Давайте посмотрим, что там и как оно выглядит.
2. Ехать из центра автобусом - минут где-то сорок пять. Выходить надо на конечной, маршрут сейчас продлён дальше ДВФУ. Однако не всё так просто: конечная остановка - около входа на территорию, но сам парк настолько большой, что там от входных ворот (уже внутри) курсирует бесплатный челнок непосредственно к зданию Океанариума.
3. Вот такой челнок. Ехать минуты 3-4.
4. Тут видно, как партия посетителей с очередного челнока идёт к зданию. Окружающий холм, по заразному китайскому обычаю, оформили какими-то пластиковыми медузами, осьминогами и морскими гадами. Ну и скалы близ комплекса тоже сделали искусственные. Такое же я видел в Даляне.
5. Китайское влияние на стиль оформления окружающего ландшафта несомненно. Само здание комплекса выполнено в прогрессивном криволинейном хай-тек стиле.
6. Покупать билет надо не тут, а в городе или он-лайн. Есть несколько точек, где их можно приобрести - наши билеты тов. khathi приобретал в Филармонии. Весь день делится на сеансы, чтобы народ не скапливать: у нас было на 14-00, и такой билет действителен на вход в течение 2 часов этого сеанса. Внутри уже можно ходить сколько хошь, до упаду или закрытия. Цена - 950 рублей (сперва показалась мне дорогой), но потом я убедился на месте, что оно стоит того, это билет по факту на много часов.
7. Планировка комплекса оригинальная, сразу не разобраться. Там есть несколько уровней (-2, -1, 1, 2), и по каждому можно ходить долго, кроме -2.
8. Вот список основных экспозиционных залов - все они есть на электронных экранах, ими комплекс оснащён в изобилии. Мне особо понравилось, что аж 4 из них посвящены нашим дальневосточным морям и экосистемам, а не обобщенным "морям". Байкал, Охотское море, Японское, Берингово, Амур, озеро Ханка и т.п. В познавательном плане - это и есть правильное вложение средств, так как параллельно узнаешь многое о своей стране и своём крае.
9. Холл комплекса, откуда можно уже идти по разным путям. Выполнено всё вокруг тут в "океанской" эстетике.
10. Мы пошли стандартным рекомендуемым путём, а не сразу в топовые точки: поехали в чрево Океанариума в уровень -1, где рассказывается про зарождение жизни в море и эволюцию живых существ, а также сосредоточены микробассейны с древними видами океанских обитателей.
11. Надо сказать, что детям от 5 до 13 тут особенно интересно, так как многое из ископаемых форм жизни выполнено в натуральную величину, и можно представить себе сравнительно, что как выглядело. В познавательном плане экспозиция очень хороша, только времени на её изучение тратится не много, а очень много.
12. Ископаемые дельфины или что-то этакое, я уже и забыл.
13. Виды, вымершие по вине человека.
14. Экспозиция "глубоководные обитатели" и выполнена в темноте, что сильно усиливает впечатление. Там кое-где вставлены микробассейны с некоторыми глубинными гадами (видимо, с большим давлением, чтобы их не разорвало), коих тоже можно рассмотреть.
15. Затем какими-то лабиринтами - надо следовать за стрелкой - перемещаемся в уровень 1, где расположены группы залов наших отечественных восточных морей и Байкала. Вот это - вход в "амурские" залы и оз. Ханка.
16. Осетровые реки Амур.
17. Конечно, плавают и в живом виде. В одном из бассейнов есть и вообще огроменная калуга килограмм на 180-200.
18. Любопытный приём - пол выполнен в виде карты.
19. Так что можно постоять одной ногой в России, а другой - в Китае :)
20. В "байкальском" бассейне нерп почему-то не оказалось.
21. А, вот оно что! Нерпа Бусинка и её подруги сейчас на плановом карантине.
22. Байкальские глубинные рыбы тоже представлены в отдельном бассейне.
23. "Уссурийский" бассейн. Есть там, кстати, и змееголовы, которых мы в дни студенческой молодости вылавливали в протоках р. Бикин летом в стройотряде. Их не снял.
24. Дальше - "полярные" залы.
25. Они тоже посвящены русским и советским полярным исследователям, а не "вообще". Здесь тоже много интерактива, можно надолго залипнуть, не менее чем на час.
26. Полярных залов несколько. Сбоку справа видна капсула глубоководного аппарата Мир-1.
27. Бассейн северного моря с сивучами (вышло так себе, но я и не стремился его художественно заснять).
28. Залы Берингова и Охотского моря. Что там самое ценное - это то, что можно воочию увидеть всех дальневосточных лососёвых, кто не в курсе, и понять, чем отличается чавыча от кижуча, а голец от кеты. Не в книжке, а в бассейне.
29. Оформление проходов с экспозициями и микробассейнами.
30. Зал Японского моря дублируется названием Восточное. Это для политкорректности - в Корее слово "Японское" не употребляется.
31. Наглядный пример оформления многих бассейнов с рыбами и гадами - в сторонке пояснение, сбоку бассейн (чуть виден справа).
32. Большой бассейн Японского моря.
33. Зона отдыха. Можно посидеть на скамьях, выполненных под стиль парусной эпохи.
34. Если же пройти вдоль макета парусника - то там зал с обитателями литоральной зоны: морскими звёздами и прочими такими ребятами.
35. Плакат с запрещением опускать руки в воду.
36. Но все, конечно же, опускают :) Можно даже взять и подержать в руке живую морскую звезду или полураскрытого моллюска.
37. Кафе в центре комплекса тоже выполнено в общем "морском" стиле. Цены вполне вменяемые - я думал, будет хуже. Кафе тут не роскошь - потому что в комплексе можно легко провести часов шесть, поневоле проголодаешься.
38. Из центрального холла есть выход в топовую экспозицию - "влажный тропический лес". Мы туда, увы, попали уже через два часа блуждания по нашим морям, поэтому время уже поджимало, меня лимитировало следующее мероприятие. Так что прошли эту экспозицию, где бродило много народу, почти бегом :(
39. Она довольно большая.
40. К ней примыкает и "тропическое море".
41. Увы, и её тоже пробежали очень быстро. Хотелось порассматривать, но время неумолимо поджимало. Надо было, видимо, закладывать на комплекс не три часа, как мы спланировали, а часов пять, как минимум.
42. Вот ещё один топовый объект: подводный тоннель.
43. Длинный и впечатлительный. Идёшь по нему, а рыбы со всех сторон от тебя плавают :) Детям, тут, конечно, фантастиш, восторгов видел много.
44. С дельфинарием же мы и вообще промахнулись: последнее кормление дельфинов - в 16.00, а мы пришли сюда около пяти вечера. Он уже и закрылся :((( Так что имейте это в виду - сперва смотрите дельфинарий, подгадывая к сеансу кормления.
45. Потом пришлось срочно сворачиваться и ехать по острову на 3 остановки ближе к проливу - мне ещё предстояло провести лекцию в ДФВУ, вот тут, которая была назначена на 18.30.
Так что закладывайте на Океанариум не менее 4-5 часов: обьект очень интересный. Ходить можно много, осмысленно и познавательно. По факту, мы за 2 с половиной часа успели осмотреть только примерно 40% экспозиций этого громадного комплекса. Вот такие комплексы, как мне представляется - и есть самое лучшее вложение средств для воспитания детей. Да и взрослых тоже. Понимаю, что дорого, но это окупается созданием интереса к окружающему миру у сотен тысяч людей.
Содержание цикла
Journal information