Так что место знаковое.
Давайте осмотрим его и заодно вспомним, что тут происходило в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939-го.
2. Подьезжаем к месту радиобашни со стороны Катовице. Башня с дороги видна уже издалека. Раньше (до 1939-го) этот густонаселённый промышленный район был разрезан польско-германской границей и радиостанция находилась совсем недалеко от неё, буквально в 4-5 километрах - поэтому, собственно, и она была выбрана нацистами как удобный объект.
Карта района. Довоенная граница Рейха и Польши обозначена толстой серой линией (см. стрелку).
3. Прибыли, выходим. Глейвицкая радиобашня во всей красе. Построена в 1935 году, уже при Гитлере. Что интересно - она полностью деревянная и немагнитная. Скрепления - с помощью медных болтов. Высота - 119 м, поэтому она сейчас является одним из самых высоких сохранившихся деревянных строений планеты.
4. Если рассмотреть поближе, то хорошо видны деревянные составные элементы. Башня и вправду реально деревянная! :)
5. Однако собственно радиобашня не была объектом немецкой провокации, главные события происходили чуть дальше - в помещении аппаратной, которая размещалась неподалёку. Если точней, глейвицкий инцидент произошёл в центральном домике, который с более светлой красной черепичной крышей.
6. Вот этот домик. И тот самый вход, который ведёт в аппаратную радиостанции, что на первом этаже. Через который в здание и проникла спецгруппа штурмбаннфюрера СС Науйокса.
Так что же тут произошло в ночь на 1 сентября 1939-го?
* * *
Для того, чтобы напасть на Польшу и иметь для этого правдоподобный для внешнего мира повод, у руководства Рейха родилась идея инсценировать нападение поляков. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были:
- напасть на радиостанцию в Глейвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке;
- напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга;
- уничтожить таможенный пункт в Хохлиндене.
Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами» - отсюда и название операции.
10 августа 1939-го Науйокс со своими подчинёнными прибыл в Гляйвиц. Он провёл рекогносцировку и выяснил, что захват радиостанции не будет представлять проблему. При этом, группа захвата была связана двумя ограничениями:
- она не имела права связываться ни с каким немецким учреждением в Гляйвице, а была анонимной,
- никто из группы не имел при себе никаких документов о принадлежности к СС, СД, полиции или гражданстве Рейха.
Кодовым сигналом для начала общей операции должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».
В середине августа Гиммлер и Гейдрих доложили о готовности Гитлеру, который приказал адмиралу Канарису предоставить СД комплекты польской военной формы.
Первая попытка начала операции (26 августа) была в последний момент отменена, и не обошлось без накладок: нападение на таможенный пункт было осуществлено, и эсэсовцы, перепутавшие пароли, были втихую уволены от службы и переведены в другие подразделения. А вот вторая попытка (вечером 31 августа) была реализована.
7. Через этот вход был осуществлён захват радиостанции.
В 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал своих бойцов и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20:20.
В 20:00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски микрофона, по которому радиослушателей предупреждали о приближении грозы. Вскоре слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.
На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.
8. Вид на помещение аппаратной, если смотреть со стороны входа.
9. Участники автопробега в здании аппаратной, слушаем пояснения экскурсовода и перевод с польского.
10. Вот интересный артефакт лежит - немагнитный медный болт, которыми скреплена Глейвицкая радиобашня (см. фото 4).
11. Вход в аппаратную. Дверь - отсюда ворвалась спецгруппа Науйокса и связала работников радиостанции, оттащив их в подвал. Затем люди Мюллера здесь и в коридоре разбросали привезённые "консервы" (т.е. трупы заключённых).
12. ...
13. Дизельпанковская аппаратура. Мощь внутренностей внушает трепет :)
14. В центре поляки поставили разные образцы техники того времени. Правда, не все они соответствуют 1939-му, некоторые остались от послевоенной радиостанции.
15. Например, коммутатор уже 1949 года.
16. А вот радиоприёмник - 1930-х.
17. У стеночки стоит и "Телефункен", тоже примерно того периода.
18. Изоляторы. Перемыкание контактов - с помощью специальной кочерги-шеста. Цепляешь за колечко и переключаешь.
19. Микрофон и передатчик.
20. Дизайн приборной доски управления.
21. М-м-м, а какие тут радиолампы! :)
22. Почти вся техника - "Сименс унд Гальске".
23. Если выйти в коридор, там тоже сохранился антураж времён рейха. Вот, например, сантехника второй половины 1930-х.
24. Специальная сигнальная лампа-маяк - такие ставились на радиобашню для оповещения самолётов.
25. Можно спуститься и в нижнее помещение, которое сейчас занято под симбиоз кинозала и пропагандистской выставки. К сожалению, в запарке посещения я почему-то не сфотал подвал здания, куда согнали связанных работников радиостанции - там тоже было колоритно и можно заглянуть.
26. По части выставки, я ожидал более подробного освещения этого инцидента и каких-то документов, артефактов.
27. Но нет - поляки заполнили выставку в основном антисоветскими плакатами-высерами, по своему обыкновению. То есть, музей-то про немецкую провокацию 1939 года, а выставка про "советских оккупантов". Народ с автопробега сильно удивлялся подобному кульбиту - но мне было неудивительно, ведь я ещё в 2012-м посетил музей Войска Польского в Варшаве и там была похожая картина.
28. В общем, польский официоз - это клиника. Официально одобренная свыше.
29. Правда, немного было сказано про передачу от военных властей СССР этого района польской администрации.
30. ...и про выселение силезских и померанских немцев на Запад. А выселили отсюда их аж несколько миллионов. Операция была серьёзная по масштабу.
Такое вот интересное историческое место.
Спасибо организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.
Journal information