Эта часть посвящена посёлку Воргашор, который находится в северо-западном секторе Кольца - т.е. к нему надо ехать из "столицы мира" против часовой стрелки. Название ненецкое и означает в переводе "ручей у оленьей тропы". Когда-то, в советское время, он насчитывал аж 25 тыс. жителей и был райцентром (до 1988) и самым крупным поселением в пригородной воркутинской агломерации. Сейчас в нём живёт ок. 10 тыс.чел. и он за 25 лет сократился в 2,5 раза - но всё же выжил, так как шахта "Воргашорская" работает.
Прибыли мы туда маршруткой от шахты "Комсомольская", о которой было рассказано в предыдущей части. Рассказ о Воргашоре получился довольно большой, я его не стал делить на две части.
2. Итак, что открывается взору в первую очередь, прибывшему в Воргашор? Это, конечно же, харизматическая стела с композицией "Уголь". Находится она в центре общественного пространства, откуда расходятся улицы.
3. Если развернуться назад, то виднеется заброшенный Дворец Спорта "Воргашорец". Построен он был в лучшие времена - большой, многопрофильный. Однако сейчас сил его содержать нет, да и зачем современной шахте социальные объекты, ведь серьёзно понижается рентабельность. Так что стоит теперь просто памятником ушедшей эпохе.
4. Сразу же в центре видны и полностью расселённые опустевшие многоэтажки. Этот "обнулён" цивилизованно и выглядит внешне пристойно. Но как дальше мы увидим, так далеко не везде.
5. А вот и торговый центр. Увидев надпись, я сперва оторопел - неужто прибалтийская "Максима" зачем-то залезла в далёкий приполярный Воргашор? Однако это оказалась вполне отдельная и локальная Максима, творчески скопировавшая балтийский логотип :)
6. Зайдём внутрь? Как видите, у супермаркета есть даже свой сайт.
7. Часть полок - полупустые. Примета Крайнего Севера - ведь привоз продуктов тут не ежедневен.
8. Незатейливого юмора на прилавках и стенах много. Вот стоит печальный волк с надписью "Заходи!". Рядом - объявление о привлечении богатых покупателей :)
9. Рядом у окна было устроено даже мини-кафе. Мы подошли - розетки для посетителей (!), диванчики (!!), бесплатный вай-фай (!!!), все дела! Ну ладно, раз так - расположились, заказали кофе и взяли пирожные. Ляпота! :)
10. Выпив кофе и набравшись энергии для дальнейшего броска по Кольцу, вышли наружу. Тут приехал какой-то ненец, ушёл в магазин и припарковал своих собачек у ТЦ.
11. Для начала пошли по "живой" улице, вправо от центральной угольной стелы. Было довольно живо и активно, после вчерашней пурги техника чистила улицы и проезды.
12. Этот воргашорский шнекоротор напомнил мне камчатское школьное детство. Да, вот точно такие же ходили в циклон и у нас.
А вот он же вытягивает застрявший ЗиЛ, на видео:
13. Идём дальше. По красной линии пятиэтажки почти все "живые". Однако, если отойти в сторону, то картина уже не столь благостна. Внутри попадаются и полностью покинутые дома.
14. Высота сугроба. Проход шнекоротор уже прочистил.
15. Есенина, 6. Всё, тут больше никто не живёт. Мёртвая зона.
16. Внезапно послышался треск, похожий на мотоциклетный. Но это не мотоцикл - а снегоход! Обыденный тут транспорт.
17. Ненцы шныряют по улицам на снегоходе довольно лихо, срезая углы и херача кое-где прямо по сугробам.
18. Ездят по улицам и лошадки с санями.
(фото Эдварда Чеснокова)
Дальше и ещё правее находился целый квартал покинутых сталинок (о которых отдельно писал в своё время varandej
19. Вернулись параллельной улицей обратно и пошли в другую сторону от "Угля" - по Воргашорской улице.
20. Вот и они, эти специфические "воркутинские" полукруги. Тут их настроили много. Такие дома принимают на себя внешний ветер и внутри кварталов, окаймлённых такими заслонами, устроены вполне тихие дворы.
21. По этому лучу тоже вполне неплохая активность. Люди, машины всё время едут. Поэтому, несмотря на мрачные глазницы покинутых квартир, нет ощущения тоски.
