Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Нет ничего лучше сухих документов

Интересная наводка на стенограмму переговоров Сталина с Миколайчиком в августе 1944-го - "Как Сталин вежливо "отцепил" "Правительство Польши в изгнании" 02.08.44. Стенограмма переговоров".
Классика военной дипломатии. Оцените стиль и метод :)

Вообще, именно сухие документы, стенограммы и протоколы переговоров того времени производят наибольшее впечатление. Не бессистемные стенания антилигенцыи с текущими в разные стороны слюнями, не крикливый упор на эмоциональную сторону, не мемуары с различными уклонами (даже и хвалебные) - а именно документы.

Помню, где-то в 1985-м у меня появился трёхтомник стенограмм переговоров Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Я читал тогда и поражался - как филигранно Сталин разруливал сложные вопросы послевоенного устройства, отсекал Черчилля от крайностей, блокировался, когда надо, с Рузвельтом и "разводил" их по разным углам. Как формировался послевоенный мир. Не нужно было никаких мемуаров, когда есть такое - сухое и безэмоциональное. Слепок эпохи. Потом ещё появился 4-томник "советско-английские" и "советско-американские отношения 1941-45" - хронологический сборник переписки Черчилль - Сталин, Рузвельт/ Трумэн - Сталин. Он только усилил это впечатление. Потом ещё прикупил сборник по англо-французским и англо-американским отношениям - тоже переписку руководителей, но это уже было на самом стыке 90-х.
Вот, прямо сейчас сфотал кусочек полки с этими книгами, они у меня и посейчас в наличии:


И когда через несколько лет - буквально года года через три - полился мощный поток антисталинской пропаганды, эти бесстрастные источники помогли мне устоять на позициях здравого смысла и не скатиться в млечинщину-волкогоновщину. Это было ещё задолго до прочтения "Архипелага" с карандашом в руках.

А сейчас рассекретили постановления ГКО.
Я летом скачал весь массив, касающийся транспорта, коммуникаций и логистики - так вот, эти сухие документы тоже поражают. Тем, как даже в самые тяжелые месяцы отступлений 1941-42, несмотря ни на что, осуществляли эвакуацию стратегических предприятий, создавали заделы по запасам и новые линии коммуникаций. Ещё удивляет системность решений, несмотря на сложнейшую обстановку и попытка заглянуть на два шага вперед - особенно после первого удаления Кагановича с поста НКПС (март 1942). Я ещё напишу про это, когда весь массив обработаю и осмыслю. Жаль только, нет таких же предвоенных источников, приходится собирать из разрозненного.
Tags: Советский Союз, военная история, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →