мы бы с удовольствием, но видите ли, нам надо понимать, что перед нами представитель компетентных на это органов. А то знаете ли, попадаются разные - мы дадим подтверждающие документы, а человек может ведь оказаться и неадекватный; порвёт их, например. Логично ведь? Это просто опыт, ничего личного. Мы бы и рады.

От такой отповеди мужик совсем стал красный, как рак, мне даже стало за него немного беспокойно:
- Пиздец какие наглые! Я руководству позвоню, и с вами быстро разберутся!
- Вот-вот, с этого и надо было начинать! Давайте вы позвоните руководству, а мы будем с этим руководством соответственно разбираться, лады? Или можете позвать линейных сотрудников полиции, мы и с ними с удовольствием поговорим! Хорошо?

После чего быковатый тип совсем потерялся в своём первичном напоре. Развернулся и пошёл дальше, крича на всю горловину, что поставит в известность руководство и нам придётся плохо.
Вижу, Эдвард еле сдерживается от того, чтобы не заржать.
- Да, Эдвард, на транспорте вот так. Как видишь, всяко бывает. Но с украинской мутацией шпиономании я ещё пока никогда не сталкивался!
Мы вернулись к своему делу, он прочитал стихи "на фоне" и мы пошли обратно.

* * *
Однако неожиданный на Полярном Урале "украинский" сюжет запал мне в душу, и после Елецкой я решил аккуратно уточнить у нашего соседа-вахтовика по купе, с чего возникла такая тема.

Оказалось, да:
- Дык их много тут работает. И раньше работало. Вербуются, едут на вахту. Заработок хороший, в Хохляндии им на такой года три, а то и четыре надо пахать - что здесь за сто двадцать суток подымут.
- И сейчас тоже, после всего происшедшего на Украине?
- Конечно! В соседнем вагоне их человек семь едет. Все оттуда. Вот выйдут на Харпе покурить, так ты обрати внимание.
- Гм... хорошо, ладно.

Подходящая станция представилась раньше: местный поезд в Соби стоял 22 минуты.
Полвагона, действительно, высыпало на станции покурить:


Мы сперва с Эдвардом сбегали на снежную горку, снять поезд и виды, а потом вернулись к вагону.
Он пошёл внутрь греться (на станции был минус), а я остался подышать воздухом.

"Украинцев" действительно оказалось найти несложно: они держались вместе, и по теме разговора я понял, что это они. Я пристроился к группе и стал слушать, до поры до времени не вмешиваясь в разговор. В Неньке только что убили какого-то видного регионала, и они это активно обсуждали:
- Блять, совсем с катушек съехали наши волкодавы! Это уже ведь не первый и не второй!
- Мдя... С такими заявами, вот как возвращаться?
(Олеся Бузину убьют на следующий день, 16-го, а то, про что я рассказываю, было 15-го)

В какой-то момент я посчитал нормальным вклинится в разговор:
- А кого убили-то?
Самый старший из группы, усатый мужик, на вид около пятидесяти:
- Да регионала нашего, Калашникова. Видного.
Рискнул спросить про дислокацию:
- А вы откуда, если не секрет?
- С Червонограда.
- (другой, помоложе - где-то на тридцатник видом) А я с Фастова.
Двое остальных (молодых) насупились, зыркнули на меня взглядом и ничего не сказали.

...Тут уже и проводница спустилась и начала нас загонять в вагон - "через 5 минут отправление, все заходим!"

Вот так Украина догнала нас на Полярном Урале.
Никуда от неё не скрыться :)

(предыдущая часть - XXIV)

Содержание цикла "Большая Европа по диагонали"
Tags: Большая Европа по диагонали, Елецкая, Полярный Урал, Украина, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Европа по диагонали” Tag

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →