Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

XVIII - Воркута. Деликатесы Севера и вечерняя зона

После крайне утомительного похода в район покинутого Рудника, отнявшего много энергии, нам требовалась какая-то компенсация, в виде сытного обеда, сушения обуви и обогрева. Мы поднялись наверх и пошли по микрорайону, ища подходящее место. Но оно всё никак не попадалось, в Воркуте с этим довольно туго - так что пришлось добрести до центральной улицы, чтобы всё-таки найти искомый источник для восстановления сил.

Об этом; о деликатесах Севера; о дворах и зонах, запрятанных внутри кварталов - в этой части.



2. Достигнув Шахтёрской набережной - границы застройки, мы углубились в квартал и стали постепенно подниматься к осевой улице города, Ленина.


3. Среди советской застройки нам попался какой-то яркий и явно новый объект. Он бы больше подошёл нефтегазовому Салехарду, а тут смотрелся весьма чужеродно. Позже нам пояснили, что это газпромовский спорткомплекс.


4. Проходим снова кратчайшим путём через жилую застройку. В глубине её внезапно показалось что-то такое, уфсиновское по виду. Очередная зона?


5. Что это было, я так и не понял. Там шла стройка, гремели трактора и какой-то компрессор.


6. Однако за колючкой в 20 метрах уже обычное жильё, а на снежных тропках внутри дворов кипит жизнь.


7. Яркие пятна на застройке - для преодоления дефицита цвета, которого тут очень мало в течение 7-8 месяцев холодного периода, так как преобладает белый, серый и чёрный угольный цвет.


8. Идём по улице Гагарина, которая нас выводит наверх, аккурат к Центральной площади (где мы вчера смотрели празднование Пасхи). Ничего подходящего для "посидеть, поесть, обсушиться" пока не попадается.


9. Гастроном "Норильск". Для симметрии в Норильске должен быть универмаг "Воркута" :)


10. Вот, дошли до верха. Сейчас пойдём в ТЦ и будем разыскивать работающие заведения горячего питания.


11. Пока бродили по закоулочкам, я наткнулся на отдел "Деликатесы Севера". Рисунок обещал всякие интересности, однако я не знал, что через 10 секунд увижу настояшего ханта в огромной меховой шапке, благоухающего перегаром и невероятно вонючим затхлым запахом от тела. Снять его не было никакой возможности - иначе бы он немедленно привязался ко мне с выклянчиванием денег, но зато он очень удобно закрывал меня своим широким тулупом от бдительной продавщицы. Я не растерался и в эту минуту поснимал прилавки.


12. Вот они, деликатесы. Языки оленя, мозги оленя, его сердце, голень, почки и прочие составные части. Был даже суповой набор, из какого-то вымени оленихи.


13. Рядом красовалась рыба. Уже далеко после, в трансполярнинском поезде, сосед по купе мне поведал, что есть "ямальская четвёрка нашей рыбы, самые-самые" - муксун, нельма, пелядь и щекур. Тут лежали две из них.


14. Ну и всякие мясопродукты. Оленьи, разумеется, тоже были.


15. Затем мы всё же разыскали в полуподвале какой-то игровой клуб, который днём работал как кафе. Там не ловила сеть, зато было очень тихо и давали горячее. Мы нашли изолированный стол с углублением, сняли свои промокшие ботинки, набили их салфетками и газетами - чтобы хоть как-то посушиться. Я очень хотел взять соточку водки, чтобы немного смягчить последствия похода на Рудник, однако - поскольку напарник не потреблял - в итоге воздержался. Взамен несколько раз брали заварной чай, отогреваясь. Провели там целый час, наелись горячего и отошли немного.


16. Воркутинские автобусные билеты.


17. И снова на воркутинских улицах. Напротив Дома Пионеров играл гармонист, я его издалека хотел снять.


18. Потом проходил мимо, а он и говорит:
- Вы меня снимали со стороны, а можете снять просто фото в лицо?
- Да пожалуйста!
- А где потом будет?
- Да у меня в блоге.
- /махнув рукой/ Ну ладно, я в этом не разбираюсь, дочка у меня всё в этом Интернете знает.


19. Заснеженная улица Ленина, где новый центр. Снег, собака, всё валит и валит, а нам же завтра утром Кольцо покорять?


20. Ну а мы ждём свой автобус, который ходит редко, но зато в наш "Квартал Эн".


21. Добрались до гостиницы, попутно закупились едой к чаю и просто погрызть. Эдвард к тому же взял какой-то жуткие круассаны, пахнувшие химией. Когда я ему показал состав мелкими буквами, он резко расхотел и черешневый вкус так и остался недоеденным :) Ели простые архангельские шоколадные конфеты с белой начинкой, я закипятил чаю.


22. Затем он лёг спать, свалившись без сил, но я подождал часок и, собрав остаток своего ресурса в кучу, пошёл прогуляться в режимное время сумерек - "посмотреть на Зону". Это наш отель в апрельском снежном закате.


23. Зона выглядела довольно впечатлительно, в синих сумерках с яркими огнями.


24. Вышки по периметру, с освещением.


25. Здание КПЗ, где предварительно сортируют зэков перед отправкой на колонии.


26. Затем нашёл в себе силы посмотреть ещё и наш странный жилой район на отшибе, "за Линией", уютно расположившийся между исправительно-трудовой колонией и складом взрывчатых веществ.


27. Вон она, зона, светится вдалеке.


28. Ладно... пора в номер, отдыхать. Завтра предстоит ответственный рывок дальше на север, по кольцу шахтёрских посёлков. Поедем по часовой стрелке, а там уж как Бог даст. Может, откроют дорогу.


В следующей части - путь на шахту "Комсомольская" и дальше, на Воргашор.

Содержание цикла "Большая Европа по диагонали"
Tags: Большая Европа по диагонали, Воркута, архитектура, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Европа по диагонали” Tag

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →