Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

XIV - Воркута. За Тиманский мост к стальному Аисту

Возвращаюсь к описанию заполярной весенней поездки - первого сегмента "Большой Европы по диагонали".
Прошлую часть я выложил почти 2 месяца назад, и кто читал цикл - помнит, что я там через одну главу перескочил. А именно, когда мы шли пешком по Воркуте от ж/д вокзала к старому центру, где ДК Шахтеров, затем поучаствовали в праздновании Пасхи в новом центре, после чего продвинулись ещё севернее, к Тиманскому мосту. Затем уже вернулись на вокзал, где у нас была ночёвка.

Тиманский мост переброшен через здоровенный распадок, который делит Воркуту на основную часть и т.н. "Шахтёрский микрорайон", которые тоже оказался довольно большим по территории. Когда-то в позднесоветские времена расцвета "столицы Мира" тут жило, наверное, не менее тридцати тысяч человек, на глаз. В первый день мы там далеко не прошли, так как уже подустали и дошли только до Стального Аиста (или журавля?) в Парке Победы. Но общее впечатление от этого района получили.

Давайте прогуляемся в снежный день по этому району.

Магазин "Снежинка", заваленный апрельским снегом, за Тиманским мостом


2. Пройдя центральный район и штаб-квартиру ВоркутаУгля, мы вышли к Тиманскому мосту.


3. Здоровенный распадок повышался к востоку, где проходило воркутинское ж/д кольцо и станция Предшахтная. Была хорошо видна и местная ТЭЦ.


Схема 1. Вот схема финальной части нашей сквозной прогулки от вокзала до Аиста. Далеко мы не пошли в этот раз.


4. Обращало на себя внимание частое движение специальных автобусов "Воркутаугля", для развозки рабочих по шахтам и производствам. Автобусы новые, явно купленные не так давно.


5. Колоссальный для Воркуты корпус левей ЦВК - это больничный городок. На удивление, по контрасту с обшарпанными жилыми районами, больница выглядела очень свежо и аккуратно, включая прилегающие дорожки - за ней явно следят.


6. Поднимаемся в Тиманский микрорайон. Снова начинается низовая пурга, после двухчасового затишья, и колючий снег летит нам прямо в рожу. Но ничего, идём.


7. Воркутинские детки с плаката.


8. И ещё северсталевская развозка. Это уже не городская, а куда-то далеко.


9. Стиль остановок. Я так и не смог догадаться, зачем вон та металлическая крестовина, что прикреплена справа на табличке? Что там было?


10. Поближе. Большинство регулярного транспорта тут заканчивает ходить около 9 вечера, затем наступает тишина и глушь. Зато и начинают рано, в 5:31. Весь жизненный ритм сдвинут к утру.


11. Снова регулярно попадаются вмёрзшие подснежники. Потом мы к ним уже привыкли, но в первый день такое их количество несколько смущало. На Камчатке с её снегами и то было поменьше.


12. За снежным бруствером - корпуса больницы.


13. Справа от главной дороги бульдозером пробили какой-никакой путь для пешеходов, вот по нему мы и идём.


14. Напротив попался совершенно замечательный по стилю магазин "Снежинка" с авангардными "ушами" - явно из 60-х или максимум 70-х. Мне сразу вспомнилась наша незабвенная "стекляшка" у аэропорта Елизово.


15. Вид сбоку. С северной стороны он был особенно сильно занесён снегами. Должно быть, летом смотрится очень оригинально, когда обнажён :)


16. Снова вездесущая социальная реклама. Её тут огромное количество, как нигде. Ниже, обратите внимание, реклама Вебасто - автомобилисты сразу поймут, почему.


17. Тут как-то особенно неприятно и сильно задул низовик, и мы побежали отогреваться в храм, завидев его издали.


18. Вот он. Иверский храм.


19. Идти надо крайне осторожно - никто лестницы не чистит. Крепко хватаешься за перила, и скользя ногами, карабкаешься наверх. Вроде лестница и всего ничего, а я два раза чуть не поскользнулся. На стене плакат, "Христос Воскресе"! Пасха сегодня же.


20. Там снимать не смог, всё немедленно запотело в тепле. Отогрелись и побрели к памятнику - пурга как раз ослабла и перешла в затяжной снегопад. Общий вид на парк Победы и стелу со стальным аистом. Там дальше Телецентр и довольно обширный шахтёрский микрорайон.


21. У основания памятника - две пушки.


22. А это его верхушка. Рассматривая его внимательней, мне почему-то подумалось, что всё это вполне может сойти и за аллегорию самой Воркуты. Стальные листья, стальное гнездо, суровые металлические птицы. Хлопают крыльями, гнездуются в этой мёрзлой земле и полетят в свой час на Большую Землю...


23. Площадка военной техники была засыпана по самые уши. Причём смёрзшимся плотным снегом, не абы как - прямо по люки танков.


24. Вертолёт с некоторых ракурсов смотрелся так, словно он прямо на глазах у нас вот сейчас садится.


Дойдя до этого предела, мы решили уже повернуть обратно. Прошли много, от самого вокзала - а дальше уже не было сил. Вернулись на остановку и доехали до кинотеатра в ТЦ, думая посмотреть "Битву за Севастополь". Но сеанс был не скоро и неудобно по времени, мы плюнули и пошли до почты, где Эдвард отправлял кому-то в Москву настоящую олдскульную телеграмму.

25. Непривычные питерскому глазу названия. Особенно порадовала улица Оленьсовхозная!


26. И снова огромное для северного сурового места количество самой разнообразной сувенирки, как и на вокзале.


Я подошёл к продавщице и поинтересовался:
- А чего у вас столько сувениров с "Воркутой"? Кто берёт-то их? Город небольшой же?
- Так на материк многие гостинца берут. Знаете, сколько на Большой Земле воркутинцев в сумме живёт, кто тут работал и жил? Как бы не полмиллиона. Разьехались кто куда за годы. Вот будут вытираться таким полотенцем и радоваться, что оно из "столицы мира!". Едут к родне и набирают с собой :)
- И что, идёт товар?
- Да не сказать чтобы совсем быстро, но стабильно уходит. И кошельки берут, и тарелки, и даже матрёшки "Воркута"!
- Понятно...

27. Пробираемся к главпочтамту по дворам ;)


28. А они тут колоритны!


29. Вот и почта, центральная (справа). Прямо - перспектива ул. Ломоносова.


30. На фасаде - все 15 гербов союзных республик СССР. Узнаёте эти? :)


31. Дворами же пробираемся к Ленина, и выходим на неё недалеко от места нашего завтрака.


32. Нашли там кафе, и наконец - после долгого препирательства с охранником, который не хотел нас пускать туда (Эдвард был в тельняшке, и он утверждал, что этот элемент одежды не соответствует дресс-коду кафе) устроились пообедать. Меню.


33. Только тут я почувствовал, как сильно устал за день. Встал-то ещё в 4 утра, на заснеженной полярной магистрали, и столько всего произошло. Горячая солянка очень кстати!


34. Наш счёт, на память.


А затем мы вернулись на вокзал, где как раз застали отправление главного московского поезда, а также и прибытие рабочего пригородного, который не значился в расписании. Но про это я уже рассказал в части XV.

Содержание цикла "Большая Европа по диагонали"
Tags: Большая Европа по диагонали, Воркута, авто, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Европа по диагонали” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Большая Европа по диагонали” Tag