Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

2015: железнодорожные итоги

Много лет подряд я подводил личные итоги поездок за год в формате "24" (на каждый месяц - два фото). Но этот год, точней его четвёртая четверть, выдалась у меня крайне тяжёлой - поэтому сейчас неохота повторять формат. Зато пришла в голову мысль, что взамен можно оценить итоги года транспортного, или точней, "рельсового" (применительно к ж/д).

Давайте попробуем вычленить главные события в этой сфере.
О многих я писал отдельно и подробно, а тут будет только выжимка.
Если вам покажется, что я что-то реально важное пропустил - дополняйте в комментах. Либо уточняйте.


1. Событие года №1 - внезапное падение многолетнего главы РЖД, В.И. Якунина. Причём оно было любопытно технологически - так как ушёл он в никуда, несмотря на "сенаторские" намёки и затем вообще (медийно) канул в Лету. Как будто бы его выключили, как рубильник. Последствия для системы железных дорог - существенное падение политического влияния главного ж/д начальника и понятные попытки смежных экономических ведомств в вакууме власти отжать у этой системы куски полномочий, а также обескровливание ж/д финансов. Что у "реформаторов" из правительства выйдет и получится ли у них пережать кислород системе магистрального транспорта России - увидим в новом 2016-м.

2. Продолжалось обвальное схлопывание межгоссообщения. Рвались остатки ранее интенсивных ж/д связей с Украиной, сокращались поезда на этих направлениях. Отвалилась Литва - двумя порциями. Сперва с Питером, потом с Москвой. Почти отвалилась и Эстония, но после месячного перерыва таки реанимировалась, хотя и в новом качестве - таллинским объединённым поездом РЖД на Питер - Москву. Также схлопывалось и грузовое сообщение с Украиной, включая оперативный обмен вагонов. Окончательно умерло "балканское" направление. Разве что Молдавия уцелела, но это ещё не Балканы. Было начато строительство обхода магистральной линии Москва - Ростов в районе Чертково.


3. В начале года разразился кризис пригородного сообщения, который мог потенциально перерасти в социально-политический. Но верховная власть фишку такого ненужного риска просекла и оставила его в режиме "как есть" - т.е. без развития вширь, но и без обвальной отмены действующих маршрутов. По факту, в будущем всё равно придётся решать эту проблему - а пока что она осталась в подвешенном состоянии со старым и неуклюжим механизмом. Некоторые регионы лишились таки пригорода - как, например, Псков.

4. Началось шествие "Ласточек" по стране. Их критикуют за дороговизну эксплуатации, но тем не менее они довольно быстро распространяются по регионам. Петербург, Москва, Карелия, Северный Кавказ и Кубань, Средняя Россия, Средний Урал. Их начали также производить в пригороде Екатеринбурга (Верх. Пышма), и пока степень локализации состава - ок. 70%. Кроме того, у "Ласточек" появились теперь разные модификации внутренней планировки - дальние и ближние.

5. Продолжалось и шествие двухэтажников по Европейской части, которое началось в предыдущем году поездом на Адлер. В феврале ежедневный купейный состав (№ 5/6) пущен на Питер, затем на Казань, в декабре и на Самару. Более того, публике была представлена очень удачная (на мой взгляд) модификация сидячего двухэтажника межгородского класса в формате экспресса на Воронеж.

6. Пущен "Стриж" (Talgo) на Нижний Новгород, который до майдана предполагался на Киев. Сумели таки его пристроить, перебросив высвободившиеся "Сапсаны" на питерское остродефицитное направление - где стало много двойных огромных 20-вагонных составов. Вторая партия "Стрижей" с тележками переменной ширины готовится в 2016-м на Берлин, с существенным ускорением расписания.

7. Крым окончательно стал ж/д островом, замкнувшись внутри. Сообщения с УЗ нет. До постройки керченского моста осталась лишь слабенькая нить в виде прицепных вагонов через переправу - правда, по единому билету и субсидируемому тарифу.

8. В части проектов ВСМ в рамках русско-китайского партнёрства на высшем уровне были достигнуты соглашения о строительстве высокоскоростной магистрали Москва - Казань. Осенью начались изыскания на местности, однако пока что судьба проекта и реального срока его исполнения до конца неясна, ввиду финансовых штормов и продолжения экономического кризиса. Тем не менее, привязка к ЧМ-2018 отменена, и сейчас это совершенно отдельный проект вне "чемпионатной" активности.

9. Самый громкий фейк года - т.н. "Новый Шёлковый Путь", поднявший невероятный медийный шум. Это надо признать успехом Грузии в информационной войне, т.к. на пустышку купились практически все ведущие СМИ. После тбилисской церемонии встречи поезда все сообщения резко оборвались, в том числе невозможно найти и каких-либо конкретных сведений о дальнейшей судьбе пробного состава и его грузов.

10. Бурное развитие Усть-Луги как стратегического транзитного порта, в инфраструктурном смысле. Осенью открылась грандиозная предпортовая сортировочная станция (1-я очередь), а в конце года - и пригородное сообщение. Грузооборот порта за год прирос больше чем на десяток млн.т. и постепенно забирает объёмы у прибалтов.

11. Фантастический рост китайских высокоскоростных линий в течение 2007-2015 гг. привёл к тому, что в этом году китайская ВСМ впервые подошла к самой российской границе - в районе Хуньчуня. Теперь до Владивостока осталось всего ничего. Кроме того, ВСМ быстро прирастает вдоль трассы КВЖД и сейчас дошла до Цицикара, а на синьцзянском направлении - до Урумчи. Не за горами подход китайских линий к Казахстану и возможные проекты продления до Астаны или Алма-Аты.

12. Осуществлено полное перевооружение международных поездов РЖД (направления на Варшаву, Париж, Ниццу, Берлин) новыми вагонами очень удачной конструкции. Теперь и 2-й класс стал очень комфортным для международных поездок, этакая "тихая революция". Все маршруты сейчас идут строго вне территории Украины.

Пожалуй, дюжины пока хватит.
На совсем полную картину не претендую, так что - добавляйте события :)
Tags: анализ, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • "Сапсаны" и ВСМ: противоречия в планах

    В ж/д политике снова происходят удивительные бурления относительно ВСМ. С одной стороны, в перспективе собираются ускорять "Сапсан", приближая его…

  • Роковые Восьмидесятые - год 1983

    Проект "Роковые восьмидесятые" на канале Гоблина добрался до "андроповского" 1983 года. Вот вторая часть 83-го, очень интересный разбор событий…

  • Якутск: колорит и характер города

    Ранее я немного показал ту часть Якутска, куда прибыл с поезда переправой через Лену - т.е. окрестности Речного вокзала. А теперь стоит рассказать…

  • Интервью на портале YKT.RU

    На якутском портале YKT.RU вышло интервью со мной о поездке СПб - Нижний Бестях - Якутск. Там же и про Якутск есть некоторые впечатления (хотя я по…

  • Транссиб от царей до XXI века: исторический обзор

    Дебютировал на канале Tactic Media/Архивная революция. Ролик с моим рассказом про Транссиб, на 1 ч 8 мин. От первых проектов магистрали через…

  • Ролик по истории Транссиба для TacticMedia

    Вчера в Москве записали для канала "Тактик Медиа" ( TacticMedia) у Артема Драбкина большой ролик про историю Транссиба, на полтора часа. Обзор…

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →