Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Весна. Потсдам. Парк Сан-Суси

Решил все-таки немного позитива подбавить, а то совсем черно.
Да и не везет этому посту, два раза за неделю его уже откладывал, из-за текущих событий.


Итак, Потсдам, парк Сан-Суси.
Аналог нашего Царского Села, в какой-то степени, правда попроще.

Снимков я там сделал удивительно мало, да и пребывание в нем для меня оказалось не совсем обычным. Даже – несколько необычным. А почему так получилось – ниже расскажу.



Дело в том, что я туда (в Потсдам) поехал в последний день командировки в Берлин, вымотанный непривычным для себя выставочным напряжением – постоянного общения, большой толпы в течение многих часов и частых переходов на английский. А с языками у меня тово... средненько... посему ботово на инглише мне доставляет немалое напряжение.

Ну, значит, день 12 марта.
Последние полдня выставки закончились, я быстренько свинтил, прыгнул на Весткройце на S7 и свалил на юго-запад. Через полчаса я уже был в Потсдаме (интересные картинки из города я выложу во второй части поста).
Напряжение таки сказалось: через час я приземлился в какой-то совершенно чудной пивной на открытом воздухе, дабы снять стресс. Весна, пели птички, под ногами шуршал какой-то специально насыпанный керамзит. На удивление хорошенькая кельнерша (а в Германии это редкость) приносит светлого слабого вкусного пива. Сижу, пью (кто не знает меня лично, то скажу так - в России я пива практически вообще не потребляю).
Выпил две кружечки по ноль-пять.
Постепенно захорошело.
Решил встать и идти в Сан-Суси. Купил поблизости карту за два еврейских рубля и обнаружил, что он сравнительно близко и он большой – можно много гулять. Отлично! Ведь Великий Фриц его для удовольствия и отдыха основал.

А вот и ворота в парк.
Смотрю на табличку рядом. Просят какие-то деньги за вход, но кассы нет и никто из заходящих не покупает билета.
Захожу и я.


Общий вид входа.


Далее моему взору открывается большая длинная аллея, километра, наверное, на два-три. Я ее даже не сфотал, а тихо-тихо побрел по ней на запад, попутно любуясь на открывающиеся виды. Так хорошо было – первая травка, наступающая весна, щебетание птиц. Ни о чем думать сегодня не надо было.
В общем, кайф, да и только.
Вот одно из немногих фото, сделанных около этой аллеи.


Вот еще. Это боковой проход куда-то.


Проходя траверз основного дворца Сан-Суси, кусочек которого виден вдалеке наверху, я позавидовал парочке, так хорошо залегшей на солнечной скамейке. Мелькнула мысль привалиться тоже , однако я все-таки сдержался :)


Через примерно полчаса я приблизился к дворцу, который был обращен в это время ко мне своей теневой стороной. Перед ним был немаленький газон, зелененький и приятный. Дворец я не снял, а снял только его верх:

Мне показалось, что оттуда инопланетяне кому-то сигнализируют.

В общем, думаю, немного присесть надо. С собой в рюкзаке есть туристский пiдсрачник, на котором можно сидеть где угодно. Есть еще треть бутылки полюстровского «Байкала», еще из Питера.
Что не посидеть?
И неподалеку скульптурка хорошая такая:


И у леса стоит такая дама, романтическая. Она мне тоже понравилась.


Пока размышлял о весне и о том, почему же у нас в Питере сейчас снег и какая это чудовищная неспаведливость, решил полежать на травке. Расстелил куртку, рюкзак под голову. Повернулся к солнцу, и правее дворца взгляд зацепился вот за эту барышню. Еще механически про себя отметил «Крылья обрезать, оживить, одежды слишком много, а так – хорошая...». Как-то не до мифологии было.


...в общем, проснулся я через полтора часа.

Сперва не мог понять, где это я и как тут оказался.
Потом – сообразил, услышав немецкую речь. Смотрю, солнце уже заметно повернулось, петух (или орёл) на флигеле дворца крыльями хлопает, кукарекает.


Но стало очень хорошо – усталось куда-то пропала, я поднялся, отряхнулся, куртку под бок, рюкзак на спину, и бодренько побрел по северным аллеям парка.
Стрелок понравился.


Через минут 10 наткнулся на прелестное место, с отражениями – как я люблю.
Вот первый вариант.


А вот второй.
Справа – лесенка, по которой я двинул дальше, поверху.


Наконец пришел ко Дворцу Фридриха.
Попроще Большого Петергофского, конечно, но так... душевно, и нету этой коммерческой разводиловки, которая у нас в императорских парках расплодилась последние годы. Спокойно, тихо. И неважно, что скульптуры ещё в ящиках. Кто ж знал, что весна грянет так рано!


И люди даже так вот, запросто, на солнышке греются, на ступеньках перед длинными «крыльями» дворца.


А что удивило - это то, что карнизы у дворца практичные немцы доверили держать и женщинам.


Погулял еще немного, пиво совсем развеялось и я вышел уже с территории и пошел по направлению к Мельнице.
Душевный очень парк, рекомендую.

Потом, когда уже в С-банне возвращался к себе в Каульсдорф, открыл карту и с изумлением прочел, что Фридрих Великий самолично, по завещанию, похоронен в Сан-Суси. А я даже и не знал про его могилу, балда! Так бы обязательно нашел.

Вот так вот я прогулялся по парку. И поспал сладко в нём.
Извините за отсутствие краеведческих подробностей.
Не до них было :)
Tags: Германия, Потсдам
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments