Мудрая надпись "от Сергея" на пивной точке на остановке КП
2. Так вот, начнём с минералки. "Малкинская" - местный бренд "с корнями", как говорится. Она - часть образа Камчатки, и так повелось уже давно, ещё в советские времена.
Когда я тут жил, у меня была стойкая традиция - вернулся с материка, напейся "Малкинской". И ты - дома, окончательно. Действительно, минералка была потрясающей по качеству. Пьёшь - и напиться не можешь. Сам я её уникальную фишку понял, только когда учился в институте и приезжал на каникулы домой - лет этак примерно в 20. Она также отлично снимала симптомы похмелья, прекрасно смягчала всякие шероховатости в питании ну и конечно, работала как поставщик минеральных солей - а их на Камчатке не хватает. В общем, вода реально культовая, и это не фигура речи.
И совершенно понятно, что первым же моим действием после прилёта было не поспать после длинного полёта и суток бодрствования, а идти в магазин за "Малкинской" и прочими ништяками. Традиция была прошита в подкорке, и несмотря на то, что меня тут 20 лет не было, она никуда не исчезла. Надо же напиться ею и психологически отрешится от материка, как в старые добрые времена!
3. Ну ок. Пошли с другом затариваться. Первое удивление (неприятное) - стеклянной "Малкинской" больше нет. Вообще! Есть только в больших пластиковых фанфуриках в полтора литра. Второе удивление - она размножилась на виды. Теперь она разная. Я насчитал 3 вида, на фото - 2 их них, в середине и слева. Ладно, берём разное, там распробуем. Ну что - принесли домой. Далее дегустация.
Дегустация вызвала большое разочарование. Оказалось, "той" воды по эффекту уже нет. А та, что есть - она не такая. "Пластиковая" Малкинская стала, если так можно сказать, обыденной. Ну как какая-нибудь простая на материке - "Липецкий бювет" там или "Мариинская". Из представленных на фото №3 видов поближе к оригинальной была та, что посерединке - но всё равно не то. Причём я пару дней спустя ещё звонил там на завод, в надежде, что есть "стекло". Но нет! Строгая тётка на том конце провода сказала, что "в нашем ассортименте стеклянной тары нет". Увы. Чудо растаяло и растворилось в камчатском тумане, под ударами беспощадного бизнеса, нуждающегося в обороте и быстрой прибыли.
Вот тут у меня был обмен мнениями по поводу "Малкинской" (камчадалы с моей оценкой не согласны):
Позволю себе не согласиться. Малкинская из лужи,она же в стекле и она же в пластике - абсолютно разные вещи. И нынешняя Малкинская - ИМХО, опять же ж, абсолютный лидер среди минералок, которые доводилос пробовать (qwrty40)
Не согласен, даже "Боржоми" в стекле все равно хуже "Малкинской" в пластике. Если сравнивать с концом 90-х - началом 2000-х, пиво и квас действительно стали гораздо хуже - все потому что "Кампиво" вместо солода использует какие-то левые смеси и порошки. "Малкинской" в стекле конечно не хватает, но и в пластике она хороша, пью с удовольствием (dr_clang)
Однако увы. Крайний раз минералку уровня старой "Малкинской" я пил в вагоне пекинского поезда осенью 2013-го, когда мне пол-ящика читинской "Куки" в стекле притащил ночью, на стоянке в Чите dmitry_a:
17. Надо сказать пару слов и о легендарной "Куке", которой меня снабдил dmitry_a в Чите. На мой вкус, это сейчас самая лучшая минералка России, которую можно пить бесконечно. Никакую другую минералку, кроме "Малкинской", не могу и близко поставить с ней рядом. А если она немного охлаждённая - то и вообще божественна, просто наслаждаешься! Открытие было сделано ещё в 2007-м, и с тех пор вкус воды не изменился в худшую сторону. Что радует.
Видите, я там сравниваю её с "Малкинской" (3 года назад, 2013), ещё пока не зная, что её угробили ради быстрого бабла? Это теперь я знаю. И это печальное знание, я бы конечно предпочёл, чтобы она осталась. Кстати, бизнесмены и к "луже" предсказуемо перекрыли доступ. Тоже не зря, как я понимаю. Так что минеральное чудо кончилось - хотя образ по инерции ещё живёт. Но это теперь только оболочка.
4. И небольшой экскурс в историю. Вот смотрите, этикетки "Малкинской", раньших времён. Под №4 - та, которая советская старого времени. Именно она была эталоном, по ГОСТу 1973 года, скважина №14. Потом она стала как №5, №6 и №1 (эта юбилейная, 1990 года) - по ГОСТу 1988 года. Качество не изменилось. Но №2 и №3 я уже не застал, хотя эти цветастые этикетки появились ещё в конце 90-х. Когда стеклянные бутылки окончательно померли - я не знаю. Такие вот дела...
5. Кстати, к теме воды: несмотря на то, что в Петропавловске можно пить воду прямо из-под крана - она очень высокого качества и мягкая, вода в бутылях всё равно имеет спрос. Почему, даже затрудняюсь сказать. Наверное, берут с собой в походы куда-то, или увезти на материк. Или туристам.
Теперь про пиво.
Камчатское пиво - это тоже давний бренд и марка полуострова. Как я сейчас понимаю, по качеству сусла и исходного материала, пиво само по себе было вполне обычным, хорошего среднего уровня - однако местная вода делала его реально крутым и вкусным. Главное тут было соблюдать технологию и время выдержки, не снижать планку.
6. Другое дело, что за разливным пивом в горбачёвское время были неслабые давки. В догорбачевское и ельцинское - давок не было, но и планка ещё была высока, "большие игроки" ещё не пришли в этот рынок. Однако точек сбыта пива было мало. Вот смотрите, на моём видео 1996 года осталась запечатлена для истории легендарная петропавловская пивнуха на Кавказской (район 8 км):
7. Она же, поближе, видно и время работы. Сколько тут было знаковых встреч! :) Примерно с начала 1994 года эта точка стала ещё и местом сбора и выпивки безработных мареманов, потерявших работу после обвального сокращения рыболовецких флотов при Ельцине. Так что я сюда в 1994-96 гг. старался особо не соваться, а покупать бутылочное. Сейчас эта пивнуха давно снесена, на её месте большой асфальтовый пятак-автостоянка и здоровенный ТЦ "Шамса".
Но на самом деле, конечно, разливным пивом "советский" Петропавловск не исчерпывался. Бутылочное, качеством ничуть не ниже, массово продавалось в обычных гастрономах, и без какой-либо давки или там дефицита примерно до осени 1986 года. Потом произошло его превращение в дефицит, причём очень быстрое. А в феврале 1992-го пиво вернулось, но с радикально новой ценой - особо не укупишь. И ещё по старой технологии.
8. Вот выдержка из старой советской схемы "пивного Петропавловска". Видите, как мало было специализированных пивных точек в городе? Пивнуха на Кавказской обозначена цифрой 4.
9. Сейчас, конечно, всё радикально поменялось. Пивных точек в городе - десятки, если не сотни. Есть и крупные точки, и новые заводы, и серьёзные игроки на этом рынке. Пиво - продукт беспроигрышный, его тут пить обязательно будут.
10. Небольшая галерея пивных точек города (далеко не вся, я снимал только то, что было на пути). Силуэт:
11. АЗС, около моего дома на Тушканова, почти во дворе:
12. В районе Бохняка:
13. Когда я был на Сероглазке, решил таки купить пива для пробы. Вот тут, выше базы флота АКРОС. Чем-то меня привлёк этот неказистый деревянный павильон.
14. Внутри разговорился с тётенькой, что и как. Покупателей не было и мы спокойно пообщались. Оказалось, привозят пиво часто, а наибольшей популярностью у здешней публики (на 70% моряков) пользуется "Сероглазка тёмное" и "Жигулевское камчатское 4,5%". Я попросил её налить мне самое лёгкое.
15. Конкретно в этом павильончике было 7 сортов разливного + квас, на фото все наименования видно.
16. Вообще, около баз флота пивные концентрируются по 5-7 точек. В районе этой остановки, у АКРОСА, было именно семь разных пивнушек.
17. Интересно, что пивные точки в Петропавловске меж собой соревнуются за широту ассортимента. Вот тут - 18 сортов (тоже Сероглазка, только внизу).
18. Здесь - 20 сортов (Горизонт-Юг).
19. А пивной кластер у гипермаркета "Шамса" на 10 км декларирует 30 (!) сортов разливного. Большего ассортимента я тут не встречал.
20. Ну а я с Сероглазки принёс "Камчатского светлого" 4%. Попробовали с женой и нашли его вполне питьябельным. Неплохой средний уровень, видимо вода сказывается. Но, правда, качеством пониже "старого", опять же. Как и с минералкой.
К бутылочному же пиву у местных жителей сейчас большие претензии. "Стали делать намного хуже", "Уронили планку нашего пива", "Пришли большие игроки и всё испортили". Мой друг, который живёт в Петропавловске всю жизнь, сказал мне по этому поводу, что примерно до 2004-2005 гг. качество пиво сохранялось на "старом" уровне, однако после этого пошли негативные процессы - во-первых, его "заспиртовывание", во-вторых, постепенно исчезли многие сорта, требующие большой выдержки (типа портера), и в третьих, выдержка вообще перестала соблюдаться и в ход пошли "быстрые" прогрессивные рецепты - чтобы увеличить оборот. Поэтому качество сейчас упало довольно сильно.
Ну и на десерт, снова немного истории. Теперь про пиво.
21. Вот тут собраны виды старого советского пива, бывшие в ходу в Петропавловске до начала 90-х. Смотрите, №1 и 2 - это самое массовое и вкусное пиво 1980-х, именно вот эта этикетка "с корабликом". Бутылка стандартно стоила 50 коп., но тару можно было сдать. Она и была местной фишкой, именно это пиво везли на материк "распробовать" и "на гостинца". Вид №3 - Жигулевское обычное, оно встречалось реже. "Мартовское" было в продаже пореже - но бывало. Оно покрепче. "Исетское" (6) было ещё крепче, но и ещё реже. Ещё помню "Адмиралтейское" (8), оно тоже по какой-то непонятной закономерности появлялось в торговле. А вот "Портер" и "Московское" напрочь не помню, чтобы оно продавалось. Но этикетки есть, значит немного делали.
22. Когда "Жигулёвское" защитили патентом, самое массовое пиво пришлось переименовать. Дали ему марку "Камчатское №1". И тут ещё хорошо видно, как пиво стало "спиртоваться" и крепчать - от советских 2,8% перешли к 3,7%, а потом и к 4%. И всё это при одинаковой плотности, 11%.
23. Ну а это уже почти всё возникло без меня, в "золотой век" камчатского пива (1997-2003). Хотя "Камчатское" (без номера) и "Исетское" я застал.
24. Много было и уникальных марок (Три Брата, Сероглазка и проч.). Делали и "Портер", до наступления бизнес-времён жётской конкуренции. То есть, примерно до 2005-го камчатское пиво было этаким изолированным эндемиком, пока не пришли материковские игроки и деньги. И затем пришлось играть по общим правилам.
25. Любопытно, что Петропавловске как "Восточный Питер" любили и ленинградско-питерскую тему основного "Питера". Даже камчатские этикетки с разводными мостами есть! :)
Но в целом, камчатское пиво сейчас ухудшилось и уникального эндемика на фоне обыденного материковского собой больше не представляет. Пивные магнаты склонны отдавать предпочтение быстро реализуемым сортам - спиртованным, с малой выдержкой и простым в изготовлении. Так что портеры, эли и прочие сложные сорта для ценителей - вымерли. Единственно, его вытягивает шикарная камчатская вода - и делает его из плохого средним.
В следующей серии - обзор остальной еды. Что хорошего, что плохого.
Содержание серии
Journal information