Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Лиговка и окрестности. Часть 3

Продолжаем наш лиговский поход, это уже часть три.
Фотоаппарат в руках, с намотанным ремнем, ладонью вперед - чтоб его зазря не светить, настроен заранее – чтобы кадры делать быстро. Ну и смотрим внимательно, вокруг много колоритного (и чувствую себя немного Гиляровским – вот зачем сюда поперся? По доброй воле?), путь сложен и запутан, частично пролегает через множество проходов и арок в домах. В прошлой части мы нырнули в длинный проход через три дома с улицы Днепропетровской, аккуратно обойдя местную собачьку, и оказались внезапно на весьма свободном пространстве. Вот тут.

Ну! Идём смело (и извилисто) дальше.



А это вот нечто типа садика, или как минимум, претензия на садик, образованный тремя царистскими двухэтажками.


Обходим их, стремясь выйти к Обводному. Он уже близко.
Аркой ныряем через вот этот дом. Во дворе нас радует 412-й Москвич, на лобовом стекле которого прихотливая рука создала синтез британского флага и защитной оклейки от бомбежек.


Вот еще немного повернуть взор правей, и еще один вот такой чудесный вид. Какой-то там спецобъект? Облупленный от штукатурки угол дома наводит мысли о бренности существования во Вселенной...


Вот и набережная Обводного. Сразу открытое пространство, облегчение. Но ненадолго – потому что начертанный мною план похода призывает снова беспощадно углубляться в прилиговские джунгли.
И лозунг, в свете увиденного, очень, очень грамотный и актуальный :)


По Черняховского идем по левой стороне, и домики повеселей.
Вот, например. Кажется, школа сталинского времени. Ну или царская – я не смог определить принадлежность к архитектурной эпохе. Как-то все намешано, хотя по планировке пространства – вроде сталинская. Но до конца не уверен.


А-а-а, вот тоже неплохо. Говорухина сюда надо, это ведь тоже «Россия, которую мы потеряли». Только, кажется, немного не та, которую он имел в виду. Она разная была, вот какая коварная штука, да.
Хороший такой капитально-барачный домик последней трети XIX-го. Ну не для обеспеченных, разумеется. Лиговка.


Это вот «нотная» композиция. Видите, строчка из нотной тетрадки (провода) и такой массивный басовый ключ (водосточная труба). И даже нота внизу пририсована – без палочки, значит «целая».


Снова Роменская. Приличный домик, только вот обилие фальш-окон привлекает внимание.


Этот же домик, ажурная решетка подьезда.


Ну, почти дошли снова до Лиговского.
Остается выйти на проспект, перейти Обводный и осилить последнюю, 4-ю часть.

Окончание следует.
Tags: underground, Питер, весна
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments