Я тоже поневоле обратил на это внимание, будучи в Поднебесной - так как традиция весьма выбивается из наших привычных представлений и сейчас даже прямо противоречит им. Современники горбачёвской Перестройки хорошо помнят, надеюсь, как тогдашние модные публицисты издевались над "совковой" привычкой коллективной гимнастики в цехах на производстве, в кабинетах всяких НИИ и КБ, причём в строго определённое время. Дескать, какой-то добровольный тоталитаризм и вообще подвид сумасшествия. И массовая утренняя зарядка по радио как-то постепенно сошла на нет, уступив место индивидуальному выбору потребителя, а в нулевые попёрли фитнес-клубы. А в Китае такой "добровольный тоталитаризм" не просто в тренде или в моде - он неотъемлемая часть повседневной жизни обычных китайцев.
Первый раз я увидел это явление в Шанхае, когда мы вечером второго дня пребывания поехали к одной знакомой моего напарника по экспедиции - хабаровчанке, которая женилась на колумбийце, но работала в Шанхае. Она жила ближе к старому центру, чем мы, но в гораздо более "китаизированном" районе. Мы-то остановились тогда за Пудуном, в модном занебоскрёбном районе, близ начальной станции маглева.
В общем, поехали туда к ней, пообщались, и где-то часов в восемь вечера идём обратно. Уже стемнело, вечер. Вдруг на тротуаре музыка. Что такое? Ага, смотрим, торговцев с тележками отодвинули к краям, высвободили пространство, и там люди с микрорайона, выстроившись в квадратно-гнездовом порядке, делают под музыку гимнастику цигун. Много людей. А что за музыка? Да какой-то музыкальный центр, старенький и потрёпанный, играет китайские напевы. И вот под них танцуют, делают движения, а "дирижерские" функции - делай как я - осуществляют две или три женщины по разным краям этого людского моря. Ну не моря, конечно, это я прибавил - а небольшого "озера", человек в сто. Снимать я тогда не стал, темно было, но подивился, в добром смысле.
2. Причём людей, делающих гимнастику (в подавляющем количестве пожилых или средних лет - молодёжи буквально единицы), можно встретить и просто в парке, где играет подходящая музыка из стационарных громкоговорителей.
Вот, например, Шанхай:
Второй раз наткнулся на это в Харбине, когда мы переехали из цветущего Шанхая в снежную Маньчжурию поездом К56.
3. Идём, короче, по парку Сталина, что вдоль берега Сунгари.
На улице снег и лёгкий мороз. Ещё вчера было солнце и вроде наступала весна - но сейчас зима!
Температура упала до -3, с реки дует ветер. Некомфортно. Пустынно.
Кому охота сейчас на ветру мотаться по парку?
4. Но что это? Что там играет в парковом скверике?
Опять они! Зарядщики-цигунисты! Никакая погода не мешает :)
5. Одеты по погоде, но зарядку делают! Причём под хрипящий небольшой приёмничек на батарейках - даже не под мощные колонки. Приёмничек же стоит на скамье, лицом к упражняющимся.
Потом такие группы мне попадались в разных точках, но я не выхватывал каждый раз камеру. Привык.
И вот, когда я в конце первой китайской экспедиции прибыл в Яньань, то застал там совершенно широкомасштабное применение этой традиции. Тут уже выходили на площадку чуть ли не все пожилые жители близлежащего спальника.
6. Вот такой масштаб. Здесь трансляция музыки шла через стационарные рупоры по краям площадки. В центре были и танцевальные зонтики, но это всё-таки была разминочная гимнастика.
7. Пожилые преобладают.
8. Молодёжь, правда, тоже есть.
9. ...
10. Но и это было ещё не всё. Оказалось, что по краям этой площади (в Яньани) под другую музыку упражняются и "альтернативные" группы со своими ведущими и заводилами! Эти уже не под рупора - а под свой музыкальный центр, потрёпанный по китайскому обыкновению. Потом я убедился, что в более мелких городах с этим вообще обстоит проще и увидеть легче.
