Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Парадокс ренессанса СССР в массовом сознании

К 93-й годовщине создания СССР стоит вспомнить одну поучительную историю, которая случилась уже через 5 лет после его распада. История эта - о том, как алчность влиятельных медиаменеджеров и жажда зашибить побольше бабла популярными шоуменами невольно запустила процесс ренессанса и реабилитации образа Советского Союза сперва в толщах простого народа, а затем постепенно перекинулась и на часть журналистского и политического сообществ.

Так вот, завтра будет 20-летний юбилей одному необычному для своего времени и даже парадоксальному проекту.
Проект этот назывался "Старые песни о главном" и продюсировался главным боссом ОРТ.


Необычность же его заключалась в том, что он появился в жёсткий противоток тогдашнему всеобщему идеологическому тренду на демонизацию Советского Союза в печати и на ТВ. В 1992-1996 гг. образ СССР по всем параметрам рисовался инфернально-страшным и античеловеческим - примерно как сейчас у декоммунизаторов Новой Украины. Достаточно почитать статьи в тогдашней прессе и посмотреть передачи того времени. Кроме того, тогда же шёл процесс мутной приватизации и перепродаж прав на советские бренды. Советский человек искренне не понимал, как это вообще можно продать права на Чебурашку и Крокодила Гену? Неужели бесплотный, нематериальный образ несуществующих героев чего-то стоит? Но зато это отлично понимали те, кто вырос в иной социальной системе.


И вот, босс первой кнопки ТВ Константин Эрнст вдруг решил сыграть на этом рискованном поле.
Сладенький сценарий по мотивам "Кубанских казаков" писал в том числе и Леонид Парфенов, ставший через десятилетие рафинированным антисоветчиком. Эрнст собрал в проекте мощное сообщество ведущих артистов и певцов, которые были тогда наиболее узнаваемыми и популярными у старшего поколения - от Софии Ротару до Льва Лещенко. Роли у шоуменов были совершенно необычными для Девяностых - вместо валютных проституток, "новых русских" и карманных воров в фильме были трактористы, колхозники, шофера и прочая пролетарьятина и крестьянщина.

Можно сколько угодно ругать сейчас этот проект за разные прегрешения, можно высокомерно в него потыкать палочкой, как в образцовый кич - однако в то время он произвёл на публику совершенно ошеломительное действие. И совсем не то, которое бы хотели видеть тогдашние идеологи и кумиры медиа, обличавшие у себя сталинщину слюнями литрового объема.

Шоумены, певцы, артисты и медиамагнаты действительно подняли на этом проекте очень нехилые деньги (по тогдашним меркам) и долго ещё зарабатывали на этом, продавая диски, видеокассеты и другие носители контента. Было затем и удачное продолжение - "Старые песни о главном-2", уже с перепевами песен 1960-х.



Но самое главное следствие этого проекта - многие умные люди поняли, сколь велика ностальгия по разрушенному недавно СССР, а ушлые ребята поняли ещё и то, что её можно выгодно эксплуатировать финансово. Но и первое и второе вело к тому, что образ своего прошлого, образ Советского Союза окрасился - после периода совершенно тотальной чернухи первой половины Девяностых - для народа в положительные цвета. Да, у журналистской тусовки остались во многом прежние штампы, но в толще народа они уже не имели эффективного действия и миномёты антисоветской пропаганды того времени уже во многом били вхолостую.








Так что - с днём рождения, Советский Союз!

Демонизировать и принизить его образ в толще народной, несмотря на все истеричные вопли - как показало время - оказалось невозможно, если брать по-крупному.
И помогла этому в тот сложный момент алчность деятелей периода беспредельного капитализма.
Такой вот удивительный парадокс :)
Tags: Советский Союз, Третья Смута, идентичность, размышлизмы, соц-арт
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

  • Как Тэтчер советских журналистов окунула в ледяную прорубь

    Попалась на глаза вот эта фотка Маргарет Тэтчёр в Крылатском, и вспомнилась эпическая история, с ней связанная. Причём в этом же визите конца марта…

  • 150 лет Парижской Коммуны

    Сегодня большой пучок всяких дат. Кто вспомнит крымские события (таких, скорее всего, будет большинство), многие - дату выхода космонавта Леонова в…

  • Как Владимир Высоцкий не улетел в Одессу и когда он улетел в Магадан

    На днях владивостокский краевед Сергей Корн выложил в ФБ историю пребывания Владимира Высоцкого на Дальнем Востоке. Точней, первую из нескольких…

  • С Новым Годом!

