Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата
Если помните, в сентябре я рассказывал про котлеты из нерки, а вот кальмаровые на Камчатке опробовать не удалось. Купили раз в гастрономе на 4 км готовые, но продавщица ошибочно положила в пакет более дешевые рыбные, так что не довелось. Ну ладно.
Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.
Едем на днях в районе Университета, за Старым Петергофом. По пути - щит со смешной надписью "Стройбаза "У Гаврилыча": рыба, морепродукты". Мы поржали, но на обратном пути решили завернуть, из спортивного интереса. Заехали - и точно. Цех (или здоровенный ангар). В этом цехе отгорожен угол, там стоит три двадцатитонника - откуда и вынимают вожделенные вкусняшки. Потом идёшь платишь девице в коммерческий отдел и с накладной забираешь то, что выбрал. Мелкий опт, меньше 3-4 кг разом не закупить. Но смотрю, товарец камчатский и сахалинский, с бирками рыбокомбинатов, и вид хороший. Ладно. Закупили брусок филе минтая от камчатского Океанрыбпрома и свежего ядреного кальмара - 4-кг брикет. Четыре кило первоклассного кальмара - много для салата. Разделили брикет натрое, оттаяли эту треть.
Решено было делать кальмаровые котлеты - при этом попытаться приблизиться к эталону 1983 года из магазина "Океан" на ул. Тушканова в Петропавловске, который мы с огромным удовольствием потребляли во времена оны (которые, в свою очередь, нынешняя продвинутая школота незаслуженно ругает - от незнания и засилия современной мусорной пропаганды на эту тему). Порылся в сусеках, вспомил, где лежит старая советская мясорубка - которая уже, наверное, впала в летаргический сон за 16 лет неиспользования. Нашёл. Помыл, заточил ножи до полной боевой готовности - вспомнил навыки. Ну и понеслась! :)
После двух коррекций прямо в процессе (зажаривали пробные экземпляры), были выявлены подводные камни при формировании котлетного фарша. В чистом итоге - получилось очень вкусно, и я считаю, вполне аутентично с советским рецептом! Рыбные рестораны нервно курят в сторонке. Отдельный бонус: когда искал мясорубку на антресолях, попутно нашёл и старый камчатский календарь 2000 года :)
Ниже - восстановленный рецепт, с учетом коррекций.
Нужно:
а) примерно 1 кг кальмара, лучше цельные тушки
б) 200 г белого батона
в) молоко для размачивания батона
г) 1 луковица, 1-2 чесночинки, специи
д) 1 яйцо
2. Кальмар оттаял. Можно приступать.
3. Отвариваем кальмара в кипящей воде.
Даже точней, ошпариваем - желательно ок. 2 мин., не более (т.к. в фарше кальмар будет ещё подвергаться обработке).
4. Чистим, затем пропускаем кальмаровые тушки через мясорубку в фарш.
Также в фарш размалывается лук, чеснок, размоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Можно добавить специи, но очень аккуратно, чтобы не перебить нежный кальмаровый вкус.
5. Все тщательно смешивается. Получается вот такой котлетный фарш. Разбиваем туда 1 яйцо для лучшего скрепления. 2 раза молоть не обязательно (как это пишут в енторнетах) - иначе масса получается слишком мелкой и "кальмаровая" фактура исчезает.
6. Формируем котлеты, обжариваем на слабом огне с двух сторон, переворачивая их только единожды (после готовности первой стороны). Это примерно 2,5 - 3 мин на 1 сторону. Молоко, в котором размачивался батон, не нужно торопиться выливать - в нем удобно обмывать и прополаскивать руки при формовке котлет.
Панировать или нет - на ваше усмотрение. Мы не делали, следуя советскому рецепту от "Океана".
7. Бинго! Всё готово, можно приступать к трапезе :)
Подводные камни
а) не переваривать кальмар! иначе будет резиновый и невкусный!
б) не жарить на среднем огне - только на слабом, иначе обжаренные котлеты прямо на плите разваливаются
в) если белого хлеба будет меньше, чем 18-20% чистой массы кальмаров - котлеты тоже будут разваливаться
г) переворачивать только после полной готовности нижней стороны (примерно 2,5 мин) - иначе разваливаются
Как употреблять?
а) в горячем виде с гарниром, конечно же,
б) но ещё круче и вкуснее - в холодном. Получается такая суперэлитная закуска с неподражаемым нежным вкусом
Приятного аппетита! :)
Journal information