Далее поезд идёт весьма примечательным путём - исторической Варшаво-Венской линией, второй по времени постройки в Российской империи (1840-1848, после Царскосельской) и одной из первых в Габсбургской монархии. Признаться, в пути я не сразу понял, что это за трасса - но когда стал разглядывать карту Rail Map of Europe от Томаса Кука, сразу всё встало на свои места. Линия магистральная, поезд там идёт быстро - этим коротким "пояском" через Моравию, на Вену.
На граничных станциях в Чехии - Богумин и Бржецлав - поезд имеет большие остановки на смену локомотива. На первой из них мы прощаемся с польским электровозом, а на второй - встречаемся с австрийским от ÖBB. А первая из них - Богумин, бывший Одерберг при Габсбургах - к тому же имеет ещё и колоритный австро-венгерский вокзал "с крылышками". Давайте-ка всё это и посмотрим :)
Слева стоит поезд на Венгрию, справа - на Францию через Австрию, наш
Сперва карта, как водится.
Итак, я вырезал из транспортной карты Пруссии и Австрии 1849 года этот фрагмент для понимания пути. С железкой в Европе к этому году было ещё негусто, как видите. Варшаво-Венская линия (ранний её вариант) отмечена красным поверх черного. Строилась она с 1840-го и в 1848-м была уже соединена с Верхнесилезской линией Австрийской монархии - на 3 года раньше открытия Петербурго-Московской линии. Так что она - хронологически вторая линия Российской империи. Изначально строилась на колее 1435 мм, от Венского вокзала Варшавы, снесённого при Пилсудском - при постройке сквозного ж/д прохода. 1 - Одерберг (Богумин), 2 - Лунденбург (Бржецлав).
Как именно идёт ниццеанский поезд от Варшавы на Катовице, я к сожалению, не отследил - там есть два варианта. Один через Ченстохову, по старой исторической линии; а второй - прямой, по новой короткой линии и гораздо более поздний по времени постройки. Зато от Катовиц мы следуем именно по Варшаво-Венской линии - на Богумин (Одерберг) и затем на Вену. Границы тут давно и не раз перекроены за 160 лет, и сейчас последняя польская станция на юго-западе - Зебжидовице.
2. Вот она, эта самая Зебжидовице. Унылейший коробчатый вокзал, как водится в провинциальной Польше.
3. Вдалеке стоят локомотивы PKP Cargo - грузового дивизиона польских ж.д.
4. Чадит зачуханный польский маневровщик. Ну, до свиданья, Польша! :)
5. И здравствуй, Чехия! Это уже подход к Богумину.
6. Втягиваемся на станцию. Тут большая стоянка, 31 минуту. Можно не спеша погулять и осмотреть окрестности - чем я и занялся. Выйдя из вагона, сразу заметил изменение в составе - к нам прицепили белый польский вагон-ресторан компании Wars. Сделали это ночью, в Варшаве-Всходне и поэтому я его ещё не видел.
7. Богумин - важный ж/д узел Чехии, тут проходит много поездов и трафик весьма напряженный.
7а. Да у него даже и флаг "железнодорожный":
8. Наш поезд показан назначением как Инсбрук - Ницца. А соседний идёт на Брно - буквально через 3 минуты после снимка отправится.
9. Всё, ушёл. Остался соседний, который стоит на первом пути. Этот идёт через Остраву куда-то дальше.
10. Поскольку в Чехии сейчас идёт чемпионат мира, то и поезд на Остраву соответственно "хоккеизирован" :)
11. Ещё...
12. ...и ещё. Смотрится симпатично. Кстати, что означает надпись в рамке [R 190м]
UPD. Радиус кривой. А по кривой радиусом 150 метров можно следовать не быстрее 10 км/ч.
13. Платформ в Богумине много, вот на восьмой путь приходит какой-то ещё поезд (вид от вокзала в другую сторону).
14. Ну а я ныряю в подземный переход и иду смотреть старый вокзал. И он меня неожиданно встречает... огромными внутренними объёмами, при очень скромном внешне по габаритам здании. Вот уж бы не подумал! Оказалось, что помещения вокзала частично утоплены к уровню земли.
15. Стиль модерн начала века, его ни с чем не спутаешь. Точней, тут - сецессион.
16. Многочисленные австро-венгерские "колёсики" в оформлении - тоже примета того времени. Вот оно, крупно.
17. Полутёмно, стильно, солидно. Можно было, конечно, остаться тут и разглядывать детали, но времени мало. Пойду на привокзальную площадь.
18. Выхожу наружу. Вокзал со стороны привокзальной пл. тоже смотрится очень скромно, и ни за что не подумаешь, что внутри там такие величественные объёмы.
19. Тихая, мирная жизнь. В сквере рядом щебечут птички, на автобусной остановке - вальяжные пассажиры. Никто не торопится, тишина, никакой суеты.
20. Ладно, надо идти обратно. Тут хорошо, но поезд - лучше :)
21. Вернулся на свою платформу, "хоккейный" поезд на Остраву уже ушёл.
22. Мусор тут сортируют ажно по пяти (!) видам.
23. Наш поезд и мой вагон. Он после Бреста стал хвостовой, очень круто! Внимательные читатели могут тут также увидеть ту самую винтовую стяжечку, 4 тормозные магистрали и 1 энергетическую.
24. Уехали, движемся по Чехии. А из моего вагона теперь можно наблюдать вот такие виды. Стоишь в хвостовом тамбуре и наслаждаешься убегающей стальной лентой :)
25. Старое станционное здание, явно габсбургской постройки.
26. Это уже Пршеров (Прерау), в серединке моравского ж/д пояска, которым мы движемся. Ровно сутки, как мы отправились из Москвы.
27. Весело раскрашенные электровозики на боковых путях.
28. По пути - поля, но не рапса, а солнечных батарей. Экология, Явроппа...)
29. На полной скорости проскакиваем Недаконице. А я стою и фтыкаю в рельсовые виды, из тамбура.
30. Чехия пролетела очень быстро, вот уже и северная горловина Бржецлава, пограничной станции на юге страны. Двигались через Моравию всего 1 час 45 минут, от переприцепки до переприцепки.
31. Тут индустриальные пейзажи.
32. Вокзал Бржецлав. Этот, скорей всего, уже межвоенный, а то и послевоенный (точно не понял.)
33. Здась нас показывают как Сан-Ремо - Ницца. Соседний состав готовится отправляться в Венгрию.
34. Пассажиры у нас резко отличаются от внутрироссийских - по виду и по стилю. Что неудивительно)
35. Вокзал поближе. Довольно уныл по виду.
36. Внутри тоже что-то такое, более современное - возможно, времён ЧССР 1960-х. Вот такая мозаика.
37. Текущие поезда через станцию. Наша стоянка тут - аж 34 минуты. Как раз пока я ходил на вокзал, отцепили "чеха" и прицепили "австрийца".
38. Привокзальная площадь, в противоположность Богумину, оказалась тут какой-то облезло-унылой.
39. Реально всё облезлое. Что же они не следят за городком близ австрийской границы?
40. Возвращаюсь обратно. Рядом с нами поезд готов к отправлению на Будапешт.
41. А этот - уже наш поезд. Прицепили австрийский электровоз, который поведёт нас теперь до Инсбрука.
42. Польский вагон-ресторан через 1 вагон от меня. Надо бы его сейчас протестировать :)
43. Едем дальше. Сразу при отправлении я закочегарил и смартфон с GPS, и планшет, с целью увидеть место пересечения чешско-австрийской границы или хотя бы какой-то завалящий указатель. Но не было ничего вообще, и в месте пересечения был вот такой совершенно ординарный пейзаж с полем.
Итак, мы в Австрии. Это, пожалуй, самый интересный участок пути, который мы будем проходить почти 10 часов, постепенно забираясь в альпийские перевалы. Но об этом - позже. А в следующей серии мы посмотрим польский вагон-ресторан и попробуем предлагаемую им еду :)
Содержание цикла "Большая Европа по диагонали"
Journal information