Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

20 лет спустя. III - Два памятника в центре

Рассмотрев вначале "ворота Петропавловска" - Елизовский аэропорт, с этой части начинаем обзор собственно города. Доставать вас всякой экзотикой зазря я не буду - фумарол-евражек-мишек и шлаковых полей в изобилии постят посещающие Камчатку туристы. Собственно, для них Петропавловск-Камчатский - это досадная помеха на пути к истинным природным красотам полуострова. Ну или просто промежуточная база на пути к ним, которую не избежать. Приехал-уехал-икрой втарился перед отлётом, купил магнитик.

Не то Петропавловск для меня - это Город, где я немало жил, провёл часть школьного детства, больше десятка лет работал после окончания института - пока работе не настал окончательный ельциноздец. И именно поэтому пристальное внимание в этот приезд спустя 20 лет после отъезда я уделял именно Петропавловску как среде обитания людей, горожан. Что поменялось, в какую сторону; что появилось новое, а что исчезло? Чем сейчас живут камчадалы, как устроена их повседневная жизнь? Это меня интересовало гораздо более термальных вод-природ-красот (хотя и ими по возможности я не пренебрегал). Так что в своей серии я буду показывать именно Город-у-Бухты, разные его стороны.

И начнём мы с двух памятников в центре. Первый из них - ещё сталинской эры, 1946 года, он был мне очень памятен непривычной для травоядных брежневских времён эстетикой надписей. И конечно, я уже на второй день приехал проведать, всё ли на месте. Второй - совсем новый и типовой, "Обелиск города воинской славы". Типовой, да не очень - сам обелиск стандартен и уныл, а вот его оформление - индивидуально, заточено под конкретный регион и этим интересно. Да и видовое окружение само по себе интересно.

Барельеф памяти ленд-лиза. Театральная пл.


2. Первый памятник расположен у выхода из парка на Никольской сопке. Сейчас от него (парка) остались рожки-да-ножки, но в 1960-е он был в самом расцвете, имел кучу аттракционов и приехав на Камчатку в 1976-м, я ещё застал остатки той живой парковой жизни. Собственно, тут вы и видите выцветшие ворота с вазонами - остаток былого великолепия. Однако парк мы посмотрим отдельно, а сейчас повернёмся на 180 градусов и посмотрим на памятник.


3. Вот он, на фоне здоровенной по камчатским меркам высотки. Высотка, кстати, при близком рассмотрении оказалась не такая уж ужасная, как её мне расписывали в удалённой переписке. Вполне себе ничего. Впрочем, об этом будет в главе "Архитектура", а пока посмотрим памятник поближе.


4. Поставлен памятник был спустя год после победы над империалистической Японией, в ноябре 1946 г. Тогда Петропавловск был ещё малюсеньким почти-посёлочком с населением в 40 тыс.чел. Потом он увеличился в 8 раз, к концу Перестройки, а сейчас снова упал на треть.


5. Текстовка на гранях памятника меня всегда восхищала - "Японский агрессор разбит. Мы победили!". После 1956 г. так уже не писали.


6. Или вот. Надписи просто замечательные по экспрессии!


7. Памятник целиком. На заднем плане - Никольская сопка.


8. Плиты с именами погибших при Курильском десанте.


9. Чуть правее него срубили бревенчатую церковь (уже после моего отъезда). Более того, рядом с ней строят сейчас и каменный капитальный собор!


10. Судя по паспорту объекта, он будет "византийского" стиля.


Теперь перенесёмся на 1 километр ближе к центральной площади города - Ленина, или Театральной. Как она сейчас официально называется, даже не знаю. Там за эти 20 лет, что я отсутствовал, наставили много разных памятников - однако моё внимание первоначально привлёк типовой обелиск Города Воинской Славы (это звание Петропавловску присвоили в 2011-м, при Медведеве). Типовой-то он типовой, однако к его персонализации "под регион" подошли довольно основательно и с душой.

11. Вон он, виден ближе к бухте.


12. Правее - Култучное озеро. Так что памятник расположен почти на косе.


13. Памятник, вид поближе.


Теперь давайте посмотрим барельефы.
Первые четыре - на гранях памятника.

14. №1. События 1853-54 гг.


15. №2. Русско-японская война.


16. №3. Во время Великой Отечественной - "Трудовой фронт, добыча рыбы".


17. №4. И в августе 45-го - Курильский десант, Петропавловск был его операционной базой.


18. Далее по бокам расположены четыре угловых тумбы, на каждой из которых - свои барельефы с изображением вех истории Петропавловска. Рассмотрим их по порядку.


19. Артиллерийские батареи для защиты города в Крымской войне 1853-56 гг. Обратите внимание на объединённый вензель двух императоров в верхнем углу.


20. Защита порта Петропавловск.


21. Русско-японская война 1904-05 гг.


22. Ещё один барельеф с тем же историческим периодом.


23. Мобилизация на Великую Отечественную. Хотя Камчатка была практически самой далёкой от событий той войны.


24. Зато Камчатка активно участвовала в процессе ленд-лиза. Собственно, в войну порт и разросся раз в пять, так как тут была одна из главных баз складирования материалов, перегоночный пункт самолётов и перевалка грузов из Америки во Владивосток и Находку.


25. Ну и конечно же, Курильский десант.


26. Памятник, кстати, очень неплохо вписан в окружающую красивую местность - что частично скрадывает его типовую унылость. Тут - вид на фоне Петровской сопки.


27. А здесь - на фоне Никольской сопки.


28. Сразу за обелиском - берег Авачинской бухты. На моих глазах вот этот рыбак вытащил через минуту после этого снимка здоровенную морскую звезду, заругался на неё и с досадой выкинул обратно в водную среду.


29. Чтобы было понятней, где находятся два описанных мною памятника, вот вам вид с Мишенки. Цифра 1 - сталинский памятник, а 2 - медведевский обелиск. В общем-то, они совсем недалеко друг от друга.


Рассмотрению конфигурации центра города я посвящу отдельный пост, а в следующей части - заметки про автомобилизацию города.
Содержание серии
Tags: 20 лет спустя, Камчатка, архитектура, военная история, идентичность
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Камчатка” Tag