Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:
  • Music:

По мотивам 90-х. VI - Начало Первой Чеченской (декабрь 1994)

Теперь - поучительная шестая новелла про начало Первой Чеченской.
Нет, не про то, как двигались войсковые колонны, а как работали на неокрепшие умы якобы "нейтральные" медиа (причем, одни из самых влиятельных в России - "Известия"). Собственно, можно наглядно понять разницу между сегодняшним бодрым шапкозакидательством с красивой картинкой в Сирии (вполне объяснимым, кстати, после филигранной "вежливой" операции в Крыму-2014) и тогдашней надломленностью общества с его усталостью и страхом. И это при том, что теракты ещё не начались, и до Будённовска - больше полугода.

Газеты, как и главные телеканалы работали тогда по факту против "федералов" (так отстранённо тогда называли российские войска), а журналисты были этакими "царями горы" с неимоверным по нынешним временам влиянием. Именно поэтому тогдашние зубры медиа сегодня так ностальгично фапают на "славные Девяностые", тоскуя по своему былому влиянию - и в этом чисто психологически их можно понять.

Так что давайте посмотрим на тогдашние заголовки первых полос ноября-декабря 1994-го и их поступательное развитие по мере втягивания страны во внутреннюю войну.



2. 30 ноября. Война ещё не началась, идёт период ультиматумов и первая попытка "решить вопрос" завербованными наёмниками. Не получилось, как мы сегодня знаем. Тоскливо-слезливые фоточки обречённых служивых. Было очень модно такие помещать.


3. Вторая полоса того же номера. Упор на "правовое" решение. "Разоблачение" федеральных спецслужбистов.


4. 3 декабря. Нарастание кризиса. Ельцинисты под руководством Грачёва после долгих колебаний решились-таки двигать войска, и это вызывает неприятие и сопротивление "журналистов". Последовательно формируется картинка нужности "мирного разрешения" кризиса с чеченцами.


5. 9 декабря. Тут уже прямое обвинение власти - "Война в Чечне - война против России". Отчасти обвинения про авантюризм имели под собой почву - войска набирались сборными со всех возможных мест, где наскребли; в бой шли молокососы-призывники, и впереди - кровавый Новый Год в Грозном, с массовым сожжением российских танков. Но газеты шли дальше - "с Чечней надо жить дружно", не понимая пока, что создаётся грандиозный бандитский анклав. Впрочем, повторюсь, что теракты только впереди и общество не имеет никаких антител против новой невиданной напасти.


6. 17 декабря. Жалобы на цензуру в районе военных действий. Конечно, надо писать горяченькое прямо оттуда, как это так - снова совковая цензура! ЕБН руководит кризисом из Центральной Клинической Больницы - так что реальные решения сейчас принимает лихой и горячий Паша-Мерседес.


7. В этом же номере - гигантский список на две полосы, от Фонда Сороса со списком "соросовских профессоров", получающих доп. финансирование. Запад методично, используя приёмы "мягкой силы", брал под своё крыло вузовскую профессуру и преподавателей, понимая - что именно они влияют на умы и формируют новое студенчество. Здесь - небольшой фрагмент длиннейшего списка. Поэтому, когда мне говорят про то, "почему мы просирали Украину тогда, в 90-е? Где было наше влияние?" - я ржу в голос. Как может вообще вести независимую политику такой же протекторат Запада? Мы были тогда такой же "украиной", как и нынешние незадачливые майданщики Новой Украины.


8. Ладно, едем дальше. 20 декабря. Антивоенный накал продолжается - "Грозный не стоит войны!".


9. 30 декабря. Война вовсю пошла. Главный принцип "независимой" прессы теперь - "Больше Ада!". Публикация трупов, убитых, брошенной и сожжённой техники на первых полосах - дабы уже в федеральном масштабе уменьшить волю федеральных войск к сопротивлению, а население - устрашить потерями. Так же действовали и телеканалы.


10. Вот, чуть подробней фрагмент. Оцените накал страсти и нагнетания. Кроме того, публикуют разные интервью, как служивые не хотят отправляться на верный убой.


11. 31 декабря. Ну и вишенка на торте - кумир той эпохи, "Человек Года". Именно такие боннэр-окуджавы тогда и определяли главные тренды в медиа. Чеченцы, кстати, довольно часто рисовались мужественными героями-моджахедами, решительно действующими против оборванных "федералов". Не в чеченской прессе - а в московской и российской.


12. Первая полоса целиком.


Ну как, нравится дух славной эпохи? :)
Чувствуете глобальную разницу между 1994-м и 2015-м?
Tags: Третья Смута, исторические газеты
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →