Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Чехия. Часть 4. Пробежка на Пражский Град



(1 часть, «Air Айвазовский»)
(2 часть, «Торжественное прибытие в Прагу»)
(3 часть, «Вечерняя-вечерняя Прага»)

Ясным пражским утром, на завтраке, меня снова встретил собор св. Людмилы. Нет, не буквально – соборы пока ещё сами не ходят, а в окошке засветился :)

Несколько часов у меня есть... так, значит надо сгонять на ту сторону Влтавы, на гору, где Пражский Град, который я вечером вчера видел от Карлова Моста; да осмотреть собор св. Вита. Пройду-ка я через центр я снова.
***
И я направил свои стопы от Намести Миру, через Нове Място (Новый город), на север. Сперва вокруг меня была Прага XIX и начала XX века, с вкраплениями зеркально- стеклянной современности. Вот как тут: в ультрасовременном стекле отражается XIX век.

Потом Прага вокруг стала постарше. Иду, иду, и вижу перед собой... рекламу Пепси-Колы образца 30-х годов, нарисованную прямо на глухой стене дома! Да, теперь это не просто реклама, а в какой-то степени произведение городского искусства! И нет той агрессии, что окружает нас в рекламе сейчас.

Через некоторое время выхожу на вчерашнюю вечернюю знакомую – Пороховую башню. Да, она, родимая. И дырка в целости и сохранности, через которую снуют машины.

Далее ради интереса иду тем же самым путем, что и вчера вечером с Бодо, до Староместской площади. Всё та же улочка с богемским стеклом (Celetna), но днём привлекают внимание совсем другие детали: например, кованые указатели трактиров или чешский лев с их герба. Ах, как чехи любят этого льва, судя по количеству повторений в разных вариациях, встреченного мной на улицах Праги, да и не только Праги!




И вот в просвете узкой улицы показывается Староместская Ратуша.

Но, в отличие от вчерашнего вечера, на площади уже немало туристов, и открылись все кафешки, несмотря на неполные 10 утра. Да, туристская Прага оживает раньше Питера! Фотографирую ратушные часы (почему-то снимать разнообразные часы – это одно из моих любимых занятий).

На Староместской площади останавливаюсь, перевожу дух. На улице свежо и морозно, на душе легко и спокойно. Правей Ратуши на меня смотрит симпатичный собор, св. Николая. Но это не готика св. Марии над Тыном – это, скорей всего, барокко. Или даже необарокко, то есть значительно помоложе.

Оглядываюсь вокруг. Вот недалеко от меня странный молодой человек под красным зонтом чего-то на что-то собирает-зазывает.

А вот... а вот, запрокидываю голову вверх, а с торцевой стороны Ратуши - опять часы! Да какие!!! Матка Боска! Да до чего ж мудрёные они – со знаками Зодиака, и еще Бог знает с чем! Заинтригованный, стою, изучаю эти часы, пытаясь понять значение всех составляющих.

Слева от меня люди в исторических костюмах что-то обьясняют приезжим туристам. Ну, это известный прикол – у нас на Стрелке, начиная с конца апреля, тоже тусуется много Екатерин и Петров. Но забавно.

Медленно фланирую дальше к Влтаве. На соседней улице – снова вездесущий чешский Лев! Ах, чехи! Сколько ж у вас Львов везде! А напротив – старичок забавный с рыбкой. Знак трактира.

***
И вот, узкими лабиринтами пробираюсь и выхожу к Влтаве.
Какое-то бревенчатое заграждение на реке, а у него – сооружено что-то типа смотровой круглой площадки с памятником (кстати, когда я вернулся через 2 дня обратно – на эту площадку стояла изрядная толпа туристов в очереди, но я был в 10 утра и народу почти не было, никакой очереди) .

Пробираюсь на площадку и пытаюсь понять, что это за кекс такой сидит в центре. Вроде ни на кого из знаменитых чехов не похож – ни Масарик, ни Бенеш, ни Кафка, ни Ян Гус, ни Гашек… вчитываюсь в латинскую рукописную вязь на постаменте, но получается чертовщина какая-то, абсурд: «Бедуин Сметана». Понимаю, что глупо, но по-другому никак не читается :)

Позади чешского сметанного бедуина открывается прекрасный вид на Град (мне туда!) и на Карлов мост. Прямо напротив смотровой – порог, явно искуственный.

А за бревнами – загончик водный, тихий и идиллический, на перешеечке чинно сидят птички и, видимо, обсуждают последние пражские новости, красиво отражаясь в воде.

Да, чудное место, здорово тут! Стою, любуюсь. Но мне надо дальше, на тот берег, на Гору. Вот Карлов мост – во всей красе, но его оставим на потом, на обратном пути посмотрю его – а погода, надеюсь, не подведет, ведь меня почти все посещённые города Евразии любили, за исключением трех.

Немного возвращаюсь, сокращаю путь по метро и оказываюсь на Мала Стране (Малой Стороне).

Та-а-ак, куда теперь... Разворачиваю карту и планирую маршрут дальше. Надо идти наверх, а по правую руку и будет Пражский Град, аналог Кремля. Мне туда.

Прохожу через собор св. Николая (это уже другой) и направляюсь по узкой улочке вперед. Она довольно резво поднимается на гору. Ну, и я тоже неспешно бреду туда, впитывая дух Златны Праги.
***
Ах, Мала Страна, Мала Страна! Это ведь одно из швейковских мест! А может, именно по этой улочке вели Швейка под примкнутыми штыками те самые конвоиры, толстый и тонкий, с пакетом для фельдкурата Отто Каца. И в самом деле, вернемся к бессмертным строкам Гашека...
---

Так подвигались они к Карлину, где жил фельдкурат. Первым заговорил со Швейком маленький толстяк. В этот момент они проходили по Малой Стране под галереей.
- Откуда будешь?
- Из Праги.
- Не удерешь от нас?
В разговор вмешался верзила. Поразительное явление: если маленькие толстяки по большей части бывают добродушными оптимистами, то люди худые и долговязые, наоборот, в большинстве случаев скептики. Следуя этому закону, верзила
возразил маленькому:
- Кабы мог, удрал бы!
- А на кой ему удирать? - отозвался маленький толстяк. - Он и так на воле, не в гарнизонной тюрьме. Вот пакет у меня.
- А что там, в этом пакете? - спросил верзила.
- Не знаю.
- Видишь, не знаешь, а говоришь...
Карлов мост они миновали в полном молчании. Но на Карловой улице маленький толстяк опять заговорил со Швейком:
- Ты не знаешь, зачем мы ведем тебя к фельдкурату?
- На исповедь, - небрежно ответил Швейк. - Завтра меня повесят. Так всегда делается. Это, как говорится, для успокоения души.
- А за что тебя будут... того? - осторожно спросил верзила, между тем как толстяк с соболезнованием посмотрел на Швейка.
Оба конвоира были ремесленники из деревни, отцы семейств.
- Не знаю, - ответил Швейк, добродушно улыбаясь. – Я ничего не знаю. Видно, судьба.

---
Однако, ничего, связанного со Швейком, я почему-то вокруг не видел. Попался только трактирчик с Францем Кафкой. Ладно, найду ещё...

***
Поднимаюсь все дальше и дальше, иду и иду, вот уже справа кончились дома, и вырисовался склон с редким леском, а впереди приближался какой-то, по виду, монастырь. Что такое? Где я? Опять разворачиваю карту. Так... промахнулся, Град давно уже сзади по правой стороне остался, снизу – это Петржинские сады, а впереди – так это Страговский монастырь. Мда... картограф хренов... Ну, ладно, раз уж пришёл, дойду до верха, посмотрю на Прагу отсюда.

Однако вид сверху оказывается весьма колоритным, хотя город стоит в февральской дымке («или смог это? Но вроде же воздух приятный тут»).
Каркает воронье, куча шпилей вдали... вот она, Прага...

Ну ладно, все это хорошо, но надо на Град возвращаться... кажется, накрывается собор св. Вита медным тазиком... да, промахнулся малость я... на пару километриков :)
Перехожу на параллельную улицу, правей, и форсированно возвращаюсь назад.
Ага, вот он, Град, впереди. А там и ушки собора св. Вита торчат! Правильно иду. И что там за толпа у ворот?

А это – это и есть Чумной Столб (кстати, почти ровесник Питера – ему почти 300 лет). Со статуей Девы Марии сверху. Как бы в знак благодарности от избавления от Черной Смерти?

Подхожу к воротам в Град, и оказывается - толпа ждет торжественной смены почетного караула чешской армии у Терезианского дворца – резиденции президента Чехии. Да, так и есть, сверяюсь с картой, все верно. Вовремя я сюда подошёл! Пытаюсь осторожно пробраться поближе, но какая-то американская блондинистая старушка преграждает мне путь, скрипуче комментируя то, что видит. Ладно, из-за голов попробую, с поворотным экраном.

Караул чеканит шаг, обходит ворота, все вокруг наблюдают. Наконец, новая смена застывает у полосатеньких ворот по обе стороны от входа в Терезианский дворец.

«Виталя, смотри, какой этот откромленный-то!» - громко комментирует в толпе появление нового караульного какая-то моя очень непосредственная соотечественница. Я улыбаюсь про себя и тоже, вместо со всеми, иду внутрь, осматриваю площадь. Однако, времени в обрез, и к собору святого Вита, где лежат чешские короли, к своей досаде, я не успеваю («ничего, на обратном пути», успокаиваю себя). Ладно. Щелкаю ворота Терезианского дворца с обратной стороны, и выхожу назад.

Уже около спуска замечаю, что стоит старый скрипач, играет, и внезапно останавливаюсь. Немного послушав, даю ему 10 крон и направляюсь к лестнице.

Всё, на сегодня хватит. Непредумышленной прогулочкой на гору к Страговскому монастырю я несколько изменил себе планы, но ничего. Пойдем обратно. Вот по этой каменной лесенке мне сейчас идти вниз, на трамвай. Хорошего помаленьку :)



Ну, теперь за вещами – и на вокзал! Да побыстрей!

Пока ненадолго, Прага! Я через пару дней день вернусь, ты так и знай!

Продолженье следует... едем в Южную Чехию, в горы...
Tags: Прага, Чехия, архитектура, хай-тек
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments