Нет, конечно, никто в них прямо не объявлял о замыкании немецко-финского кольца вокруг города. Не было официальных извещений о сдаче близлежащих местностей, с названиями городов. Тем не менее, из содержания статей можно было чётко и недвусмысленно понять, что над Ленинградом нависла смертельная опасность. В них упоминается и "артиллерийская канонада", которая слышна прямо в городе, мобилизационные работы по созданию укреплений, бои прямо на подступах к городу. Поэтому средний советский гражданин вне Ленинграда из содержания вполне мог понять, что положение там крайне серьёзное, только что без подробностей прохождения линии фронта.
"Известия" от 7 сентября на самом видном месте на первой полосе публиковали первую из трёх радиопередач из Ленинграда (см. ниже - "Говорит город Ленина"), а также большую статью на второй полосе - "Бои на подступах к Ленинграду", из которых можно было многое понять о степени опасности. 8 сентября (в день полного замыкания блокадного кольца) был понедельник - и газеты в тот день не выходили. Во вторник, 9 сентября, была напечатана вторая радиопередача, а 10-го - третья. Много внимания уделялось и митингам советско-английской солидарности и поддержке англичанами борьбы Ленинграда.
Общий контекст войны был в те дни таков: кроме боёв на пороге Ленинграда, ещё был не взят Киев и даже ещё не сомкнулись клещи немецких танковых групп. Киев падёт только через 10-12 дней после этих чисел. Поэтому в газете много сообщений оттуда - за полторы недели до вражеской оккупации в Киеве работают театры, идёт учёба в школах, выплачиваются выигрыши в сберкассах. Одесса держится уже месяц, в полукольце, но доступная с моря. Много корреспонденций и фото из только что отбитой у немцев Ельни - первой небольшой победы Красной Армии. Также, в газетах ещё не исчезли пропагандистские нотки лета, что германские солдаты якобы собираются повернуть оружие, что Германия устала от войны и чуть ли не бунтует. Это ошибочная пропагандистская установка ещё есть в газетах по инерции, но будет окончательно изжита к середине Московской битвы в конце года. Тогда возобладает другая концепция - "убей немца, он сильный враг и его надо всемерно ослабить"!
Итак, как освещались эти трагические дни в истории Ленинграда?
2. Газета за воскресенье, 7 сентября.
3. Тут публикуется первая радиопередача из общей серии в три. Общий лейтмотив - "город стал фронтом". Также внимательный читатель найдёт тут упоминание о эпическом бое танкиста Колобанова. Что интересно, это оказалось не пропагандистским преувеличением (что вообще-то было понятно и простительно в той обстановке), а чистой правдой.
4. На второй полосе 7 сентября - и военная корреспонденция "из-под стен города". Она чётко сигнализирует о степени опасности.
5. А это уже пропагандизм, отголосок летней установки - "Германия вот-вот взбунтуется, она не хочет войны". Смотрите, советские пропагандисты к сентябрю 1941-го толком ещё и не определились - германский народ хороший или всё-таки циничный и опасный? Рядом стоят две корреспонденции разного плана.
6. Газета за среду, 10 сентября.
7. В ней публикуется третья радиопередача (вторая была во вчерашнем номере и посвящена реакции ленинградской интеллигенции). Тут же - и почти мирные сообщения из Киева (напомню, он падёт через 9 дней).
8. Ага, и вот ещё интересное - на 4-й полосе газеты. Содержание свежего фронтового киносборника. Начинается оно... с пропаганды мощи британского флота (!). Ведёт его Любовь Орлова и Зоя Федорова.
9. И, наконец, газета за четверг, 11 сентября.
10. Здесь прямо на 1-й полосе публикуется приветствие лондонского радио (!) жителям Ленинграда.
11. А на 4-й полосе - тоже много сообщений об английской поддержке. Сообщений из Штатов пока мало - они ещё невоюющая держава, нападение японцев на Перл-Харбор и последующее объявление войны Германии Соединённым Штатам состоится только через 3 месяца. Так что тут в основном про англичан. Самое забавное в данной рубрике - сообщение про моряков с линкора "Бисмарк" (обведено красным). Это тоже отголосок ошибочной пропаганды начала войны про "...немецкие рабочие повернут оружие".
Journal information