Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Музей Советской Армии в глубинной сельской Польше

В глубинной Польше есть и такие нестандартные места, где представлена реальная, а не мифологическая история. Одно из них мы посетили в ходе автопробега "Дороги Памяти", в районе города Легница - бывшей штаб-квартиры Северной группы войск Вооруженных сил СССР (СГВ). Примерно в 40-50 км к западу от города, в сельской усадьбе, находится частный музей Советской Армии и Войска Польского, изначально построенный по невиданной для современной Польши схеме - уважительного отношения к Советскому Союзу, союзника по Варшавскому договору и освободителя страны от нацистской оккупации. Создатель, собиратель коллекции и душа музея - пан Михал Сабадах, отставной майор Войска Польского Людового.

Давайте более обстоятельно осмотрим это удивительное место, про которое я уже кратко писал в начале мая (в посте "Спасённый маршал").



2. Музей находится в сельской глуши, на усадьбе пана Сабадаха. Добираться сюда надо небольшими дорогами на запад от Легницы, пока не наткнётесь вот на такой указатель. Затем - просёлочная дорога к усадьбе, налево от асфальта - где не проехать большому автобусу, но пройдёт легковушка.


Вот карта для любопытных. "Сабадахово" в левой части - это и есть точка нашего назначения.


3. Мы пошли туда пешком, любуясь пасторальными деревенскими видами, вдоль ручья по правой стороне дороги.


4. А вот и та самая усадьба. Здесь и базируется музей.


5. Старый усадебный дом с аутентичной внутренней аурой.


6. Попав внутрь, чувствуешь себя немножко героем какой-нибудь неторопливой английской семейной саги - такие ощущения навевает дом.


7. В прихожей - различные грамоты пана Сабадаха, полученный за этот уникальный музей и его деятельность по поддержанию памяти о советско-польском боевом содружестве.


8. На стене - коллекция оружия.


9. Можно подняться и на второй этаж, где находится библиотека хозяина дома.


10. Тихое, немного пыльное место с множеством старых книг. Очень и очень аутентично! Точно, чувствовал себя прямо-таки героем семейной саги :)


11. Пан Михал разрешил немного покопаться в книгах, пока остальные разглядывали помещения нижнего этажа. Тут у него прямо-таки настоящий культ не только доброго старого Войска Польского, но и "маршала двух народов" - Константина Константиновича Рокоссовского.


12. Слева - советский маршал, справа - польский.


13. В углу - ещё портрет. Генерал дивизии Тадеуш Кутшеба, один из командующих во время польско-немецкой войны 1939 года.


14. Однако сам музей находится не тут, это частные усадебные помещения. Чтобы попасть туда, нужно спуститься вниз, выйти из дома, обойти его и сбоку есть дверь, которая открывается для посетителей и экскурсий.


15. Под низкими сводами - любовно и тщательно собираемая уже четверть века коллекция.


16. Пан Михал сказал, что целенаправленно забирал всё то, что оставалось бесхозным либо шло под снос, после ликвидации и вывода из Польши СГВ. Что получалось - попадало сюда. "Хаоса было много, разгильдяйства не меньше, а многое хотели просто уничтожить - и надо было спасать нашу общую память".


17. Вывеска Легницкого военторга и разные предметы, найденные на полях сражений.


18. Фото на память с создателем этого уникального музея. Пан Михал справа.


19. А вот и он, в сержантской форме Войска Польского на обложке книги про музей (есть фото и в майорской форме).


20. За четверть века Сабадахом собрано уже очень много разного. Поскольку я был в центральном музее Войска Польского в Варшаве, и прошёл его весьма вьедливо (осенью 2012-го), то могу отметить, что по периоду социалистического Войска Польского (Людового) коллекции частника Сабадаха как бы не больше государственной, которая в столице целенаправленно сокращается для обозрения публики и стала очень куцей. Таким образом, историческая память о том времени всё равно сохраняется, хотя и не государством.


21. Пан Сабадах показывает нам серебряный орден Славы (II степени). Найден на поле сражения,


"У меня было тогда много друзей в Северной группе войск. Покидая место дислокации, товарищи мне стали оставлять что-нибудь на память. Таким образом у меня стала собираться богатая коллекция. Что-то я находил сам, что-то спасал со свалок.

Однажды с товарищем взяли металлоискатель просто ради интереса. Нашли звенья гусениц, артиллерийские гильзы. Но самое главное – откопали кости бойца, а с ними серебряный орден славы. Он хорошо сохранился, и через месяц я узнал по индивидуальному номеру его владельца. Грузин Пётр Митровелли, 24 года, танкист. 200 километров ему не хватило до Берлина. Пытались найти его родственников, даже писали письмо президенту Саакашвили, но так и не получили ответа..."

22. Особое отношение хозяина дома к Рокоссовскому ощущается и тут. Ему посвящён отдельный стенд и несколько альбомов.


23. Очень круто, что тут можно самому листать старые памятные армейские альбомы. Они не брошены на помойку, не сгинули зазря - а попали в эту коллекцию и теперь доступны потомкам.


24. Альбомов тут с десяток, не меньше. Было бы больше времени - рассмотрел бы все.


25. ...


26. ...


27. Много экспонатов посвящено и армиям-союзникам по Варшавскому договору.


28. Стенд из Дома Офицеров СГВ в Легнице.


29. Члены городского отделения Союза борцов за свободу и демократию (времён ПНР).


30. Польские знаки различия и отличия социалистического периода.


31. Есть и уголок - кабинет командира части, куда можно сесть и погрузиться в эпоху :)


* * *
Это мы рассматривали внутренности, но за усадебным домом находится лужайка со столами, и там тоже имеется кое-что интересное. Прежде всего, это, конечно же, спасённый Сабадахом в 1992-м от алчных ксендзов бюст Рокоссовского.

32. Вон он виднеется, на опушке.


33. Поближе...


34. Но там не только он. Вот памятник генералу Каролю Сверчевскому, который у официальных поляков тоже вышел из идеологической моды.


35. А у завалинки дома составлены ещё фрагменты памятников, которые спасли от небытия, ожидающие реставрации и вписания в общий контекст. В этом деле Сабадаху помогают добровольные помощники, сигнализирующие о том, что где-то кто-то хочет что-нибудь снести-уничтожить.


36. После осмотра музея сделали небольшую торжественную церемонию и пану Сабадаху была вручена памятная медаль автопробега. Прямо у "опушки Рокоссовского", под строгим взглядом маршала.


37. А потом и выпили за надвигающийся День Победы (дело было 5 мая).


38. "Я праздную День Победы только Девятого, как и положено!" (с)


Кстати, сам музей тоже был открыт 9 мая - уже в далёком теперь 1998-м году.

39. Барышни нашего автопробега.


40. Ну и военные песни под гитару попели, не без этого.


В общем, визит туда получился очень душевный!

PS. Да, в посте про Рокоссовского в комментах прозвучало весьма неадекватное мнение, вот это:
Подавлющее большинство граждан Польши Россию (и уж тем более СССРию) в гробу видало и в белых тапках. Емнип, по социологическим опросам, наивысший процент граждан, поддерживающих антироссийские пресловутые санкции, (порядка 70%) среди восточноевропейских стран именно в Польше.
Ну а всякие исключения (втч леваки из депрессивных регионов и всякие фрики) лишь подтверждают правило.


Дело в том, что корпорация бывших ветеранов Войска Польского, служивших в нём про социализме - весьма многочисленна и влиятельна. Не в столице, конечно, где заправляют идеологические враги, а на уровне местных гмин и кое-где даже воеводств. Даже по возрасту многие отставники активны и энергичны: скажем, капитаны-майоры, заставшие крушение ПНР на службе в войсках - им сейчас 50-57 лет. И конечно, многие из них относятся к русофобским излияниям газет и ТВ весьма неприязненно. То есть на местном уровне ситуация уже не столь однозначна, как нам представляется издалека и как порой рисует бульварная пресса ("все поляки - враги, гады, русофобы"). Это просто надо понимать и адекватно оценивать, когда речь заходит о структуре польского общества и не вестись на упрощённые страшилки российских ксенофобов.

PPS. Еще есть версия от Светланы Маковой, там в её фотоподборке есть и другие экспонаты.

Национальный благотворительный фондДискуссионный клуб Калининградский блог-постРоссийская газета СЗФОКРОО «Лев»
Спасибо организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.
Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».

Tags: Дороги Памяти-71, Легница, Польша, военная история, память, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • На чём Горький приехал в СССР в 1931-м

    Расшифровывал вот эту известную фотографию Горького при его втором приезде в СССР (1931). Какое-то время я думал, что все банально: это его фото в…

  • Польский поход в "Красной Звезде": 80 лет назад

    Красная Звезда" ровно 80 лет назад - освещение Польского похода (25.9.1939). Интересные репортажи из Тарнополя - "В жандармском логове" (где…

  • 80 лет "польскому походу" РККА

    Сегодня стукнуло 80 лет началу "польского похода" РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию. Думаю, стратегически совершенно правильно сделали,…

  • Транссиб глазами поляков

    Поляки решили сделать локомотивный симулятор Транссиба советской эры. То есть, на ВЛ80Р едем по холодным просторам Сайберии с аномальным морозом, из…

  • Новая перемога в Славкуве

    Кроме зрады с северо-кавказской ВСМ, ещё и перемога очередная подоспела: [...] Польская железнодорожная компания PKP LHS начала тестирование…

  • Смелый шаг поляков

    Поляки задумали смелый шаг: построить r 2027 г. крупнейший в Европе аэропорт, срединный хаб между Америкой и Китаем. [...] Президент Польши…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • На чём Горький приехал в СССР в 1931-м

    Расшифровывал вот эту известную фотографию Горького при его втором приезде в СССР (1931). Какое-то время я думал, что все банально: это его фото в…

  • Польский поход в "Красной Звезде": 80 лет назад

    Красная Звезда" ровно 80 лет назад - освещение Польского похода (25.9.1939). Интересные репортажи из Тарнополя - "В жандармском логове" (где…

  • 80 лет "польскому походу" РККА

    Сегодня стукнуло 80 лет началу "польского похода" РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию. Думаю, стратегически совершенно правильно сделали,…

  • Транссиб глазами поляков

    Поляки решили сделать локомотивный симулятор Транссиба советской эры. То есть, на ВЛ80Р едем по холодным просторам Сайберии с аномальным морозом, из…

  • Новая перемога в Славкуве

    Кроме зрады с северо-кавказской ВСМ, ещё и перемога очередная подоспела: [...] Польская железнодорожная компания PKP LHS начала тестирование…

  • Смелый шаг поляков

    Поляки задумали смелый шаг: построить r 2027 г. крупнейший в Европе аэропорт, срединный хаб между Америкой и Китаем. [...] Президент Польши…