Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Девяностые: смешение разных людей в одном флаконе

Всё-таки полезным оказался этот массовый флешмоб про 90-е: позволил вспомнить и посмотреть на них не с той стороны, с которой надеялась мимимишная "Кольта" и Фонд Ельцина (пусть даже они и замутили первоначально эту движуху), но и с жизненной, реальной. Ведь любой флешмоб можно при желании наполнить своим содержанием. Некоторые даже боялись участвовать - дескать, "люди снимали-то только хорошее и в итоге может получиться искажённая картина". Да ничего подобного! Многие снимали и жизненное. У меня таких фото штук тридцать, не меньше. Не политоты, пригнанной к расхожим штампам - а того, что нас окружало и какими мы были. Вот его-то и надо показывать, братцы-кролики и сестрички-лисички.

Я позволю себе дополнить реальную картину Девяностых двумя общими наблюдениями - кроме всех тех свойств, о которых мы знаем:

1) это было время чудовищного перемешивания абсолютно разных людей, которые в советской парадигме вообще могли никогда не столкнуться, быстрого падения и взлёта у многих. Ты мог быть процветающим и благополучным к середине 80-х, но за какие-то два-три года после падения Союза скатиться в нищенство (такая участь постигла, увы, большинство). Но ты мог и фантастически подняться, уйдя в совершенно иные сферы, о которых ты ранее и не помышлял. Значение случайности в 90-е было в разы выше, чем сейчас;

2) в 90-е резко изменились востребованные жизнью свойства людей: в большой цене стали наглость, напор, хитрость, изворотливость. Если человек имел эти качества - то в Девяностые они давали ему огромное преимущество перед теми, кто жил старыми качествами - то есть, перед т.н. "совками". Кроме того, примерно с середины 90-х начали (с некоторой инерцией, конечно) ломаться родственные, дружеские связи или существенно видоизменяться в сторону коммерциализации. Люди стали сильно жёстче к ближним, "личный круг" сузился, взаимоотношения стали более отстранёнными, а старая советская бескорыстная взаимопомощь на бытовом уровне стала отмирать. Нравы начали смягчаться обратно только где-то к середине нулевых, а в провинции - к концу. Но советское бытовое бескорыстие и готовность прийти на помощь "просто так" уже ушли.

У меня в фотоархиве есть интересное фото осени 1994 года, сделанное моим младшим братом, которое очень наглядно иллюстрирует пункт №1 - смешение абсолютно разных людей в одном флаконе.


Вот смотрите. Тут изображено 6 человек.
Дело происходит в городе Хабаровске.


Что они делают?
Роют нижний (второй) этаж в строящемся кооперативном гараже и кладут там стенки.
Нет, не за деньги, а просто как бы родственно-дружеской коллективной артелью. Ещё по старой советской привычке (кстати, всего через три года - в 1997-м - такая ситуация применительно к этим людям была уже невозможной). Собрались и "поехали делать дело". Работали несколько дней.

Я перечислю их "бэкграунд" в произвольном порядке, по состоянию на тот год:

1. Старший механик рыболовецкого судна, два года как на северной пенсии и уехал с Камчатки. Работает в пожарной части электриком.
2. Один из лучших гидроакустиков 2-й Камчатской флотилии подводных сил. Старший мичман с огромным подводным стажем, более десятка автономок. Около пяти лет как на военной пенсии.
3. Бортмеханик Дальневосточного авиаотряда, летает на рейсовых пассажирских Ан-24 в Николаевск-на-Амуре.
4. Руководитель американского грантового фонда, гражданин Штатов. Спустя 8 лет после даты этого снимка будет объявлен правительством России персоной нон-грата и выслан из страны. Ещё через 2 года, в 2004-м, это сделает и Узбекистан.
5. Студент Хабаровского политэна, специальность АСУ.
6. Старший научный сотрудник НИИ, кандидат наук, будущий вице-губернатор одного из субъектов федерации РФ.

Вот такой потрясающий "коктейль". Это очень характерный признак 90-х.
Tags: Третья Смута, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →