Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

По мотивам 90-х. III - будни русско-украинской границы (1994)

Ещё новелла из Девяностых: плач и возмущения по введению контроля на русско-украинской границе. Это из того же номера "Известий", где описывается триумфальное возвращение А.И. Солженицына в Росссию.

Богатейший сюжет эпохи. Вообще, хочу надеяться, что когда-нибудь история введения постсоветских таможен и границ будет написана отдельной книгой, получится шикарный детектив. С русско-украинской границей было так:
1) первые таможни появились на главных автотрассах (Москва - Киев, Ленинград - Одесса, Ростов - Одесса) 1 октября 1992-го, до этого вообще ничего не было,
2) в середине февраля 1993-го начался первый робкий и почти формальный погранконтроль. Погранцы с одной стороны (куда ехал поезд) просто проходили по вагону и спрашивали паспорта выборочно. Я такой заставал летом 93-го в дизеле Белгород - Волчанск - в сторону Украины проверяли украинские погранцы, и всё,
3) и наконец, в августе 1994-го погранконтроль стал двусторонним (т.е. проверка производилась пограничниками обеих стран со своей стороны границы)
4) однако и в 1994-м оставались гигантские незакрытые и непроверяемые "дыры" на границе - а поскольку это был год грандиозных махинаций, пирамид и спекуляций, то по сельским дорогам из России на Украину шли целые колонны контрабандных бензовозов, по 5-10 машин.

Если погранцы были тогда робкими и почти незаметными, то таможенники с конца 92-го по начало 95-го настолько разбухли в числе и наглости, что стали ходячей легендой русско-украинской границы. Хорошо помню по лету 95-го, как на харьковской электричке на Белгород таможенные рыла изымали у какой-то крикливой бабки сумку абрикосового варенья, которую она везла, возможно, на продажу - там было банок двадцать.
В общем, весёленькое было время. Об этом и статья :)



(Статья полностью)


Другие новеллы Девяностых:

I - "Нужный человек России" Борис Березовский (ноябрь 1996)
II - Возвращение Солженицына (май 1994)
Tags: Третья Смута, Украина, исторические газеты, напёрсток
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag