Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Выборг-2007, часть 1.

В воскресенье была совершена поездка в славный город Выборг, подарок товарища Сталина послевоенным ленинградцам, для безвизовых поездок в восточную Финляндию. Поездка была полноразмерной, в формате «от зари до зари», с хорошей компанией и на быстрых попугаях.
Поскольку я его посещаю каждый год с большим удовольствием, и привожу огромные фотосессии (меньше 200 снимков никогда не бывало, обычно 250-300), то грузить достопримечательностями не буду, а расскажу о новом: о том, что удалось в этот раз увидеть хорошего и не очень.

Итак, уже на выходе с вокзала меня ждал приятнейший сюрприз в виде огромной буквы W, символа Выборга-Виипури. Видимо, его поставили недавно, и явно после августа 2006-го, когда я там был в последний раз.

Я его восхищенно обошёл вокруг, и сделал несколько на память снимков, и утром и вечером. Вот это вечерний снимок (утром было, увы, пасмурно). Давно его надо было ставить – так уж он гармонично вписался в привокзальную площадь!



Вначале мы пошли на Замок, было пасмурно и уныло. Мы тоже немного пали духом, потому что в Питере, когда мы его покидали в 8 утра, было ярчайшее солнышко. А тут... хмарь и тяжкие облака.
Нахохлившаяся чаечка сидела на парапете, задумчиво какая на гранит с видом на св. Олафа и казалось, говорила нам: «А чё это вы тут делаете?».


После Замка мы пошли в старый Город, и тут меня снова ждал приятный сюрприз: Ратушную площадь замечательно сделали, и взорам нашим открылось чудесное здание прекрасной архитектуры (слева). Особенно меня восхитили проявленные каменные вставки на фундаменте. Раньше, сколько себя помню, здание сие было страшным, а потом в бесконечном ремонте. Сделали и здание Ратуши, тоже хорошо.


Старина Торгильс, так эффективно бивший во времена оны республиканских новгородцев, тоже отлично отреставрирован, и снова грозно смотрит на север, призывая собратьев-шведов повоевать с московитами.


Страшное разочарование меня ждало у бастиона Панцерлакс XVI века: отсутствие на боку металлической вывески насторожило, а подойдя, мы застали картину запустения и закрытости. Это было очень печально, ибо у меня сложилась стойкая 4-летняя традиция принимать там трапезу в Выборге, и я своих спутников заранее распалял в течение часа рассказами, как же там хорошо и уютно.
Но, увы. Видимо, всему когда-то приходит конец.
Нету больше кафе «Панцерлакс».

Потом мы поднялись на площадку бывшей художественной школы, смотрели на порт и переваривали отсутствие «Панцерлакса» и облом с едой.
Надо было искать иной вариант...

В этот раз я открыл еще один новый уголок города, куда ранее не забредал: это где на аллее стоит Михал Иваныч Калинин и на холме возвышается большое здание управления Выборгского Пограничного Отряда. Около него – большое футбольное поле, где на наших глазах играли красные и синие, и потрясающие модерновые здания XIX века, окаймляющие площадь поле. Да-а-а... (подумал я) ...круто играть в футбол среди шедевров северного модерна.

Впрочем, здания сии я покажу отдельным постом, а поразило меня другое.
В «Жигулях», близ Пограничного Управления, за рулём сидела пограничная собака и внимательно смотрела на меня.
Я подошел, познакомился. Оказалось, у нее есть права категории B/C, 1-й разряд по самбо и звание младшего прапорщика. Хорошая такая, серьезная собака.


Хотя нет, не совсем серьезная – когдая уже уходил, она вослед мне показала язык :)


Посмотрел я и образцы воинского художественного искусства. Ну, вы наверное помните по Красной Горке – воинское искусство, творения неизвестных мастеров XXI века - я ценю, и всячески пропагандирую. Вот и сейчас, меня чутье не подвело – у здания Управления на меня пронзительно смотрел серьезный пограничник, под стать жигулёвской собаке. На небесно-голубой штык-нож был надет дубовый венок. "Да... граница на замке", подумал я.


Другое творение мастера было не менее прекрасно. Изображения различных транспортных средств с бешеной скоростью мчались на юг, из Финляндии, а на автостраду Е-18 «Скандинавия» приземлялся сверхтяжелый грузовой лайнер, попутно задевая крылами облака (и как бы даже не Ан-225 «Мрия»!). Все это великолепие справа скромно дополнялось башней св. Олафа, а слева – скалами Монрепы. Шоб не забывали, где нарисовано :)


Однако, надо было искать замену Панцерлаксу.
И что-то мы нашли, прям на центральной площади, за спиной по-английски вальяжного выборгского дедушки Ленина. Интерьер был не ахти – не чета Панцерлаксу, но еда – вполне таки.


Я, конечно, заказал местную Солянку.
Ничего так, своеобразно, сытно и вкусно.


И еще мяса, гуляша. Подумав, с возмущением отверг 200 грамм гарнира (какого-то подозрительно желтого риса, сдобренного неизвестной мне тропической приправой на букву "к"), поменяв его на дополнительные 100 грамм мяса к порции. И не ошибся: один из спутников затем отчаянного завидовал такому мудрому, но рискованному решению. Мясо было прекрасно, а гарнир - был прямо внутри!


Выходя, кафе порадовало нас приглашением зайти еще; а от трогательного «саксАфона» я чуть не расплакался от умиления. Впрочем, Выборг меня всегда традиционно радовал познаниями в русском языке.
Видимо, близость Финляндии сказывается :)


Пока мы трапезничали, выглянуло ласковое майское солнышко, и ярко осветило все вокруг. Голуби ворковали, дети прыгали, в общем, нирванна, да и только!


А это еще вариант, с голубями.


Некоторые катались на машинах, и орали от восторга, иногда сталкиваясь :)


Много ходили по Старому Городу.
Сводил я компанию и на свою любимую дырку, которую открыл еще в 2003-м. Кажется, всем понравилось.


Порадовал конспиративный кот, наблюдавший за нами из узкого междурамия деревянного дома.


Интересного было море, так что – продолжение следует!
Еще и по архитектуре пройдемся и по Монрепе – тож.
А солнышко нас больше не покидало!
Tags: Выборг
Subscribe

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…