22. В этом "полукруге" покинут первый этаж и один сегмент. Вот подъезд, который ведет в покинутые квартиры.
23. Он же, с фронта. Смотрите, один подъезд закрыт, а второй - вполне себе работает.
24. Полукруг ниже покинут совсем. Однако "крылья" у него живы, с отоплением и жителями.
25. Знаменитая воркутинская социальная реклама. Наверху - нехилая снеговая шапка в пару-тройку тонн. Впрочем, её не чистят, так как внизу всё равно сугроб.
26. Свайный дом с аркой для проезда. Зайдём во двор?
27. Вот на таких сваях и стоит этот дом на вечной мерзлоте.
28. Вид со двора. Мрачно и сурово, но всё равно люди живут.
29. Внутри квартала школа или детсад, красиво раскрашенная, но несколько похожая на укреплённую крепость с мощной трубой.
30. В полуциркульной части дома увидели магазин на первом этаже. Тоже посмотрим.
31. Для сравнения - "зимние" воргашорские цены на фрукты-овощи. В 2-3 раза дороже Питера, однако это ещё очень даже ничего - так как есть Воркута и железка с Большой Земли, стабильный всепогодный привоз. А вот там, где железки нет - цены ещё выше.
32. В магазине стоял ящик для садаки - видимо, его держит мусульманин.
33. Прошли квартал, вышли на столбовую транзитную дорогу. Как теперь отсюда попасть в Северный, чтобы замкнуть кольцо? Застопление не помогало, никто почему-то дальше не ехал. Решили вызвать такси, пользуясь телефоном. Девушки-диспетчера называли цену в 220 - 300 рублей, что в принципе нас устраивало. Сказали, через полчаса освободится.
34. Пока суд да дело, побрели к конечной остановке на кольцевой трассе. Вот, советская заправка, полностью занесённая снегом. Наверное, тоже давно заброшена.
Шли и по пути застопили кольцевой автобус. Ура! Залезли, там водитель абхаз или грузин, по виду.
- А что, идёте по кольцу?
Водитель начал горячиться:
- Какой по кольцу! Вы что, не видите, за два дня снега намело? Что, глаз нет?
- Так что, не пойдёте по своему маршрутуЮ получается?
- Нет, конечно! Дорога закрыта, только до конечной тут!
- Ах, вот оно что...
35. Конечная автобусов. Тут стоял какой-то развозной "Воркутыуголь", но не рейсовый. Попробовали тут застопить тех, кто идёт дальше - но и вправду никто не ехал. Ладно. Кольцо нам не покорилось...
36. Дальше завидели местный ДК, очаг культуры - решили его посмотреть, что там.
37. Старые советские артефакты.
38. Зашли внутрь. Хм, жизнь-то в очаге культуры вполне есть! Тепло, уютно, очки сразу запотели.
39. На шум хлопнувшей двери вышли две женщины - одна постарше, предпенсионного возраста, вторая молоденькая совсе ("Коми типаж, типичный, смотри" - это Эдвард мне на ухо говорит). Вон, обе в зеркале отразились :)
40. Поговорили с ними, что-как тут у них. По части дороги - "да, закрыта. На Северный сегодня не уедете, возвращайтесь в Воркуту". Ну ладно, будем возвращаться. Чё поделать. На фото - в ДК на стендах тоже постят котиков.
41. Вернулись на остановку. Тут тоже есть свой "Перекрёсток".
42. И доска объявлений, ещё явно советского времени. Почитаем?
43. Продаётся квартира, "теплая" (это на местном слэнге значит, что у неё нет покинутых и выстуженных квартир рядом). Ещё квартира, "у вокзала". 350 т.р.
44. Ждали-ждали там автобуса, пока не поняли, что расписание неактуальное. Ладно, побрели к развилке с поселковой главной дорогой, там движение живее. Затем поймали третью маршрутку (они шли все переполненные) и стоя доехали снова до пл. Металлистов.
На этом "кольцевая" эпопея у нас закончилась, но остался ещё рассказ про милый и тихий местный аэропорт. Заключительный про Воркуту - а потом уже пойдёт "трансполярный" поезд.
Продолжение следует
Содержание цикла "Большая Европа по диагонали"
Journal information