Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Предновогодний Питер-2

[продолжение]

После молниеносного проезда кортежа Путина через Дворцовый мост иду на Стрелку (Васильевского). Она была немноголюдна из-за некомфортной погоды и достаточно темна, если так можно выразиться. Честно говоря, я ожидал там большего наличия света. Ёлку поставить уже успели, причём она периодически меняла свой цвет. На этом снимке она синяя – но могла быть зелёной и красной.

Особых новогодних фишек, кроме ёлки, на Стрелке ещё не было. Всё как обычно. Вот Биржа, вот мужик с веслом у подножия Ростральной колонны.

В общем, потопал обратно, на Дворцовый мост и на ту сторону. Перешёл мост. Там меня ждал сюрприз – оказалось, что лёд Невы, шедший сверху по течению, с Ладоги, скопился торосами у Эрмитажа, но ниже река была совершенно чиста! Более того, она была не просто свободна ото льда, но ещё и абсолютно спокойна – как зеркало.

И иллюминированный праздничный Дворцовый мост отражался в зеркальной невской воде как-то особенно шикарно, по-царски. Ведь не зря же его назвали Дворцовым! Правда, из-под второго пролёта моста нагло пытался пролезть скопившийся выше по течению лёд, но мост держался и доблестно не пускал его на чистую воду.

Выйдя на Адмиралтейскую набережную, я физически ощутил, что сразу стало теплее и спокойнее, особенно если сравнивать с пронизывающим ветром на Стрелке. Нева была спокойна, напротив отражалась в воде красавица Кунсткамера. Сочетание лунно-голубого и жёлтого излучало спокойную уверенность. Можно было просто стоять у парапета и задумчиво обозревать невскую гладь...

Пройдя ещё немного дальше, появилась возможность запечатлеть «весь» Дворцовый мост. Ярчайшее отражение от «золотистого» моста очень впечатляло!

За ним торчали две небольших иголки – левее телебашня, правее Петропавловка. Попытка снять резко и контрастно их на максимальном оптическом (10-кратном) зуме провалилась – замерзли пальцы, ведь всё время снимал я без перчаток.

[окончание воспоследует]
Tags: Питер, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Михал Сергеичу 90 лет

    А Михал Сергеичу-то сегодня уже 90 стукнуло. Удивительная живучесть! Вспоминаю, как мы его нелицеприятно отслеживали десять лет назад, когда он…

  • 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания

    Сегодня и завтра исполняется 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания. По этому поводу заехал в город Морской Славы и посетил две ключевых…

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments