Есть несколько стадий знакомства с Камчаткой:
1. Поражаешься фотографиям из сети, планируешь съездить - «пусть дорого, но хотя бы один раз надо побывать»…
2. Восхищаешься красотой вокруг, требуешь создания приложения «Чо за вулкан?», путая их в своих сотнях инста-фото из первой поездки СЮДА, понимаешь, что вернешься.
3. Знаешь все вулканы вокруг поименно, замечаешь, что фотографий медведей\лис\сивучей\хаски (нужное подчеркнуть) в твоем телефоне больше, чем селфи, планируешь следующую поездку на полуостров, еще не уехав отсюда.
4. Презрительно называешь медведей и лис у туристических троп попрошайками и не интересуешься «домашними» вулканами, предпочитая забуриваться куда подальше, где не ступала стопа не-камчадала.
5. Не представляешь себе, как можно поехать в отпуск куда-либо, кроме Камчатки, успокаиваешься насчет неизведанных уголкой и находишь красоту везде - от «банальных» мест Камчатки до далеких уголков
6. Плюешь на всё и… переезжаешь жить на Камчатку. Без нормального интернета. дешевых чартеров в азиатские страны и недорогих овощей - зато с медведями, вулканами, вкуснейшими морепродуктами - и обретаешь дзен, молясь Кутху (не путать с Ктулху!)
И фоточка реально шикарная:
* * *
Мне, конечно, импонирует возвышенный и чистый романтизм Ани относительно Камчатки. Шестой стадией эволюции она рисует переезд туда и отрешение от "материкового мира".
Однако, как камчадал с 16-летним стажем проживания на Полуострове, внесу в эту бочку янтарно-липового мёда немного тёмно-коричневого дёгтя. Там хорошо быть месяц, может, два. Может даже, на полгода зависнуть - тоже ничего. Но есть и закавыки. Если живёшь там долго, то непременно сталкиваешься с двумя неизбежными "З" - "зубы" и "землетрясения".
Первое - следствие почти бесфторной воды, чистой и вкусной, но все же без одного нужного элемента. И в общем, "недорогие овощи" тоже сильно влияют (я их специально в тексте выделил), да и фрукты. Недостижимая мечта камчатского ребенка - простая обычная вкусная летняя черешня. Работает эта "З" небыстро, но всё же работает.
Второе - э... второе нужно просто испытать лично раза три. Поверьте, и 5-балльное, и особенно 6-балльное землетрясение - крайне неприятная для нервов и вообще для мироощущения штука. А таких я пережил с десяток, за 16 лет. Хорошо, 7-балльное не успел застать - оно случилось в 1971-м, до приезда. И вот потом сама собой закрадывается мысль об отъезде на материк - а уже уехав, долго ещё просыпаешься в холодном поту от проходящего внизу бульдозера :)
Но меня, если честно, насильственно выгнала с Камчатки третья "З" - "занятость". Это когда всё там повалилось, экономика рухнула, огромные советские рыболовецкие флоты рассеялись, как дым и на глазах стала исчезать работа. Всякая. 1994-96. Успел посидеть и со свечками с веерным отключением и без горячей воды. Самыми главными новостями тогда для нас были не разборки Гусинского с Березовским, как у москвичей и даже не чеченская война и всякие хасавъюрты - а приход очередного танкера с мазутом из Владивостока.
С другой стороны, можно физически уехать с Камчатки - но Камчатку из себя выгнать уже практически невозможно. Ты уже остаёшься камчадалом навсегда, где бы ты ни жил. Будешь навсегда подсажен на рыбу - но только качественную рыбу и удивляться, "как материковские едят это говно" (я про ту бедную пародию на рыбу, что продают в западной части континента). Будешь скептически хмыкать на смешные погодные стенания капризных столичных жителей. И много чего ещё...)
Journal information