11. Вечером, прогуливаясь мимо в том же месте, увидел аналогичное коллективное действо. Также упражнялись большой группой. Поэтому, это у них происходит несколько раз в день.
12. А рядышком перекидываются в картишки более раскованные граждане :)
13. Вот Гуанчжоу. Совместная аэробика на воздухе. Взяли приёмник с музыкой, поилки с цветочным чаем - и в парк! Обратите внимание, что женщины "за 40" тут практически не страдают от лишнего веса. Толстых у них очень мало.
Но самый массированный город по части коллективной зарядки на моём пути оказался Ичан, что на берегу Янцзы - куда я ездил смотреть ГЭС "Три Ущелья" (она выше по течению).
14. Идёшь по набережной, и уже заранее понятно, что тут ценится здоровый образ жизни.
15. Здесь набережная расширяется, и простор для упражнений больше.
16. А под мостом - уже какая-то более организованная группа, а может, клуб здоровья. Многие в одинаковых ярких костюмах.
17. Личные вещи просто свалены на подстилку, которую развернули прямо на плитке.
18. И разминка, и разговор по мобилке. Спортивная бабушка!
19. Занимаются прямо под мостом.
20. А вот так гимнастика выглядит с моста. За набережной течет Янцзы, здесь она относительно неширокая.
21. Янцзы с этого же моста. Такие вот туманные виды. Вдали - ж/д мост под новую ВСМ до Чунцина, и в мою бытность (осень 2013) поезда ещё не пустили, но мост уже был полностью готов и с опорами электрификации.
22. Смежная традиция - коллективные танцы под патриотические песни. Это и два следующих фото - из Шанхая. Танцевали и под китайские мелодии, и под "Подмосковные вечера" с какой-то китайской певицей в комплекте.
23. В СССР 1950-х, кстати, мне дед говорил, тоже такая традиция была. Но сейчас ушла, как массовая.
24. Танцующие особо не заморачиваются, и как в Ичане, складируют личные вещи на подстилку, которая раскатана прямо на земле.
25. Нечто среднее между национальными танцами и гимнастикой тоже практикуется. Причём народ тут не специально подготовленный, а просто энтузиасты. А присоединяться к танцу могут обычные пассажиры, которые при этом могут вообще выйти из автобуса только что. Музыканты явно не профессиональные, но играют с огоньком и самозабвенно. Я делал отдельный пост с привокзальной площади в Яньани, где застал такое любопытное действо:
Вот видео оттуда:
26. Потом, вечером, на той же привокзальной площади танцы перетекли то ли в цигун, то ли в аэробику, но уже не под музыкантов, а под колоночки:
27. В завершение поста, ещё одна интересная культурная фишка Китая.
Ходит по дорожкам сосредоточенный человек и пишет прямо на плитах водой иероглифы (обычно стихи). Можно идти за ним и читать. Люди невысохшие иероглифы аккуратно обходят краешком, не наступая. Я было сперва списал это на особую кантонскую утончённость, но мои китайские визави мне в Пекине позже сказали, что это общекитайское.
28. А в 20 метрах от "водяного поэта" режутся в картишки, популярнейший вид тамошнего досуга (наряду с маджонгом).
В целом мои наблюдения свелись к тому, что у пожилых людей интегральное качество жизни повыше, чем у нас, и отношение к здоровью более внимательное. В их пользу - и почтительное отношение к старым людям со стороны молодых, признак патриархального общества. Коллективистские привычки пенсионерам тоже явно помогают - оставаться в тонусе и в активном общении. И это всё - несмотря на то, что в Китае пенсионным обеспечением охвачено только около 35% людей пенсионного возраста, а не 100%, как у нас.
PS. По части коллективной гимнастики у меня много видео, я постараюсь сделать сборку минут в 10-12, из разных городов, и выложу как видеоприложение к этому посту.
Рельсовая Поднебесная, содержание
Journal information