Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Music:

Салют 9 мая 2007-го

Ну что ж, как и обещал, мой фоторассказ об экстремальном салюте этого года.

Итак, шли мы со стороны Кронверкского канала, к Троицкому мосту. Было холодно, пасмурно и ветрено. Самая погода для салюта - а то если ясно, то еще солнце светит - и на тебе! уже пушки от Петропавловки палят!



Подходя к мосту, заметили, что ветерок усиливается.
Это нам уже не очень понравилось.
Над крепостью висел аэростат, а Ростралки уже вовсю горели.
Движение по Дворцовой перекрыли.

Мы взошли на мост и там задул та-а-акой ветерочек, что сразу стало понятно, почему за 45 минут до салюта на мосту не кучкуется народ. Ведь на 60-летие на Троицком яблоку упасть негде было, еще за час до салюта. В общем, у нас тоже отпала мысль смотреть с моста, хотя поначалу она была основной :)

Мы прошли мост, вышли на набережную и за Мраморным дворцом бросили якорь, аккурат напротив Петропавловки. Козырное, в общем-то место. Тут и ветра было заметно меньше. Аэростат на наших глазах убирали.


Вид на Стрелку. Ещё светло, и горящие Ростралки. Приятно.


Минут за 20 до начала мимо нас промчался с космической скоростью какой-то служебный по виду катер.
Он-то и стал провозвестником дождя, который сразу после его прохода стал уныло крапать.


Ну а минут за 5 до салюта, по закону подлости, морось превратилась в дождь, развеяв мои планы масштабной сьемки. В общем, я перевыставил значения и начал глупо экспериментировать уже в процессе, при этом постоянно вытирая обьектив. Хотя над фотиком и держали зонтик, но помогало это несильно, ибо дождь был косым и по-питерски коварным, постоянно меняя направление. Словом, салютная фотосессия фактически оказалась провалена. В том числе и по моей вине.


Ну вот, яркий пример. Нефиг было на полусекундной выдержке снимать, и искушать судьбу без штатива.
Ладно, будет как протокол :)


От залпов орудий Неву порой конкретно заволакивало и бастионы крепости плохо не просматривались.
С того берега потянуло запахом пороха. А на акватории кучковалось штук пятьдесят катеров, которые с первыми залпами салюта стали отчаянно сваливать за вверх за Троицкий мост.


Через некоторое время мы решили пойти по большой дуге - через Стрелку - к месту парковки машины у Горьковской, что оказалось очень неплохим испытанием, ибо около Лебяжьей канавки кучковалась плотная толпа, уже изрядно принявшая алкоголь, ведь было холодно).

Слышался хруст разбиваемых бутылок, чпоки раздавливаемых банок, а также истошные крики "Питер!" и "Россия!"; в общем, безбашенные подростки в георгиевских лентах начали праздновать. На 60-летие все-таки было полегче и попроще, может, из-за большого количества народу и хорошей ласковой погоды. А про ленты я еще в конце скажу, так как впервые в жизни увидел массированное их применение "в реале".

Как закончился салют, начался массированный фейерверк на Стрелке - зрелище попроще, но тоже колоритное.
Вот фотка "из-за спин".


А вот с набережной.


Стрелку тоже временами конкретно заволакивало дымом.


Наконец фейерверк закончился, Стрелку открыли, и туда по Дворцовому мосту хлынула толпа.
Мы немного переждали поток людей, и тоже пошли.
Дождь снова полил, как из ведра.


Продравшись через мост, мы увидели очень сильное зрелище - горевшие Ростралки на фоне мокрого асфальта и черной толпы в сгущающихся сумерках. Даже встали на бордюр и минут пять смотрели завороженно - зрелище и правда сильное.
Я попытался сфотать, и вот что вышло.

А вот что об этом скромно написала Фонтанка.ру:
Уже после праздничного фейерверка со стен Петропавловской крепости зрители, не обращая внимание на наличие тротуаров и транспорта на проезжей части, ходили толпами где попало. Сотрудники ГИБДД чтобы навести порядок в движении пустили по проезжей чатси Стрелки две поливальные машины с включенными разбрызгивателями, и те окатили водой не заметивших их приближения нарушителей ПДД.
Да-да, вот и мы были как раз там, ага ;)

Наконец, пересекли Биржевой и полюбовались на горящие колонны уже в темноте.


Вот еще вариант.
Народу было поменьше, и смотреть приятнее. Мешал только дождь.
Правда, я где-то умудрился ногой, идя в толпе, в лужу залезть, и шел с хлюпающей ногой, усиливая драйв от салюта.


Потом топали вдоль Кронверка, вдоль аграмаднейшей пробки в сторону Троицкого, и все время лил дождь, не переставая.
Наконец, дошли до машины и насилу эвакуировались.

Что не понравилось?

1. Конечно, погода.
В это раз гадостная и холодно-мерзкая.

2. Поведение толпы.
Поскольку плотность народа была меньше, то процент "добропорядочных" (которые в массе своей остались дома) был ниже в пользу "отвязанных". Отсюда и поведение (хотя ментов вдоль набережной было много, но вели себя они тихо). Особенно буйствовали подростки старшего школьного возраста.

3. Знамени Победы как символа почти не было видно, на столбах висели еще ельцинские флажки с одинокой звездочкой (это понятно - флаги просто физически не успели изготовить, т.к. закон вступил в силу 7 мая). Однако около Артиллерийского музея и видел группу парней, они несли такое Знамя и пели песни. Приятно было видеть, тем более они были не подросткового возраста и явно адекватней.

4. Ну и самое главное. Это, конечно, явление нового "народного символа" - георгиевской ленточки, символа воинского мужества и солдатской доблести. В реале видел я его массированное применение впервые, поэтому и впечатление осталось сильное. И крайне негативное - неприятный осадок от этого остался у меня до сих пор. Подростки нацепляли его куда попало (вот френдесса buldoga опубликовала "яркий" пример), ленточки выглядели очень жалко и иногда даже неприлично. Особенно в сочетании с поведением. Вот такие вот "милые, наивные порывы", как выразились в одном комменте у меня. Знали ли они, что значит это сочетание цветов и эта ленточка? Думаю, что нет. Пока что это была некая дань молодежной моде, это и по способу ношения было видно, т.к. на многих было по 2 ленточки.
В общем, то, что я увидел на салюте, мне не понравилось - просто дискредитация идеи.

Спасибо за внимание всем, кто дочитал :)
Tags: Питер, весна
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments