Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Бенефис курилослильщиков и японская морковка

Любопытный феномен случился на предыдущей неделе: в сети внезапно активизировалось бессчетное количество "курилослильщиков", спавших летаргическим сном многие годы. Что якобы Тиран сейчас возможно отдаст Наши Любимые Острова, что он уже намекает и непоправимое случится вот-вот в Японии, где он в школе дзюдо префектуры Ямагути подарит узкоглазым Курилску волость. В общем, нагнетали истерику путинослива - которая, если разобраться в вопросе и уйти в его историю, феерически глупа и совершенно беспредметна.


А если уйти в эту историю (вопроса), то любому непредвзятому наблюдателю очевидна закономерность, что на протяжении уже 60 лет подряд (!) пресловутый "территориальный вопрос" использовался СССР, а потом и постсоветской Россией как морковка для японского ослика. И никаких признаков того, что путинская РФ с какого-то перепугу эту морковку отдаст, не просматривалось и близко.

Я сейчас, извините, немного побуду капитаном Очевидность и даже маленько киселевым - которого не смотрю, но который является известным мемом в интернете среди пикейных жилетов либерастического направления. А значит, побыть им для наглядности мне можно и даже нужно, дабы прояснить вопрос.

Итак. В 1956-м острова Малой Курильской гряды (Шикотан и несколько мелких островов к юго-западу от него) японцам пообещали отдать в обмен на мирный договор. Шикотан - 264 кв. км., Зеленый о-в - 58 кв. км., Танфильева - 13 кв. км. и ещё ряд островов. Они находились уже вне акватории Охотского моря и на доступ туда не влияли (СССР долго лелеял планы объявить Охотское море своими внутренними водами). При этом большие острова (Кунашир и Итуруп) жёстко выводились из сферы торга и СССР вообще не собирался про них ставить вопрос даже теоретически.

Кто пообещал отдать? Ещё коллективное руководство "сталинского разлива" - Молотов, Хрущев, Каганович и Ко. Сталинистов-молотовцев сковырнут с олимпа только через 9 месяцев, поэтому на это решение пошли в том числе и те зубры. Советский Союз тогда сокращал своё присутствие у соседей и удешевлял политику: ушёл с Порт-Артура и Порккала-Удд, "нейтрализовал" Австрию и ушёл из Вены, финляндизировал Финляндию и полагал, что есть условия для нейтрализации Японии. Так как в обещании было прописано, что отдадут острова только в случае прекращения иностранного военного присутствия. Поэтому какая-то логика в том решении была.

Оно не случилось: в 1960-м американскую оккупацию Японии юридически "перезагрузили" в более мягком режиме, американцы остались с войсками в Японии, а Окинава осталась территорией с прямым американским управлением. Советы обиделись, надулись и объявили Декларацию 1956 года недействительной, а разговор про острова полностью свернули.

Что было потом? Потом японские реваншисты в течение добрых 30 лет регулярно арендовали машины с рупорами и курсировали около советских посольств и консульств. Орали "отдайте нам острова, гады!", трясли плакатиками с яроглифами и смешными надписями на кириллице. При этом японское руководство не просто развивало экономические отношения с Союзом (в 70-е), но и прямо помогало осваивать Дальний Восток. Японская техника усиленно строила БАМ (и это не секрет для тех, кто жил на ДВ), японские транзитные контейнера наполняли Транссиб и неслабая валютная выручка через МПС СССР шла на гос. нужды.

Более того: через подставные фирмы японцы продавали Союзу продвинутые станки, сливали свои технологии и (к примеру) станки фирмы Мицубиси и других здорово помогли укрепить советское судостроение и комбинаты Минсредмаша. В частности, японские технологии прямо причастны к появлению у СССР продвинутых малошумных атомных подлодок нового поколения, которые сильно пошатнули баланс в Тихом океане и поставили под вопрос безраздельный американский контроль в океане. Выходит, одни японцы укрепляли советскую военную мощь и зарабатывали бабло ("бизнес и ничего личного"), а другие японцы орали свои кричалки каждое 7 февраля у советских представительств. И кто был эффективней? Конечно, первые!

* * *
Затем рухнул СССР, всё повалилось, наступил хаос. Логично было бы ожидать прорыва.
Так может быть, острова отдали ельцинисты, в лице ЕБН-а, который в 1993-м совершил туда "революционный визит"?

Нет, ничего подобного не случилось даже тогда. Даже самые отмороженные в "демократию" и раздачу волостей ельцинские клевреты, типа Козырева, всё равно сочли более удобным взять хрущевско-молотовскую "морковку" и переложить её в свой карман. Просто пообещали тогда японцам вернуться к Московской декларации 1956 года, вот в этом и заключался "исторический прорыв". Что японцы тогда получили? Да ничего, по факту.

Затем пришёл Путин, и ритуальное кормление японцев безотказной морковкой "Московской декларации" продолжилось, только в более изощренной форме. Реально, из года в год происходил толстый троллинг реваншистов в японском руководстве. "Мы согласны говорить о территориях, но бесконечно говорить - не значит что-то делать". Сейчас, как и в 2000, и в 2005 годах, издевательский троллинг продолжился, в такой же циничной форме:

В.Путин: Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счёт разговаривать.
http://kremlin.ru/events/president/news/53455

Причём, если исследовать интервью Путина подробней, а не на уровне пересказов какого-нибудь Интерфакса, то там проскальзывают и ещё более циничные оговорки и издевательские вторичные условия:

В.Путин: Сейчас об этом рано говорить. Вы всё время ссылаетесь на декларацию 56-го года, но Япония же отказалась исполнять эту декларацию. Понимаете, если Премьер-министр, если Кабинет министров Японии вернется именно к такой формулировке, тогда мы будем обсуждать. Если Вы внимательно посмотрите декларацию – там есть статья девятая, – то Вы увидите, что там говорится о передаче, но не написано, под какой суверенитет, не написано, на каких условиях. Там очень много вопросов.

То есть, видите, что происходит? "Мы готовы говорить бесконечно, удовлетворяя стремление японцев говорить с нами бесконечно об этом, но морковку мы не отдадим и будем ей пользоваться - она безотказна и недорога". А под прикрытием этой морковки происходит насыщение теперь уже российской промышленности японским станкостроением, в том числе и в оборонной промышленности - то есть, в этом РФ наследует СССР и ничего не поменялось. Да и зачем отдавать эту морковку, если она работает больше полвека и упрямый японский осёл идёт в нужном направлении? Получается, в этой ситуации "политические" японцы выглядят откровенными лохами, а "экономические" японцы цинично зарабатывают деньги, как это было и в советские времена.

И совершенно непонятно, почему курилослильщики так возбудились именно сейчас и не пожелали даже элементарно исследовать историю вопроса, наворотив глупейшей конспирологии. Морковка работает, покупать новую не надо и говорить с японцами можно до бесконечности, потому что они этого хотят. Вот и вся "территориальная проблема" :)
Tags: Япония, напёрсток, политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 619 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →