Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Запретный министр. Московская быль на Трёх Вокзалах

Будучи в столице несколько дней назад, столкнулся с крайне странной ситуацией на площади Трёх Вокзалов, или Комсомольской. Если помните, там в центре её устроили уютный сквер, с фонтаном, памятником П.П. Мельникову (2003), скамеечками и барельефами. Однако пройти туда... нельзя. Запрещено!

С краешка, у трамвайной остановки, на пятачке теснятся некоторые люди, но в основную территорию проход перекрыт красной лентой. Я было подумал - может, работы какие? Но ничего не написано нигде и охранник ничего не объясняет - просто нельзя! Таким образом, памятник, фонтан и скамейки стоят пустые и устроены неизвестно для кого. Никто не в курсе, что это за фокус такой, кем и для чего он устроен? И постоянно ли перекрыт этот сквер или просто мне так не повезло в конкретный день? Что скажете, товарищи московские и постоянно бывающие в том районе?



2. Перейти сюда можно по подземному переходу. Поднимаешься к трамвайной остановке напротив Ленинградского.


3. Вот этот небольшой пятачок у остановки доступен для людей, но дальше...


4. ...всё тупо перекрыто лентой. Никаких надписей о служебности территории или производимых временных работах нет - вроде типа как общественное пространство. "Пройти можно?" - (высунувшись из будки) "Сюда нельзя!".


5. На территории устроена глобальная будка охранника, откуда он отгоняет посетителей. Будка зеркально-стильная и недешево-капитальная - явно построена не на "отъебись", а любовно-жандармски. Охранник на меня через зеркальную стену пристально пялился и явно волновался, чё это за перец его тут снимает, но ничего сделать не мог - я был вне ограды и вне сферы его контроля.


6. Непонятно для кого на пустой территории бодренько бьёт фонтанчик, а по периметру устроены скамейки, на которых тоже никто не сидит.


7. Поставлены и какие-то барьельефы, к которым подойти принципиально нельзя.


8. Я был в крайней степени недоумения, от такого финта на публичном общественном пространстве. Поначалу подумал - может, просто заход есть где-то ещё и я его недосмотрел? Пошёл вокруг сквера с целью всё же как-то проникнуть к памятнику и разглядеть барельефы.


9. Но нет, всё наглухо закрыто мощной оградой и проход только там, где натянута красная полосатая лента! Так что первый министр путей сообщения России никому не доступен и стоит в одиночестве, охраняемый цербером из стильной зеркальной будки.


10. В общем, очень странная ситуация...


11. Выход обратно к вокзалу, по подземному переходу.


12. А вот схема, для наглядности. Тут видно, что именно изолировано от людей красной лентой - всё, что обведено красной линией. Пунктир - доступный пятачок у остановки, с несколькими скамейками.


Кто в курсе - постоянно ли тут так (этакое изощрённое московское измывательство для пассажиров) или мне не повезло и я попал на какое-то временное закрытие сквера? Или что, министр путей сообщения Мельников у нас запрещён к публичному осмотру?
Tags: Москва, архитектура, уроды
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag