В общем, колорита было много, и давайте его заценим :)
2. Выходим из кофейни и следуем по улице Ленина дальше. Парад советских вывесок продолжается нон-стоп!
3. Булочная по дороге.
4. Перспектива вперёд, вдали виден немножко горный техникум. На торце здания - снова мощная социальная реклама.
5. Бассейн на пути. Был построен в хорошие и тучные для Воркуты времена, и непонятно, работает ли сейчас. Внушает подозрения заколоченность окон.
6. Оформление фасада бассейна: дельфинчики, светильнички, лепнина...
7. Приближаемся к излому улицы Ленина, и соответственно, к площади Юбилейной. Нестандартное название, именно для площади.
8. Взгляд назад: оттуда мы шли. Второе по счёту здание слева (светло-коричневое монументальное) - бывшее здание краеведческого музея, откуда он был несколько лет назад выгнан и мы его за три дня так и не смогли найти. Видимо, выгнали в никуда: северные нравы суровы.
9. Много нестандартной на наш вкус рекламы.
10. Снова сувернирная продукция на пути. Зашли в отдел, там и правда множество всякого забавного. Удивительно, что тут такое развитие сувенирки - город-то рабочий, суровый и совершенно не туристический. Правда, я не снимал - фотоаппарат там сразу запотел.
11. Успел сделать только одно фото - вот это, и он вышел из строя на 15 минут :)
12. Переходим дорогу...
13. ...и оказываемся у Воркутинского драмтеатра, с любопытнейшей историей (сперва был лагерный театр).
Уникальность истории театра в том, что он был создан в лагере политзаключенных, во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, за год до того, как Воркута стала называться городом, а тогда это было поселение, основную часть которого составляли арестанты: в конце 1930-х на этом месте был сооружен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа — «Воркутлаг» (до 1938 года — «Ухтпечлаг»).
В лагере среди заключенных оказалось немало театральных профессионалов: музыкантов, актёров, певцов, художников, литераторов. Среди них — Заслуженный артист республики, бывший главный режиссёр московского Большого театра, профессор Московской консерватории Борис Аркадьевич Мордвинов, недавно поставивший старую оперу «Жизнь за царя» на новый лад с новым названием «Иван Сусанин». Поначалу режиссёр, как и остальные заключенные, среди которых было немало научных и творческих работников, например, литератор А. Я. Каплер, работал грузчиком на пристани, подсобным рабочим на складе, дневальным в бараке. Но большое количество профессиональных театральных работников подвигло его к идее создания лагерного театра. К этому времени уже вовсю шла война, все силы страны отдавались фронту, и идея создания театра казалась нереальной. Однако интерес к этому проявили и вольнонаемные, члены семей охранников, загорелся идеей и сам начальник Воркутстроя, инженер-полковник Михаил Митрофанович Мальцев и лично взялся за осуществление профессионального музыкально-драматического театра. В результате разрешение на создание театра было получено.
(отсюда)
14. Вот он, во всей красе. Правда, это уже сравнительно новое здание, хрущевского времени (1961).
15. Напротив - эпическое для такого небольшого города здание Горного Техникума (год точно не нашёл).
16. Сталинский ампир.
17. Лепнина, колонны, скульптура перед зданием - всё есть.
18. Оглядываюсь на подозрительно знакомый по камчатскому детству звук двигателя, которого уже лет десять не слышал. Ох. Так и есть, точно! Старина ЛАЗ едет!
19. Знак на вершине стелы на Юбилейной площади. "Шахтерская слава" I степени
20. "Печорпроект". Тоже нерядовое здание.
21. Кроме ПАЗиков, по Воркуте ходят и вот такие более новые и вместительные автобусы.
22. Муниципальный транспорт ходит по расписанию. PS. Автобус в будни начинает ходить в 3:54 (!). Воркуте поневоле приходится подстраиваться под "световое" время.
23. Огромный Дом Пионеров (1967) с сохранившимися советскими элементами оформления.
24. Композиция на фасаде.
25. Дальше индивидуальная застройка заканчивается, и начинается Воркута брежневская, с более высотными зданиями.
26. Воркутинские девчонки. Да, это вот мы так внезапно вышли на пространство, которое именуется "Центральная площадь" (вывесок нигде нет, но потом на Яндексе увидел название).
27. Торговля идёт, хотя не сильно бойко. Тут продают простые шашлыки. Множество ностальгических тюменских весов!
28. Мужики выпивают и закусывают.
29. В принципе, можно даже сесть за открытый столик (хотя пока поддувает позёмка, особых охотников на это нет).
30. А квадроциклист катает по площади караван детишек на машинках. И музыка - везде играет.
31. Вот, покатал, высадил. Теперь будет набирать новую партию :)
32. Дальше - красный чум, и там уже шашлыки из оленины. Местный, так сказать, колорит. Кстати, плакат на заднем плане тоже хорош! :)
33. Мы подошли, подумали, посмотрели, и чегой-то не стали пробовать. Жарили не при нас, были уже готовые кусочки. Не то.
34. Суровый серый куб "ВоркутаУгля" (1980).
35. Снова советские рудименты-вывески. "Что-то тут так много жовто-блакитного везде... в глаза бросается" - задучиво изрекает Эдвард.
36. Напротив заприметили памятник любопытный, геологу. Переходим дорогу.
37. ...но достичь его не удалось - подход к нему не расчищен, и я при попытке подойти провалился вниз почти по пояс, продавив наст. "Ладно, потом найдём, кому это!".
38. Воркуты ещё не достигли прогрессивные веяния продавать алкоголь только до 10 вечера. Пока можно купить круглосуточно.
39. От геологического памятника решили идти дворами, а не столбовой широкой улицей. И не прогадали - за домом напротив Центральной площади притаилось множество хорошо подмороженных "подснежников".
40. Вмёрзли в слежавшийся наст капитально.
41. А этот и вообще по крышу. Видно чуть-чуть.
42. Ладно, выбираемся снова на главную дорогу. Мы уже дошли почти до Тиманского моста, который является границей центра и шахтёрского микрорайона.
Так что Воркута отнюдь не заканчивается, её дальше ещё много. Но там она суровей, и много больше заброшек.
Впрочем, об этом - в следующей части.
Содержание цикла "Большая Европа по диагонали"
Journal information