    Уважаемые френды и читатели этого журнала, спасибо вам за внимание к блогу и за вашу поддержку в сложные времена. Итоги года подводить сейчас особо…

  • 98

    98 лет Советскому Союзу. Уже почти 30 лет как его нет политически - но он несомненно есть и существует как социокультурное явление, причём мощное и…

  • Масштаб операции Ы в советских деньгах

    Когда мы позавчера разбирали сюжеты с деньгами из "Руки", комментаторы обратили внимание и на эпизод из "Операции Ы", где работник советской…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
очень удачный проект получился.
а у Вас- хороший пост )
+
тоже самое хотел написать)
И до сих пор ностальгирование по СССР порицается...Как можно, это ведь так плохо было...

vasdaq

December 30 2015, 16:27:27 UTC 5 years ago Edited:  December 30 2015, 16:30:25 UTC

А можно пример порицания? Ну там на первой кнопке, а не в тусовке фриков? А?
Вот не вижу порицания. Наоборот вижу, иногда с сиропом по "идеальному" СССР перебарщивают. Маятник качается, скоро придет в равновесие.

lazy_flyer

5 years ago

virtvidspb

5 years ago

che_ck

December 30 2015, 16:23:50 UTC 5 years ago Edited:  December 30 2015, 16:27:14 UTC

"прибить образ" - некорректный оборот, а так все правильно,
С праздником!))
ну, и с Наступающим - у нас во Владивостоке уже 31 декабря и пошел обратный отсчет))
поправил, ок
с наступающим вас там!

qwrty40

5 years ago

Советские образы для нынешнего молодого поколения приближаются по значению к образам античных героев для поколения Ренессанса. Так пусть же скорее сгинет новое средневековье!
С Новым годом!
с праздником!
Да чего говорить. Приняв на грудь пару стаканов, все кругом поют старые советские песни.

Suspended comment

mike346

5 years ago

smolanoe_chuche

5 years ago

По-моему, по двадцатому кругу смотреть на одни и те же морды - перебор, не находите?
"Других морд у меня для вас нет!" :)

annicurrentis

5 years ago

Deleted comment

annicurrentis

5 years ago

Deleted comment

annicurrentis

5 years ago

periskop.su

5 years ago

annicurrentis

5 years ago

periskop.su

5 years ago

annicurrentis

5 years ago

periskop.su

5 years ago

annicurrentis

5 years ago

periskop.su

5 years ago

annicurrentis

5 years ago

mc6312

5 years ago

annicurrentis

5 years ago

Может быть и так. Но скорее всего наоборот - проект удовлетворил "социальный заказ" тогдашнего общества. А Эрнст тут потому, что входил в число "VIP-TV" персон, способных протолкнуть шоу. О том, как Первый и поныне снимает рекордные рейтинги под руководством того же Эрнста можно и не напоминать.

Но в целом отношение к СССР сейчас почти такое же, как в Германии к ГДР - с ретропарадами "трабантов", коллекционированием униформы ННА и т.п. Это нормально. Из политической плоскости тема ушла давно, а украинские события стали своеобразным могильным холмиком бывшей сверхдержаве...
«Роли у шоуменов были совершенно необычными для Девяностых - вместо валютных проституток, "новых русских" и карманных воров в фильме были трактористы, колхозники, шофера и прочая пролетарьятина и крестьянщина.»

Но играли тракторисов, колхозников и шоферов точно так же, как играли проституток, "новых русских" и карманных воров...
Это неважно, что кобыла была невестой в тот момент.
Они озвучивали бессмертные советские песни и вновь легитимировали в массовом народном сознании их востребованность и популярность, на фоне чернушного шабаша на ТВ.
К. Ёпрст оказался рисковым прозорливцем.
о, то был знатный проект. Попал в самую точку, и, главное, негатива не вызывал.

