periskop задумчивое

Categories:

Низкая производительность как позитивный фактор

Далеко не во всём согласен с Л.Лурье, но... вот в этом что-то определённо есть.
Тоже где-то так это чувствую, на уровне ощущений и невольных сравнений (см. ниже, отрывок из интервью). В Москву приехал, сделал свои дела, и через пять часов уже хочется сбежать обратно. Как-то там жёстко всё. Бегут все, машины от светофора стартуют, как оглашенные. Глаза у прохожих стеклянные, в основном сквозь тебя смотрят. Даже в метро наверх в эскалаторе не стоят чинно и спокойно, а прутся на подъём.

Единственно, что сейчас в столице стало нравиться по-настоящему - так это платная парковка в центре и свободные улицы исторического центра, а не заставленный тесный хаос в переулочках, как у нас. Приятно очень стало. Но это новое ощущение, всё это ведь не так давно там привилось.

[...]
Главная особенность Петербурга по отношению к Москве заключается в низкой производительности труда. Здесь не надо непрерывно бежать на месте. Поработал, получил какие-то небольшие деньги, сходил в бар. Хлопнул, пошёл в «Дом кино», потом почитал Кришнамурти — и доволен. То есть Петербург — это северный Таиланд.

— Привлекает расслабленность жизни?

— Да, но расслабленность жизни — при богатых культурных возможностях и необычайной красоте архитектуры. И вообще — Петербург привлекает большей цивилизованностью.

— Почему Петербург по сравнению с Москвой оказался более цивилизованным?

Потому что в Петербурге гораздо меньше возможностей, меньше платят. Москва — город честолюбцев, которые, расталкивая друг друга, стремятся к карьере, что человека чрезвычайно отупляет. Как говорили покойные Карл Маркс и его друг Михаил Бакунин, разделение труда — одно из самых ужасных достижений капитализма. Вместо того чтобы почитать Теккерея, несчастный рабочий вынужден сколачивать ящики. А если низкая производительность труда, как в Петербурге, то можно немного посколачивать ящики, а потом почитать Теккерея.
[...]
(отседова)


promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…