Он продлился двое суток, с 29 декабря по утро 31-е. И несмотря на "предпраздничную пустоту" в жэжэ, собрал огромное количество комментов и существенно за 50 тыс. просмотров - что меня сильно удивило, в это-то дохлое время. Значит, тема актуальна и реально интересна многим.
Итак, проголосовало 1183 человека, и как видите, ярко и явно проявились лидеры предпочтений.
Все те опции, что набрали менее 30% предпочтений, я отсёк тонкой синей линией и в расчёт их брать не буду.
С ними имеет место либо моя недостаточно чёткая формулировка - например, язык надо было брать в принципе разный - отварной горячий или охлаждённый, а не только заливной. Или с красной икрой - многие её пользуют на бутербродах, а не обязательно в половинках белка. Либо недостаточная "праздничность" - как с винегретом, это и вправду не новогоднее блюдо. Либо региональность - как с кальмаровым салатом (впрочем, по нему многие отписались и с Европейской части экс-СССР - оказывается, он и туда прочно проник).
Король новогоднего стола - безусловно, оливье, или иначе, салат "Столичный".
Его отметили аж 77,4% участников!
Мандарины, как символ НГ-праздников, набрали почти столько же.
Бронзу взяла селедка под шубой - 57,4% опрошенных поставят её на свой стол (несмотря на трудоёмкость приготовления).
Взял высокую планку и холодец - 36,5%, будет более чем у трети участников.
С "Советским шампанским" ситуация сейчас сильно размылась - на рынке присутствует множество марок, которые, быть может, и заметно лучше массового "Советского". Многие берут их, и это понятно. И тем не менее, и несмотря на всё это - многие (как и я) имеют на столе хотя бы одну бутылку именно с этой маркой.
Почему?
А потому что символ.
Налил его под обращение Темнейшего - и дальше пей чё хошь, более элитное и вкусное.
Поэтому он набрал ровно треть предпочтений.
Да и другие лидеры предпочтений на новогоднем столе играют во многом роль символов, семейных традиций.
Ты можешь быть сейчас в Германии, в Ирландии и даже в Корее - и всё равно, если выходец из советского прошлого, поставишь что-то из того, стародавнего. Не говоря уж о тех, кто живёт "на месте".
Вот очень хорошо это выразила tenderrainy:
Некоторые неосмотрительно отправляют советские кулинарные традиции в утиль и предрекают им угасание:
Но на самом деле это не совсем так.
За периодом разочарования всё равно у многих следует возвращение, ренессанс.
(мы, кстати, тоже пережили эти шатания в конце 90-х и сейчас вернулись к классике):
А вот с чем должен согласиться, вот с таким мнением по части шпрот:
Действительно, со шпротами как символом новогоднего стола ситуация быстро уходит в ноль.
Опять же, почему?
А потому что нормальных шпрот давно уже с кондачка не найти - хорошие прячутся за десятками сортов откровенного говна с жидким копчением (читай, химическим синтезом вкуса). Советской Прибалтики почти четверть века нет, рынок вытеснил честные консервы "прогрессивными" технологиями и "нормами ЕС", и соответственно, рыбохозяйства в Эстонии и Латвии почти все приказали долго жить. А те, что выжили, не могут выдать на рынок конкурентной цены и соответственно, выдают хороший товар с тем самым вкусом малыми партиями. С Калининградской областью - то же самое.
Относительно салата с крабовыми палочками - это уже наследие Девяностых, а не советское.
И как только ситуация стала получше, люди отказались от этого на праздничном столе. Т.е. тоже понятно.
Напоследок, один из читателей решил сделать очень интересный сравнительный эксперимент:
Было бы очень интересно почитать потом у beor итоги такого эксперимента.
Никогда в жизни не приходилось пробовать "имперского" оливье :)
UPD: развернутый отзыв от эксперимента
Ну и традиционно - спасибо всем за участие! :)
Journal information