У меня, кстати, тогда маленькая дочь одним махом усвоила целую кучу советских песен, я была поражена :)
У меня, кстати, тогда маленькая дочь одним махом усвоила целую кучу советских песен, я была поражена :)

И это тоже. То есть, те произведения вошли и в оборот молодого поколения, которое взращивалось в мутные годы на Шварце и Сталлоне.

la_kis

5 years ago

periskop.su

5 years ago

Неплохой проект был.
Там еще и третья часть была в новогоднюю ночь-1998 - уже по песням 70-х.
те песни 40-80 гг и по содержанию и по мелодичности куда как лучше большинства современных из 20..тысячных.... а уж про исполнителей и говорить нечего

bardsplav

5 years ago

qwrty40

5 years ago

gans_gunner

December 30 2015, 16:58:34 UTC 5 years ago Edited:  December 30 2015, 17:00:32 UTC

Имея огромные бюджеты на пропаганду и промытые мозги народонаселения легко внушить что угодно, например что Украина враг а действия санкций никто не чувствует (см. смеющиеся Искандеры). На это накладывается тот факт то подавляющее большинство населения за 40, которые были молоды при СССР теперь постарели, не добившись ощутимых успехов. Кто старше - еще и потеряли сбережения и здоровье. Так что вспоминая "колбасу по 2 рубля" и сравнивая с несъедобной нынешней за сотни рублей (которую они зачастую не могут себе позволить) они начинают верить, что при союзе было лучше. При этом не понимая, что страна развалилась из-за их бездействия.
Да, кстати, забыл в тексте упомянуть: тогда это была российско-украинская трансляция. В смысле, этого проекта. Поэтому современным молоденьким укропропагандонам - учиться, учиться и ещё раз учиться :)

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

midnike

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

periskop.su

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

v_lechenko

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

v_lechenko

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

v_lechenko

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

v_lechenko

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

v_lechenko

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

v_lechenko

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

soullaway

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

soullaway

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

nlothik

5 years ago

bardsplav

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

bardsplav

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

bardsplav

5 years ago

micha1520

5 years ago

gans_gunner

5 years ago

С наступающим тебя Сереж. Не буду сегодня в споры тут ввязываться (а я предвижу нашествие антисоветчиков), пусть всё будет хорошо у тебя, да и вообще у всех. Радости,внимательности,счастья,здоровья и адекватности всем желаю.
Дык вроде мы тебя арканом не тянем в споры :)
Удачного НГ!

soullaway

5 years ago

Эрнст себя считает рафинированным интеллектуалом, Ну и хай себя считает. Если Вы думаете о втором дне у этой ... ,то Вы правы, второе дно у них есть. Но оно мелко. Курочка клювик намочит и нам здесь яичко снесёт.
В данном случае он просто хотел срубить бабла и состричь его с перспективной темы.
А второе дно образовалось уже как следствие, вряд ли он этого желал)

Deleted comment

periskop.su

5 years ago

Разбавлю. А то загубили мою молодость.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “идентичность” Tag

  • Как Тэтчер советских журналистов окунула в ледяную прорубь

    Попалась на глаза вот эта фотка Маргарет Тэтчёр в Крылатском, и вспомнилась эпическая история, с ней связанная. Причём в этом же визите конца марта…

  • 150 лет Парижской Коммуны

    Сегодня большой пучок всяких дат. Кто вспомнит крымские события (таких, скорее всего, будет большинство), многие - дату выхода космонавта Леонова в…

  • Как Владимир Высоцкий не улетел в Одессу и когда он улетел в Магадан

    На днях владивостокский краевед Сергей Корн выложил в ФБ историю пребывания Владимира Высоцкого на Дальнем Востоке. Точней, первую из нескольких…

  • С Новым Годом!

    Уважаемые френды и читатели этого журнала, спасибо вам за внимание к блогу и за вашу поддержку в сложные времена. Итоги года подводить сейчас особо…

  • 98

    98 лет Советскому Союзу. Уже почти 30 лет как его нет политически - но он несомненно есть и существует как социокультурное явление, причём мощное и…

  • Масштаб операции Ы в советских деньгах

    Когда мы позавчера разбирали сюжеты с деньгами из "Руки", комментаторы обратили внимание и на эпизод из "Операции Ы", где работник советской…